• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:44 

04:15 

"Яблочки копаю, Ваша честь!" (с)

«Соседи», «Страх», «Золотая жатва». О польских дискуссиях вокруг книжек Яна Т. Гросса

«Главным вызовом для мартирологического образа Польши во время войны стала книжка Яна Томаша Гросса «Соседи». Она вышла на польском языке в 2000 году в издательстве «Пограничье». Посвященная событиям 10 июля 1941 года, когда евреи городка Едвабнэ были сожжены заживо группой польских жителей того же городка, книжка Гросса произвела эффект разорвавшейся бомбы. На основании воспоминаний выживших в годы Холокоста евреев и актов судебного процесса 1949 года против 22 мужчин, обвиненных в совершении преступления в Едвабнэ, Гросс выдвинул тезис, что убийство евреев в городке было осуществлено местными поляками на почве антисемитизма и с целью наживы, при пассивном наблюдении за происходящим со стороны немцев, лишь фиксировавших события на фото- и кинопленку.

Тема событий в Едвабнэ, польско-еврейских отношений и памяти о войне стала главной темой СМИ. Через год книга Гросса была издана по-английски в издательстве Принстонского университета. Вскоре появилась целая серия других публикаций о событиях в Едвабнэ, а Институт национальной памяти провел специальное расследование происшедшего в июле 1941 года (которое, в частности, уточнило количество жертв и обстоятельства преступления).

(...)Серьезной академической дискуссии по поводу перечисленных замечаний не состоялось. Во многом из-за того, что едва ли не все они воспринимались в контексте внутрипольского политического противостояния и списывались на упорное нежелание оппонента расставаться с мифами.»


См.: urokiistorii.ru/blogs/andrei-portnov/1380


«Этот снимок впервые был показан широкой общественности вместе со статьёй «Золотая лихорадка в Треблинке», которую написали журналисты этой газеты Пётр Глуховский и Марцин Ковальский («Большой Формат», приложение к «Избирательской Газете», 8 января 2008). Они сообщают, что обнаружили фотографию в одной из халуп в Вольке (???), местности около Треблинки, и что она была сделана после акции, в которой войско задерживало крестьян, перекапывающих территорию лагеря в поисках золота и драгоценностей. Задержанных крестьян называли «копателями». Сейчас снимок находится в Музее Борьбы и Мученичества в Треблинке.
По другой правдоподобной версии, люди, изображённые на фотографии, согнаны для приведения в порядок ранее раскопанных могил. Однако трудно игнорировать информацию журналистов «Избирательской Газеты», согласно которой, владелец снимка однозначно назвал изображённых на снимке «копателями, схваченными милицией». Известно также, что приведением в порядок территории Треблинки власти не занимались до 1958 года (а снимок, без сомнения, относится ко второй половине 1940‑х годов), но даже тогда милиция и люди, занятые наведением порядка, охотно включались в поиски золота.
Что касается интерпретаций, связывающих фотографию с другими обстоятельствами, например, с эксгумацией могил красноармейцев — как пытаются утверждать Михал Маевский и Павел Решка, авторы статьи «Загадка старого снимка» («Речь Посполитая», 22-23 января 2011; в приложении «Плюс-Минус» от того же дня статья тех же авторов «Тайна старой фотографии»), — то они не подкреплены никакими вещественными доказательствами.»


(с) Ян Томаш Гросс "Золотая жатва" (Отрывок из книги)
См.: urokiistorii.ru/media/book/52217

@темы: цитаты, фото, книги

04:10 

"Читая старую тетрадь..."(с)

В отделе рукописей РНБ просматривал дневники профессорской супруги за 1919 год. Что ж, Сергей Фёдорович явно жену подбирал не по принципу IQ-тестирования.:D Что касается повседневности, тех же цен на продовольствие и новостей на микроуровне - здравые и деловые записи. Всё, что мадам прилежно записывала в свою тетрадку из новостей "большого мира" (который явно начинался с того места, где заканчивалась квартира, парадное и достоверно знакомые люди) - откровенные слухи, чудовищные по своей нелепости и по своей глупости. Молочницы на рынке говорили; Пётр Фёдорович из министерства сказал; по телеграфу из Петрограда в Москву РВС Совнаркому совершенно секретно передал...Большевики вот-вот загнутся; главный большевик Петрограда оформил себе швейцарский паспорт и только ждёт начала народного выступления, чтобы, оправдавшись этим перед Москвою, смыться; просвещённые европейские столицы, как-то: Рига, Ревель и Варшава, высылают обратно в Россию большевистских дипломатов; освободители-англичане, соединившись с финляндцами и германцами, идут нас освобождать и через три дня будут здесь; английская кавалерия в пяти верстах от Питера; против Красной Армии брошены колониальные части французских зуавов, и голодные большевистские солдаты в ужасе, при виде негров, бросают оружие и разбегаются полками; сытые, культурные и тепло одетые белогвардейские освободители кормят их, выдают по полуфунту сала, фунту пшеничного хлеба и по чашке какао и отпускают по домам; нет, англичане придут уже через день, потому что на Пулковских высотах слышали выстрелы; нет, это расстреливали восставших против большевиков революционных матросов; генерал Юденич три недели живёт в Петрограде у своего верного унтер-офицера, служащего дворником, и переодетый выслушивает нужды и чаяния простого народа, а ЧеКа об этом не знает, ищет его и не может поймать; сахарин подорожал,а мыло исчезло из продажи, потому что его изготавливают из убиенных в ЧеКа членов конституционно-демократической партии, а Лига Наций вызвала главных большевиков на Принцевы острова и строго запретила им это делать; зачем Лига Наций вообще это делает, большевиков нельзя признавать и нельзя вести с ними никаких переговоров...
Тьфу, одним словом.
Те, кто реально хоть что-то значил и собирался что-то делать против большевиков, пробирался окольными тропами из города, собирался в группы, и эти считанные сотни, самое большее - тысячи на всю огромную страну людей, гордо называя себя батальонами, полками и корпусами, почитаемые в 1918-19 гг. большинством обывателей за идиотов, мокли, гнили и голодали на фронтах гражданской войны; те, кто хотел построить новое справедливое общество и мировую республику Советов; в не слишком-то больших по количеству отрядах с не менее пышными и трескучими названиями делали то же самое по степям, лесам, полям и горам на обломках великих империй; обыватели же сидели на кухнях и ловили сплетни из жизни большого мира, смиряясь со всем, что с ними сделают и те, и другие....


Cкачать Игорь Тальков Россия бесплатно на pleer.com


Cкачать Вам! бесплатно на pleer.com


Cкачать ПТВП Вам! бесплатно на pleer.com

@темы: на думку пробило, музыка, дневник наблюдений

03:26 

Почувствуй себя котом:)

Добытых мышей набралось с полбанки. Кстати помянул овчинниковскую "Балладу о квашеных мышах". Замариновать, что ли, в самом деле? Или отдать сорокам, как собирался?

Баллада о квашеных мышах
По шаткой лестнице скорей,
Глотая копоть фонарей,
Спускаюсь я на склад.
Иду вдоль пыльных стеллажей
Отведать квашеных мышей -
Горит мой хищный взгляд.
Мерцает пыльное стекло,
Воняет плесень тяжело,
Вскрываю жбан скорей.
Вдыхаю запаха струю
И с дрожью в пальцах достаю
За липкий хвост мышей.
Их сладкий запах душно прян,
А вкус оценит лишь гурман,
Их тонкий, нежный вкус.
Они осклизки и мягки,
У них с кислинкою кишки
И длинный белый ус.
У них умеренный засол
И мутный, вспененный рассол
Его приятно пить.
Их клейкий, маслянистый сок
И лапок сморщенный комок
Мне не устать хвалить.
Не каждому дано понять,
Как может киснуть и вонять
Мышиная вода.
Прекрасны мыши, спору нет.
Душист и вкусен мой обед,
Любимая еда!


(с) Пётр Овчинников

@темы: дневник наблюдений, стихи, цитаты

14:34 

Ещё про мышу, или Почувствуй себя котом

Ночью охотился на мышей. читать дальше

Upd. По итогам прошедших суток всего добыл 14 (четырнадцать) хвостов. Еще один попался в стационарную мышеловку хозяина на его территории. Последние три часа новых гостей не было. Подождём.:nunu:

@темы: личное, дневник наблюдений

16:31 

«Коридор больницы был настолько длинным и светлым, что Вася на всякий случай проверил пульс»(с)

@темы: цитаты

12:53 

Лицо, заслуживающее доверия в вопросах агрономии, сообщило, что фразеологизм "ждать до морковкина заговения" подразумевает вполне определённый срок. Дело в том, что между посадкой моркови в грунт и её цветением проходит как раз два года. То есть, ежели сказано вам подождать до морковкина заговения - просто подождите пару лет. Это же не бесконечность, верно?

P.S. Оказалось, всё-таки бесконечность. Поскольку морковкой не разговляются.:)

@темы: дневник наблюдений

11:37 

На днях вечером позвонил Достику какой-то незнакомый тип, сообщил, что Достик выбран методом случайного тыка по какой-то базе и вызывается для съёмок в массовке в роли французского солдата в желательном состоянии лёгкой небритости. Дело было вечером, Достик был сильно уставший и в состоянии перезагруженности, потому просто принял информацию к сведению и положил трубку. И только после того задался вопросом - а что это было? Перезвонить, что ли, насчёт подробностей?

@темы: личное, дневник наблюдений

09:03 

Дорога ложка к обеду. Вот сколько вещей на свете случаются, когда уже не надо! Позавчера - было актуально; вчера - горело и дымилось; а сегодня уже всё. Поздно. И от того, что когда-то ожидаемое - вот оно - только обиднее становится.

В первый раз эту мысль начал осознавать, когда рассказывал случай из советских ещё времён один из случайных северных приятелей. В декабре шёл к ним с материка пароход с грузом новогодних ёлок и попал в полосу зимних штормов. В итоге пришёл в порт к исходу второй недели января. Капитан доложил: "Привёз груз - двести тонн свежих новогодних ёлок. Куда прикажете разгружать?". Ответ был - "В печку!" Новый год к тому времени уже встретили и отпраздновали - кто с кактусом, кто с геранью..А привезённые с таким трудом ёлки было даже в грунт не высадить - не растут они там. Там вообще ничего на грунте не росло.

@темы: на думку пробило

14:55 

Про студенческие рефераты и про то, зачем они нужны

17.06.2015 в 13:02
Пишет Константин Редигер:

Каждую сессию в сети начинаются обсуждения плагиата. Прежде всего благодаря преподавателям: пятнадцатый раз проверив уворованную работу, ты чувствуешь вдохновение и спешишь в соцсеть желчно (и в той или иной мере остроумно) обличать. Все грешны, я сам не без греха - вчера вон снова написал про плагиаторов.
Естественно, вокруг этих дацзыбао начинаются споры. В этом году я поглядывал на них с большим вниманием и обнаружил, что самый распространенный аргумент формулируется примерно так: "Поиски плагиата это глупость, потому что от студента младших курсов в принципе нельзя ждать самостоятельной работы".
Довод этот я не только читал в сети, но и слышал - как от студентов, так и от бывших студентов. Оставлю в стороне соображение, что в основном его воспроизводят те, кто сам приворовывал. Возможно, это был бы и несправедливый упрек. Но даже если и так, даже если человек, который пишет это, в рефератах и эссе студенческих лет был честен, как спартанец, и красноречив, как афинянин, сама такая постановка вопроса предполагает, что в системе высшего образования он ничего не понял.

Прежде всего: да, действительно, первокурсник крайне редко может написать самостоятельную работу. Это нормально. Но именно за этим и нужен реферат.
Вопреки почему-то сложившемуся у многих представлению, задача реферата не в том, чтоб научить студента делать научные открытия. Для этого есть курсовые старших курсов, диплом, лабораторная работа (у естественников), полевые и архивные исследования (у гуманитариев). Реферат нужен для того, чтоб студент освоил язык и метод.

Ниже я попробую в двух коротких пунктах объяснить, зачем нужен реферат. Если вы и сами знаете - проматывайте. Ничего особенно оригинального там не будет.

1.

2.

URL записи

@темы: цитаты

12:45 

Про ёлки:)

Утром в городе возле мусорного бака в переулке увидел две выброшенные пожелтевшие новогодние ёлки.
«Слабаки!»(с):-D

@темы: дневник наблюдений

12:32 

Миражи миражами, а правила - правилами:)

"...а на самом деле один хрен. Пустота. Да и её на самом деле нету."
(с)


«— Так ведь мир этот, — заискивающе сказал Сердюк, — подобен пузырям на воде.
Охранник усмехнулся и качнул головой.
— Что ж, — сказал он. — Понимаем, где работаем. Но ты и меня пойми. Вот представь, что вместе с этими пузырями по воде ещё и инструкция плывёт. И пока она в одном из пузырей отражается — в одиннадцать запираем, в восемь отпираем. И всё.
Сердюк почувствовал в голосе охранника какую-то нерешительность и попробовал надавить ещё чуть-чуть в том же направлении.
— Господин Кавабата будет очень удивлён вашим поведением, — сказал он. — Казалось бы — охрана в серьёзной фирме, а такие простые вещи надо объяснять. Ведь ясно, что если вокруг мираж…
— Мираж, мираж, — сказал охранник задумчиво и посмотрел в какую-то точку, явно находящуюся далеко за стеной. — Знаем. Не первый день на посту. Инструктаж у нас каждую неделю. Но я же не говорю, что эта дверь реальна. Сказать, что я про неё думаю?
— Ну скажи.
— Я так считаю, что никакой субстанциональной двери нет, а есть совокупность пустотных по природе элементов восприятия.
— Именно! — обрадованно сказал Сердюк и сделал ещё один шажок к своим ботинкам.
— Но раньше восьми я эту совокупность не отопру, — сказал охранник и стукнул себя по ладони резиновой палкой.
— Почему? — спросил Сердюк.
Охранник пожал плечами.
— Для тебя карма, — сказал он, — для меня дхарма, а на самом деле один хрен. Пустота. Да и её на самом деле нету»
.

(с) Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота»

@темы: на думку пробило, цитаты

15:50 

Когда к вам в страну приходят Люди и начинают рассказывать о том, как ужасно ваше тоталитарное прошлое, после чего доверительно обещают всё исправить и приобщить к чудесам своей Цивилизации, можете процитировать им следующее:

«Индийцы также не являются глупыми и недумающими; наоборот, они умны и сообразительны, а потому их характер как предлог для покорения не является законным. Такой предлог даже на первый взгляд является несправедливым. Давным-давно Плутарх сказал, что привнесение цивилизации сделали предлогом для агрессии, т.е. жажда овладеть имуществом другого зачастую прячется за таким предлогом. И теперь хорошо известный предлог — приведение народов к более высокой ступени цивилизации против их воли, предлог, который однажды использовался греками и Александром Великим, считается всеми теологами, особенно испанскими, несправедливым и нечестивым»
.

(c) Гуго Гроций, De Mare Liberum, 1609 год.

Цит. по: i-grappa.livejournal.com/592390.html#comments

@темы: цитаты

15:43 

"И всё бы ничего, но стрела в спине мешала ему спать"

Любопытно. Думал, что с такими ранениями не выживают. Однако же боец выжил. Хорошо бы весь костяк осмотреть, конечно - как долго ещё прожил, чем занимался, как двигался, как питался, отчего умер...

Журнал Forbes написал об исследовании, участие в котором приняли профессор Алтайского государственного университета Алексей Тишкин и докторант Светлана Тур. Вместе с коллегами Арманом Бейсеновым, археологом из Казахстана, и Светланой Святко, которая работает в школе географии, археологии и палеологии Королевского университета Белфаста, они исследовали останки скифских кочевников раннего железного века, найденные в Центральном Казахстане.



Кости воина 25-45 лет раскопали возле села Койтас. Он жил в VII-VI вв. до н.э. В костях позвоночника ученые обнаружили металлический наконечник. Он застрял в нижней части позвоночника, чуть выше поясницы. В большинстве случаев, особенно в древности, такая травма позвоночника убила бы человека почти мгновенно. Но этот скиф выжил, его кости срослись.

Для того, чтобы обследовать кости, ученые использовали рентген и компьютерную томографию. Они предполагают, что стрела пролетела у него справа и сверху — под углом. Наконечник стрелы был изготовлен из бронзы (медного сплава с высоким содержанием олова). Возможно, мужчина получил удар в бою, кто-то вытащил стрелу, но металлическая головка застряла у него в позвоночнике. Никаких доказательств другой медицинской помощи ученые не нашли.


Цит.по: altapress.ru/story/159129
См.: www.forbes.com/fdc/welcome_mjx.shtml

@темы: цитаты, дневник наблюдений

00:56 

Вернулся из Выборга, с Анненских флешей. Устал.

@темы: личное, ИРиРИ

04:38 

04:28 

Hiemali tempore

04:14 

03:19 

Пора пополнить гардероб:)

Однако, сезон начинается. Настаёт время, когда много-много цивилов задают много-много одних и тех же вопросов. Отвечать на эти вопросы надо очень терпеливо, внятно, разборчиво и вежливо.
Человек, придумавший такую футболку, наверняка должен был озолотиться.:D


@темы: ИРиРИ, дневник наблюдений, картинки, цитаты

02:53 

Поиграть и разбить

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная