• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:54 

«У меня за окнами деканата уже полгода висит узбек и мешает работать», — пожаловался знакомый.
читать дальше

@темы: дневник наблюдений

21:33 

Всё-таки не просто тренировка, а зачётный спарринг.
См.: news.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D0%BC%D0%...

@темы: дневник наблюдений, новости

04:26 

Двое суток охоты

Снег выпал и не растаял. В дом пришли мыши. Зимовать.
Памятуя прошлый их визит (и последствия оного), повторения ждать не стал.
чтение дальнейшего текста может оскорбить ваши чувства

@темы: личное, дневник наблюдений

18:14 

23.11.2015 в 13:18
Пишет Даумантас:

из жизни археологов))


URL записи

@темы: видео

06:01 

Унд их хоб "ништ" гезогт. Ней!:D

18.11.2015 в 19:34
Пишет Сарт:

ШЕДЕВРАЛЬНО


URL записи

URL записи

@темы: видео, музыка

02:19 

А старик-конногвардеец граф Фредерикс при государе Николае Александровиче (явном Максе) работал Достом. Вот иначе не сказать. Тот случай, когда "хороший человек" было именно профессией. Правда, как он ухитрился не просто 1918-й год пережить, и не просто до 1927 г. дожить, а прожить в Ленинграде (!), а потом без единого упавшего волоса оказаться в сопредельной Финляндии - тайна сия велика есть..

@темы: соционика, на думку пробило

01:44 

К вопросу о двух миллионах (методология подсчёта)

И. Петров "К вопросу о "двух миллионах""

Первое предварительное замечание. Данный текст посвящен обсуждению методологии известной статистической оценки. На основании его не следует решать занижена оценка, завышена или какова она должна быть на самом деле. Единственное, о чем идет речь в тексте: достоверность самой оценки.

Второе предварительное замечание. Книга Хельке Зандер и Барбары Йор «Освободители и освобожденные» («BeFreier und Befreite») - важная и недооцененная историческая работа. Несмотря на ляпы (фальшивые «цитаты» Эренбурга, сюжет о Неммерсдорфе из геббельсовского «Вохеншау»), кочующие из одной немецкой статьи в другую, в книге делается искренняя попытка рассмотреть события апреля-июня 1945 г. в Берлине (в том числе факты мародёрства и изнасилований) в контексте той войны, а не независимо от него, как это зачастую делается. Перевод этой книги на русский язык я бы только приветствовал. Главным же ее недостатком, на мой взгляд, является упрямое желание авторов ответить на вопрос «сколько?». Уже в предисловии Зандер пишет: «Я хотела знать, что означает «много», когда говорят о том что при боях за Берлин в апреле-мае 1945 г. было много изнасилований. Я хотела знать, что значит «много» для города, в котором тогда проживало 1,4 млн женщин и что значит «много» для беженок с бывших немецких земель на востоке.» (стр.11) И далее снова: «Независимо от того, что каждый единичный случай изнасилования ужасен сам по себе, именно общее число делает это событие исторически важным, оказавшим влияние на все общество. Это число, однако, неизвестно. Намерение установить это число встречало наиболее сильное противодействие. Без числа, однако, причинно-следственная связь многих событий неясна.» (стр.14) В результате это желание играет с авторами дурную шутку, загоняя их в пучину весьма сомнительных экстраполяций, о которых мы ниже и поговорим.

@темы: книги, цитаты

16:17 

01:52 

"Крайний" (К вопросу о традициях:))

С благодарностью Ingris за наводку на автора:

Продолжу микроцикл о традициях очередным микрорассказом.

Прислали к нам как-то нового замполита служить. Целого капитана 2-го ранга из штаба флотилии, - то ли пенсию быстрее заработать хотел, то ли оклад повыше нужен был, то ли к повышению готовили, - хрен их знает, пытаясь разобраться в сексуальных хитросплетениях хитрожопых витязей из воспитательной службы и безногий ногу сломал бы.
День-два он походил по кораблю с ласковой улыбочкой заглядывая в хмурые лица подводников и случилось у нас собрание офицерское. Командир устроил разбор полётов предыдущего выхода в море и накручивал хвосты на будующий.

- Товарищи офицеры! - начал командир, - по результатам последнего выхода в море...
- Прошу разрешения, товарищ капитан первого ранга! - радостно вскочил в этом месте новоиспечённый подводник, - но, в данном случае, нужно говорить "крайнего", а не "последнего"!!!
(в дальнейшем тексте может встречаться ненормативная лексика - G.)

@темы: цитаты, книги, язык мой

00:07 

Такая вот яккасотта

Финны до сих пор с пеной у рта убеждают всех желающих слушать, что для них это была не вторая мировая и уж тем более не Великая Отечественная, а "яккасотта", и что гитлеровская Германия для них не была ни примером для подражания, ни, боже упаси, союзником. Это просто вот так случайно между собой совпали большая войнушка больших держав и отдельная справедливая война миролюбивых и добросердечных финнов за гнусно не доставшиеся им в 1918 году земли с карело-финским населением. Спору нет, Финляндия вела войну по-своему. По крайней мере, немцам не пришло в голову посадить в концлагеря всё, за исключением фольксдойчей, гражданское население оккупированных территорий. Ну и ведь не всех же в итоге же посадили, ведь правда же! Всего лишь каждого четвёртого из некомбатантов. И то потом целую половину выпустили, чтоб не кормить за казённый счёт...

(с)Алексей Голубев.Идеология и повседневность: женщины в политике финского оккупационного режима и практике повседневной жизни в Карелии (1941–1944 годы)// Финский фактор в истории и культуре Карелии ХХ века. Гуманитарные исследования. Вып.3. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2009. C. 284-296.
См.: www.krc.karelia.ru/publ.php?plang=r&id=4601

@темы: цитаты, на думку пробило, книги

19:07 

Алексей Голубев.
Идеология и повседневность: женщины в политике финского оккупационного режима и практике повседневной жизни в Карелии (1941–1944 годы)
// Финский фактор в истории и культуре Карелии ХХ века. Гуманитарные исследования. Вып.3. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2009. C. 284-296.


См.:www.krc.karelia.ru/publ.php?plang=r&id=4601

@темы: цитаты, книги

15:10 

Сегодня ночью (за пять минут до прекращения движения поездов) по подземному залу станции Садовая бегала необычно одетая девушка (в голубом комбинезончике и красных туфельках с высокими каблуками) и искала платформу "9 и 3/4".:) Посмеялись, но показали. Надеюсь, успела.
Смех смехом, но её и вправду не все с первого раза находят. Вроде бы и указатели развешены, а пробегаешь по переходам раз, пробегаешь два - и как закольцованное всё. Сам пару раз там в таких же поисках лишний километр нарезал.

@темы: дневник наблюдений

20:34 

ДВЕ ИСТОРИИ О МУДРОМ ЖУАНЬ ДЭЖУ

«Каждый раз, когда Жуань Дэжу порывался уйти в отшельники, домашние протягивали бечёвку поперек ворот, чтобы удержать его. Жуань Дэжу натыкался на нее и возвращался. Люди считали знаменитого ученого чудаком.

Однажды Жуань Дэжу увидел в отхожем месте беса. Огромного роста — более чжана, тело чёрное, глазищи навыкате, одет в белое тонкое платье, на голове — повязка. Хотя бес был рядом, Жуань Дэжу оставался спокоен и твёрд духом. Снисходительно улыбнувшись, он сказал бесу:
— Правду говорят, что бесы омерзительны. Так оно и есть.
Бес устыдился и пропал из виду.»


См.: china.worlds.ru/library/path/40.html

@темы: книги, цитаты

20:14 

Наркомамонты (Когда это ещё не было мейнстримом:))

Интересно, могла бы появиться на свет эта статья лет этак тридцать назад?:)

Сергин В.Я. Контакт с мамонтами - возможная основа успешного их добывания // Верхний палеолит Северной Евразии и Америки: памятники, культуры, традиции. СПб., 2014. С. 228-234.


(...) Один из возможных вариантов воздействия на животных вырисовывается более ясно. В природе, окружавшей древнего человека, имелись растения, хорошо знакомые людям и животным. Это грибы. На основании изучения состава пищи шандринского, киргиляхского и юрибейского мамонтов по её остаткам в желудочно-кишечном тракте установлено, что грибы входили в рацион их питания.

Характерно отношение к грибам оленей в тайге и тундре Северной Евразии. В грибную пору олени, по словам пастухов, «дуреют». От грибов у них пропадает основной инстинкт, заставляющий оленей держаться в стаде. Они разбредаются, чем пользуются волки. Сбить оленей в массу и управлять общим движением становится чрезвычайно трудно. Но благодаря грибам олени быстро нагуливаются.

Особое место среди грибов занимают мухоморы, использовавшиеся в повседневном обиходе и ритуальной практике многих народов. Мухоморы содержат токсины с нейротропным действием, вызывающим прежде всего нарушение деятельности центральной нервной системы. У человека симптомы отравления проявляются через 30 минут, максимум через 2 часа. Возникают приступы смеха или плача, галлюцинации,потеря сознания, расстройство пищеварения. Приступы сильного возбуждения сменяются моментами глубокой депрессии.

Олени, наедаясь мухоморами, пьянеют и впадают в глубокий сон. Содержащиеся в грибах алкалоиды вызывают привыкание.
Сходные реакции должны были возникать от грибов и у мамонтов. Очевидно, грибы обладают рядом свойств, которые могли быть использованы палеолитическим человеком: особой пищевой ценностью, ослабляющим действием на внутристадные связи, приведением жи-
вотных в беспомощное состояние, эффектом наркотического привыкания. Последние два признака связаны с мухоморами.

Мухоморы могли служить наиболее эффективным средством при добывании мамонтов. Давая небольшое количество грибов определенным особям, можно было вызвать у них повышенный интерес к приманке, привыкание к ней и готовность следовать за человеком, не ощущая изоляции от группы. Для отвлечения остальных особей можно было расходовать менее ценные приманки. В день проведения охотничьего предприятия нужно было привести мамонтов к поселению и удерживать их там, пока на избранную жертву не подействует наркотик.




См.:www.archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/p...

P.S. С благодарностью за наводку kemenkiri

@темы: цитаты, книги

16:56 

Наиболее славным событием в анналах истории обоих государств является победа над Орденом крестоносцев в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 г., но и это событие поляки и литовцы описывают по-разному. Как Польша, так и Литва пишут собственную историю победы. Согласно польской версии, читать дальше

(с) Катажина Берштанска "Исторические мифы в польско-литовских отношениях в ХХ в."

*A. Eidintas, A. Bumblauskas, A. Kulakauskas, M. Tamošaitis. Historia Litwy. Wilno, 2013. S. 52.

@темы: цитаты

14:54 

Пересматривал ванековский фанфик про Швейка. Эпизод с вербовкой австрийских военнопленных-чехов в "чешский легион" в составе русской армии написан явно по мотивам собственных наблюдений автора. С другой стороны, становится понятно, почему в Российской империи не сумели создать "работающий аналог" РОА. Идеалисты занимались вербовкой, а нужны были прагматики.:D

«Но когда они увидели, что на пне стоит молодой русский офицер и говорит по-чешски, то они оба пошли посмотреть и пробрались к нему ближе, чтобы лучше все расслышать.
Это была речь, какие они часто слышали дома на собраниях. Офицер, назвавшийся чехом и австрийским офицером, сообщил, что в России сейчас есть чешская дружина, которая воюет против Австрии в рядах русской армии, что необходимо взяться за оружие и идти на Вену и Берлин, вызвал давно ушедшие тени Яна Гуса и Жижки и не забыл о «белых костях* таборитов, павших у Липан и на Белой Горе.
— Солдаты, братья! — кричал он. — Родина в опасности, у родины петля на шее, каждый из нас должен быть как кремень, сегодня говорят пушки!

читать дальше

Никто не записался. Тогда человек в штатском осмотрел всех пленных и сказал им:
— Теперь вы в России. Хоть бы вы научились русскому гимну. Он поется вот так.
И он запел. Русские солдаты взяли под козырек, пленные тупо смотрели, не понимая, о чем идет речь, а затем офицер сказал разочарованным голосом:
— В самом деле — никто не хочет вступить в войска? Неужели вы не бравые чехи?
Отвечала ему абсолютная тишина. Офицер со штатским в сопровождении русского прапорщика, усиленно за ним ухаживавшего, уже уходили.

— Брат Вашек, — говорил штатский, обращаясь к офицеру, — ты не должен был мне мешать агитировать по-своему. Я бы обещал им кнедлики, свинину с капустой, гуляш, пиво; ты бы мог навербовать здесь целый батальон.
На это его собеседник сердито ответил:
— Я не хочу — чешское войско должно быть крепким, как стальной нож.
Несколько шагов они прошли молча. Затем задумавшийся офицер остановился и, вытирая стекла пенсне, сказал как бы про себя:
— Этого никак нельзя понять. Удивительно, что это за зверьё: когда оно голодно, то не чувствует никакого стремления к идеалу, только бы нажраться. В другой раз я должен взять их развалинами Градчан и Влтавой, окрашенной кровью...
Штатский похлопал его по плечу:
— Брат, не печалься: наши усилия принесут плоды. Жизнь требует практичности. Без моего метода не обойтись. В другой раз ты им скажешь: «Вы будете иметь честь быть чешскими солдатами, будете бланицкими рыцарями», а я им скажу: «Вы будете есть хлеба, сколько хотите, будете получать деньги, у вас будут кнедлики с капустой, а на святого Вацлава получите гуся». Мы соединим приятное с полезным и — победим. Ты пойдешь, Вашек, сегодня в пивную? В отеле «Прага» сегодня будет пиво. Сладик в Здолбинове варит его по собственному рецепту.
Вместо ответа спрашиваемый показал рукой на вагон трамвая, и оба прибавили шагу, оставив русского прапорщика позади.»


(с) Ванек К. Приключения бравого солдата Швейка в русском плену. — Рига: Грамату Драугс, 1928
См.:militera.lib.ru/prose/foreign/vanek_k/01.html

@темы: цитаты, на думку пробило, книги

18:09 

"Хочу в Париж"

Знакомый Гюго поведал о ставшей ему теперь известной барышне, весьма настойчивой.
Барышня хочет служить в ЦАХАЛ. Очень хочет.
Проблема в том, что у неё не то гражданство. Паспорт - российский, из России она выехала много лет назад, обитает в Хайфе. Замужем за арабом. Израильское гражданство она получить не может. По какой причине, мой корреспондент не знал, поэтому сказать не мог. Но он уверен, что если и были какие-то известные и неизвестные ему способы попасть в ЦАХАЛ, то барышня их перепробовала за последние семь лет все. Сейчас ей 25.
В общем, она достала израильское министерство обороны настолько, что оно, министерство, подало на барышню в суд. По судебному приговору ей запрещено приближаться к воинским частям, военкоматам, иным учреждениям, принадлежащим или подведомственным военному ведомству, ближе чем на пятьдесят метров.
Впрочем, барышня не сдаётся. По последним сведениям, с арабом она развелась. Выходит замуж за молодого человека с российским паспортом, но всеми факторами для того, чтобы без помех получить израильский.
Сдаётся Достику, молодого мужа будет ждать небольшой сюрприз. ЦАХАЛ - тоже.:D

@темы: дневник наблюдений

16:44 

О демократическом управлении в понимании Р.А.Хайнлайна. 1954 год.

«— Я, конечно, не собираюсь оспаривать ваш опыт, но риск слишком велик. Может, стоит сообщить об этом людям?
— Да. Но мы не будем сообщать.
— По-прежнему продолжаем всё скрывать?
— Сергей, - сказал он медленно, - с тех пор, как первая ракета достигла Луны, наше общество непрерывно находится в состоянии кризиса. Три столетия учёные, инженеры и исследователи постоянно осваивают новые районы космоса, обнаруживают новые опасности, попадают в новые ситуации. И каждый раз политикам приходится буквально склеивать из кусков разрушенное, преодолевая те же трудности, что и жонглёр, работающий со слишком большим количеством предметов. Это неизбежно. Но каким-то образом нам удавалось сохранить республиканскую форму правления и поддерживать демократию. Мы можем гордиться этим. Но существующая сейчас демократия - не настоящая, и таковой быть не может. Мне кажется, наш долг состоит в том, чтобы поддерживать, это общество в состоянии равновесия, пока оно не приспособится к этому чуждому и ужасающему миру. Конечно, приятно было бы обсуждать каждую проблему, решать спорные вопросы голосованием и во всех делах отдавать приоритет коллективному мнению большинства. Но очень редко удается добиваться результата таким простым способом. Гораздо чаще, когда возникает опасная ситуация и решается вопрос жизни или смерти, мы уподобляемся лоцману на корабле. Разве может лоцман в это время вступать в дискуссию с пассажирами? Или же его задача состоит в том, чтобы, используя всё своё умение и опыт, безопасно доставить их домой?»


(c) Р.А.Хайнлайн "Звёздный зверь" (1954 г.)
См.:samlib.ru/k/kolesnikow_o/heinlein01.shtml

@темы: цитаты, на думку пробило, книги

16:20 

Английский рабочий люд не отличается изяществом манер, но исключительно предупредителен. Приезжему всегда с особым тщанием покажут дорогу, слепцы могут ездить по Лондону с полной уверенностью, что им помогут в любом автобусе и на каждом переходе. Военное время заставило часть полицейских носить револьверы, однако в Англии не существует ничего подобного жандармерии, полувоенным полицейским формированиям, содержащимся в казармах и вооруженным стрелковым оружием (а то и танками и самолетами), стражам общества от Кале до Токио. И, за исключением определенных, четко очерченных районов в полудюжине больших городов, Англия почти не знает преступности и насилия. Уровень честности в больших городах ниже, чем в сельской местности, но даже и в Лондоне разносчик газет смело может оставить пачку своих бумажных пенни на тротуаре, заскочив пропустить стаканчик. Однако подобное благонравие не так уж давно и привилось. Живы ещё люди, на памяти которых хорошо одетой особе нипочём было не пройти по Рэтклиф-хайвей, не подвергшись приставаниям, а видный юрист на просьбу назвать типично английское преступление мог ответить: «Забить жену насмерть».

(с) Дж.Оруэлл "Англичане" (1944 г.)
См.: www.orwell.ru/library/essays/English_People/rus...

@темы: Оруэлл, цитаты

15:07 

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная