• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:55 

Много пафоса в тексте. Впрочем, голос у Альбины хороший.:)


@темы: видео, музыка

18:50 

Продолжаем разговор…

Очень трудно одновременно работать на раскопе и отвечать на вопросы любопытствующих (жара, раскоп рядом с городским пляжем, восьмой час работы, все измотаны). Плакаты «Археологические раскопки на памятнике таком-то проводит отряд Пермского госуниверситета», как показал опыт, не помогают: внимательно изучив надпись, любопытствующие тут же осведомляются: «А что копаете-то?». Выслушав долгие разъяснения, они разрождаются сакраментальной фразой – «Не там вы копаете!»
Для того, чтобы не отвлекаться на длительные дискуссии, была разработана и апробирована система универсальных ответов. Теперь диалог с зеваками выглядел так:
-Что копаете?
-Землю.
-А что будет?
-Яма будет.
-А потом?
-А потом яму зароем.
Разговор окончен. Зеваки, очень собой довольные, расходятся по домам.

(...)
Естествознание в мире духов

Наш-то Пропп посильнее вашего Фрэзера будет!
М.Успенский


Студенты решили устроить себе выходной. Собравшись накануне вечером, они долго камлали, вызывая дождь.
Студенты не учли прошлогодний эзотерический опыт Жуковского: языческие заклинания на Пыскоре малодейственны – не зря же он осенён крестом Трифона Вятского.
Дождь действительно был вызван. Но шёл дождь только на перерывах и после рабочего дня. Мрачные студенты с подозрением косились на начальство, и больше камлать не пробовали…





(с)«О поле, поле, кто тебя усыпал?..»16.09.2003: Могу копать – 2 (Усолье-Пыскор, 2003)
См.: www.artstroy33.ru/joke.php?page=simposium&num=1...

@темы: цитаты

18:48 

Сегодня соседом Достика работает молодой, 11-летний ворон.:) Впрочем, у него уже есть человек. Да Достик и не в претензии. Могу мышами поделиться. Это нынче твёрдая валюта.:D

@темы: дневник наблюдений

01:06 

Про понаехавших:)

«В малоземельных губерниях наших значительная часть населения зарабатывает хлеб свой на чужбине и возвращается домой только временно, почти на побывку, принося с собою деньги на хлеб, на подушное и на другие нужды. В близких от столицы губерниях крестьяне уходят только на лето, а зимою или бывают в извозе, или занимаются ремеслом, или же, наконец, лежат на печи; но из дальних губерний работники уходят на два, на три и более года, не только в столицы, но и во все концы царства; симбирцы, владимирцы, ярославцы строят дома в Уральске, Оренбурге, Омске и Тобольске. Во многих малоземельных губерниях большая часть господских имений на оброке, мужики ходят по всей России и одни только старики, бабы и дети сидят дома. Тысячи плотников, столяров, половщиков, каменщиков, штукатуров, печников, кровельщиков рассыпаются оттуда ежегодно по всей России; крестьяне целыми селениями держатся по наследству промыслов, к коим привыкли уже деды их. Целые деревни тверитян или новгородцев бывают летом в Питере штукатурами, а зимою сапожниками; привозят товар свой каждую весну, когда идут на работу обозами в северную столицу нашу, отдают сапоги нипочем, лишь бы выручить зимние харчи, и эти-то обозы наполняют знаменитые лавки Щукина двора, где готовые и на вид порядочные сапоги можно купить за целковый, то есть дешевле, чем в Петербурге обходится самый товар.

(...) Есть, без сомнения, и другие причины этой страсти к переселению - но их оставим в покое. Везде хорошо, где нас нет.»


(c) В.И.Даль. Хмель, сон и явь.//Русские повести XIX века 40-50-х годов. Том первый. М.:ГИХЛ, 1952.
См.: az.lib.ru/d/dalx_w_i/text_0050.shtml

@темы: книги, цитаты

16:31 

В воскресной схватке двух йокодзун

в 2001 году в рунете моментально распространилась (и популярна там до сих пор) техническая звукозапись агентства РБК, которую условно называют «В воскресной схватке двух йокодзун». Итак, диктор записывает для спортивной программы следующую новость о борьбе сумо:

«В Токио близится к завершению майское басё — третий из шести турниров по профессиональному сумо. В элитном дивизионе — макуноути — сегодня состоялись схватки четырнадцатого дня турнира.
Шедший до сих пор без поражений йокодзуна Таканохана в чрезвычайно упорной борьбе проиграл одзэки Мусояме, в то время как второй йокодзуна — Мусасимару — без особых усилий сломил сопротивление другого одзэки — Тиетайкая. На данный момент продолжает лидировать Таканохана, у которого 13 побед и 1 поражение, за ним следует Мусасимару с 12-ю победами и двумя поражениями. Таким образом, имя победителя турнира выяснится в воскресной схватке двух йокодзун.»

Прослушайте, как это получалось у диктора РБК



Cкачать В воскресной схватке двух бесплатно на pleer.com

@темы: цитаты

02:05 

Приветствия в норвежском.
Cтатья доцента кафедры Скандинавской филологии Санкт-Петербургского государственного университета А.Н. Ливановой.

"Vart du heilur"

Так приветствовали друг друга викинги: желали друг другу оставаться целым, то есть здоровым (такие же значения прослеживаются и у русского прилагательного "целый" - ср. со словом "целитель", "исцелять"). Другой вариант архаичного приветствия - "heil og sæl", то есть "(будь) здоров и счастлив." С тех пор много воды утекло, общество стало неизмеримо сложнее, а от того, как себя в нем поставишь сразу, во многом зависит дальнейшее развитие отношений. Первое же, что мы произносим при встрече - это как раз приветствие.
При первом знакомстве норвежцы обычно представляются по имени и фамилии и пожимают друг другу руки. Если ситуация формальная, добавляют "gleder meg" или "hyggelig å treffe deg".

читать дальше

@темы: цитаты

02:01 

Ю.Л.Пантелеев. Морской фронт. М.:Воениздат, 1965.
Воспоминания начштаба Балтийского флота в 1940-41 гг. Человек застал и обустройство флота на прибалтийских базах, и уход из Таллина. Вполне откровенно и прямым текстом - и про обстоятельства прихода, и про деятельность кайтселитов - и местных, и десантировавшихся, и про "план Д" в Ленинграде; даже про обстоятельства подготовки петергофского десанта пишет, хотя и скупо - но, опять же, честно предупреждает, о чём именно говорить не будет (и общая картинка таки складывается). Это публикация Воениздата, 1965 год.

@темы: книги

04:38 

04:17 

03:32 

02:34 

05:05 

04:55 

04:54 

Что-то давно не пел и не даже слушал... Аранжировок, оказывается, в сети до фигища, в самых разных стилях. Но слова те же самые.


Cкачать Татар и башкир Тола,тола бесплатно на pleer.com


Cкачать Волга-волга Эх, тала-тала бесплатно на pleer.com


Cкачать Ак Бүре Нигә яна йөрәгем бесплатно на pleer.com


Cкачать Тала, тала. Татарская народная бесплатно на pleer.com

В более традиционной аранжировке см.:

Cкачать Народная татарская Тала тала бесплатно на pleer.com


текст (тат., баш.)

перевод
текст (рус.)

@темы: музыка

04:11 

Ведь вылитая гулянка этиков-интровертов! Вот Достику прям от одного только предвкушения захорошело.:) Эх...


Cкачать Аптекарь, судья, бобёр и сова бесплатно на pleer.com

@темы: на думку пробило, музыка, соционика

03:14 

Ну чего, егеттар, - погнали наши городских?:D

Cкачать Башкиры жгут Базар бесплатно на pleer.com

@темы: музыка

07:22 

06:42 

06:03 

04:57 

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная