• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:01 

Ю.Л.Пантелеев. Морской фронт. М.:Воениздат, 1965.
Воспоминания начштаба Балтийского флота в 1940-41 гг. Человек застал и обустройство флота на прибалтийских базах, и уход из Таллина. Вполне откровенно и прямым текстом - и про обстоятельства прихода, и про деятельность кайтселитов - и местных, и десантировавшихся, и про "план Д" в Ленинграде; даже про обстоятельства подготовки петергофского десанта пишет, хотя и скупо - но, опять же, честно предупреждает, о чём именно говорить не будет (и общая картинка таки складывается). Это публикация Воениздата, 1965 год.

@темы: книги

04:38 

04:17 

03:32 

02:34 

05:05 

04:55 

04:54 

Что-то давно не пел и не даже слушал... Аранжировок, оказывается, в сети до фигища, в самых разных стилях. Но слова те же самые.


Cкачать Татар и башкир Тола,тола бесплатно на pleer.com


Cкачать Волга-волга Эх, тала-тала бесплатно на pleer.com


Cкачать Ак Бүре Нигә яна йөрәгем бесплатно на pleer.com


Cкачать Тала, тала. Татарская народная бесплатно на pleer.com

В более традиционной аранжировке см.:

Cкачать Народная татарская Тала тала бесплатно на pleer.com


текст (тат., баш.)

перевод
текст (рус.)

@темы: музыка

04:11 

Ведь вылитая гулянка этиков-интровертов! Вот Достику прям от одного только предвкушения захорошело.:) Эх...


Cкачать Аптекарь, судья, бобёр и сова бесплатно на pleer.com

@темы: на думку пробило, музыка, соционика

03:14 

Ну чего, егеттар, - погнали наши городских?:D

Cкачать Башкиры жгут Базар бесплатно на pleer.com

@темы: музыка

07:22 

06:42 

06:03 

04:57 

04:44 

04:15 

"Яблочки копаю, Ваша честь!" (с)

«Соседи», «Страх», «Золотая жатва». О польских дискуссиях вокруг книжек Яна Т. Гросса

«Главным вызовом для мартирологического образа Польши во время войны стала книжка Яна Томаша Гросса «Соседи». Она вышла на польском языке в 2000 году в издательстве «Пограничье». Посвященная событиям 10 июля 1941 года, когда евреи городка Едвабнэ были сожжены заживо группой польских жителей того же городка, книжка Гросса произвела эффект разорвавшейся бомбы. На основании воспоминаний выживших в годы Холокоста евреев и актов судебного процесса 1949 года против 22 мужчин, обвиненных в совершении преступления в Едвабнэ, Гросс выдвинул тезис, что убийство евреев в городке было осуществлено местными поляками на почве антисемитизма и с целью наживы, при пассивном наблюдении за происходящим со стороны немцев, лишь фиксировавших события на фото- и кинопленку.

Тема событий в Едвабнэ, польско-еврейских отношений и памяти о войне стала главной темой СМИ. Через год книга Гросса была издана по-английски в издательстве Принстонского университета. Вскоре появилась целая серия других публикаций о событиях в Едвабнэ, а Институт национальной памяти провел специальное расследование происшедшего в июле 1941 года (которое, в частности, уточнило количество жертв и обстоятельства преступления).

(...)Серьезной академической дискуссии по поводу перечисленных замечаний не состоялось. Во многом из-за того, что едва ли не все они воспринимались в контексте внутрипольского политического противостояния и списывались на упорное нежелание оппонента расставаться с мифами.»


См.: urokiistorii.ru/blogs/andrei-portnov/1380


«Этот снимок впервые был показан широкой общественности вместе со статьёй «Золотая лихорадка в Треблинке», которую написали журналисты этой газеты Пётр Глуховский и Марцин Ковальский («Большой Формат», приложение к «Избирательской Газете», 8 января 2008). Они сообщают, что обнаружили фотографию в одной из халуп в Вольке (???), местности около Треблинки, и что она была сделана после акции, в которой войско задерживало крестьян, перекапывающих территорию лагеря в поисках золота и драгоценностей. Задержанных крестьян называли «копателями». Сейчас снимок находится в Музее Борьбы и Мученичества в Треблинке.
По другой правдоподобной версии, люди, изображённые на фотографии, согнаны для приведения в порядок ранее раскопанных могил. Однако трудно игнорировать информацию журналистов «Избирательской Газеты», согласно которой, владелец снимка однозначно назвал изображённых на снимке «копателями, схваченными милицией». Известно также, что приведением в порядок территории Треблинки власти не занимались до 1958 года (а снимок, без сомнения, относится ко второй половине 1940‑х годов), но даже тогда милиция и люди, занятые наведением порядка, охотно включались в поиски золота.
Что касается интерпретаций, связывающих фотографию с другими обстоятельствами, например, с эксгумацией могил красноармейцев — как пытаются утверждать Михал Маевский и Павел Решка, авторы статьи «Загадка старого снимка» («Речь Посполитая», 22-23 января 2011; в приложении «Плюс-Минус» от того же дня статья тех же авторов «Тайна старой фотографии»), — то они не подкреплены никакими вещественными доказательствами.»


(с) Ян Томаш Гросс "Золотая жатва" (Отрывок из книги)
См.: urokiistorii.ru/media/book/52217

@темы: цитаты, фото, книги

04:10 

"Читая старую тетрадь..."(с)

В отделе рукописей РНБ просматривал дневники профессорской супруги за 1919 год. Что ж, Сергей Фёдорович явно жену подбирал не по принципу IQ-тестирования.:D Что касается повседневности, тех же цен на продовольствие и новостей на микроуровне - здравые и деловые записи. Всё, что мадам прилежно записывала в свою тетрадку из новостей "большого мира" (который явно начинался с того места, где заканчивалась квартира, парадное и достоверно знакомые люди) - откровенные слухи, чудовищные по своей нелепости и по своей глупости. Молочницы на рынке говорили; Пётр Фёдорович из министерства сказал; по телеграфу из Петрограда в Москву РВС Совнаркому совершенно секретно передал...Большевики вот-вот загнутся; главный большевик Петрограда оформил себе швейцарский паспорт и только ждёт начала народного выступления, чтобы, оправдавшись этим перед Москвою, смыться; просвещённые европейские столицы, как-то: Рига, Ревель и Варшава, высылают обратно в Россию большевистских дипломатов; освободители-англичане, соединившись с финляндцами и германцами, идут нас освобождать и через три дня будут здесь; английская кавалерия в пяти верстах от Питера; против Красной Армии брошены колониальные части французских зуавов, и голодные большевистские солдаты в ужасе, при виде негров, бросают оружие и разбегаются полками; сытые, культурные и тепло одетые белогвардейские освободители кормят их, выдают по полуфунту сала, фунту пшеничного хлеба и по чашке какао и отпускают по домам; нет, англичане придут уже через день, потому что на Пулковских высотах слышали выстрелы; нет, это расстреливали восставших против большевиков революционных матросов; генерал Юденич три недели живёт в Петрограде у своего верного унтер-офицера, служащего дворником, и переодетый выслушивает нужды и чаяния простого народа, а ЧеКа об этом не знает, ищет его и не может поймать; сахарин подорожал,а мыло исчезло из продажи, потому что его изготавливают из убиенных в ЧеКа членов конституционно-демократической партии, а Лига Наций вызвала главных большевиков на Принцевы острова и строго запретила им это делать; зачем Лига Наций вообще это делает, большевиков нельзя признавать и нельзя вести с ними никаких переговоров...
Тьфу, одним словом.
Те, кто реально хоть что-то значил и собирался что-то делать против большевиков, пробирался окольными тропами из города, собирался в группы, и эти считанные сотни, самое большее - тысячи на всю огромную страну людей, гордо называя себя батальонами, полками и корпусами, почитаемые в 1918-19 гг. большинством обывателей за идиотов, мокли, гнили и голодали на фронтах гражданской войны; те, кто хотел построить новое справедливое общество и мировую республику Советов; в не слишком-то больших по количеству отрядах с не менее пышными и трескучими названиями делали то же самое по степям, лесам, полям и горам на обломках великих империй; обыватели же сидели на кухнях и ловили сплетни из жизни большого мира, смиряясь со всем, что с ними сделают и те, и другие....


Cкачать Игорь Тальков Россия бесплатно на pleer.com


Cкачать Вам! бесплатно на pleer.com


Cкачать ПТВП Вам! бесплатно на pleer.com

@темы: на думку пробило, музыка, дневник наблюдений

03:26 

Почувствуй себя котом:)

Добытых мышей набралось с полбанки. Кстати помянул овчинниковскую "Балладу о квашеных мышах". Замариновать, что ли, в самом деле? Или отдать сорокам, как собирался?

Баллада о квашеных мышах
По шаткой лестнице скорей,
Глотая копоть фонарей,
Спускаюсь я на склад.
Иду вдоль пыльных стеллажей
Отведать квашеных мышей -
Горит мой хищный взгляд.
Мерцает пыльное стекло,
Воняет плесень тяжело,
Вскрываю жбан скорей.
Вдыхаю запаха струю
И с дрожью в пальцах достаю
За липкий хвост мышей.
Их сладкий запах душно прян,
А вкус оценит лишь гурман,
Их тонкий, нежный вкус.
Они осклизки и мягки,
У них с кислинкою кишки
И длинный белый ус.
У них умеренный засол
И мутный, вспененный рассол
Его приятно пить.
Их клейкий, маслянистый сок
И лапок сморщенный комок
Мне не устать хвалить.
Не каждому дано понять,
Как может киснуть и вонять
Мышиная вода.
Прекрасны мыши, спору нет.
Душист и вкусен мой обед,
Любимая еда!


(с) Пётр Овчинников

@темы: дневник наблюдений, стихи, цитаты

14:34 

Ещё про мышу, или Почувствуй себя котом

Ночью охотился на мышей. читать дальше

Upd. По итогам прошедших суток всего добыл 14 (четырнадцать) хвостов. Еще один попался в стационарную мышеловку хозяина на его территории. Последние три часа новых гостей не было. Подождём.:nunu:

@темы: личное, дневник наблюдений

16:31 

«Коридор больницы был настолько длинным и светлым, что Вася на всякий случай проверил пульс»(с)

@темы: цитаты

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная