Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:53 

Лицо, заслуживающее доверия в вопросах агрономии, сообщило, что фразеологизм "ждать до морковкина заговения" подразумевает вполне определённый срок. Дело в том, что между посадкой моркови в грунт и её цветением проходит как раз два года. То есть, ежели сказано вам подождать до морковкина заговения - просто подождите пару лет. Это же не бесконечность, верно?

P.S. Оказалось, всё-таки бесконечность. Поскольку морковкой не разговляются.:)

@темы: дневник наблюдений

11:37 

На днях вечером позвонил Достику какой-то незнакомый тип, сообщил, что Достик выбран методом случайного тыка по какой-то базе и вызывается для съёмок в массовке в роли французского солдата в желательном состоянии лёгкой небритости. Дело было вечером, Достик был сильно уставший и в состоянии перезагруженности, потому просто принял информацию к сведению и положил трубку. И только после того задался вопросом - а что это было? Перезвонить, что ли, насчёт подробностей?

@темы: личное, дневник наблюдений

09:03 

Дорога ложка к обеду. Вот сколько вещей на свете случаются, когда уже не надо! Позавчера - было актуально; вчера - горело и дымилось; а сегодня уже всё. Поздно. И от того, что когда-то ожидаемое - вот оно - только обиднее становится.

В первый раз эту мысль начал осознавать, когда рассказывал случай из советских ещё времён один из случайных северных приятелей. В декабре шёл к ним с материка пароход с грузом новогодних ёлок и попал в полосу зимних штормов. В итоге пришёл в порт к исходу второй недели января. Капитан доложил: "Привёз груз - двести тонн свежих новогодних ёлок. Куда прикажете разгружать?". Ответ был - "В печку!" Новый год к тому времени уже встретили и отпраздновали - кто с кактусом, кто с геранью..А привезённые с таким трудом ёлки было даже в грунт не высадить - не растут они там. Там вообще ничего на грунте не росло.

@темы: на думку пробило

14:55 

Про студенческие рефераты и про то, зачем они нужны

17.06.2015 в 13:02
Пишет Константин Редигер:

Каждую сессию в сети начинаются обсуждения плагиата. Прежде всего благодаря преподавателям: пятнадцатый раз проверив уворованную работу, ты чувствуешь вдохновение и спешишь в соцсеть желчно (и в той или иной мере остроумно) обличать. Все грешны, я сам не без греха - вчера вон снова написал про плагиаторов.
Естественно, вокруг этих дацзыбао начинаются споры. В этом году я поглядывал на них с большим вниманием и обнаружил, что самый распространенный аргумент формулируется примерно так: "Поиски плагиата это глупость, потому что от студента младших курсов в принципе нельзя ждать самостоятельной работы".
Довод этот я не только читал в сети, но и слышал - как от студентов, так и от бывших студентов. Оставлю в стороне соображение, что в основном его воспроизводят те, кто сам приворовывал. Возможно, это был бы и несправедливый упрек. Но даже если и так, даже если человек, который пишет это, в рефератах и эссе студенческих лет был честен, как спартанец, и красноречив, как афинянин, сама такая постановка вопроса предполагает, что в системе высшего образования он ничего не понял.

Прежде всего: да, действительно, первокурсник крайне редко может написать самостоятельную работу. Это нормально. Но именно за этим и нужен реферат.
Вопреки почему-то сложившемуся у многих представлению, задача реферата не в том, чтоб научить студента делать научные открытия. Для этого есть курсовые старших курсов, диплом, лабораторная работа (у естественников), полевые и архивные исследования (у гуманитариев). Реферат нужен для того, чтоб студент освоил язык и метод.

Ниже я попробую в двух коротких пунктах объяснить, зачем нужен реферат. Если вы и сами знаете - проматывайте. Ничего особенно оригинального там не будет.

1.

2.

URL записи

@темы: цитаты

12:45 

Про ёлки:)

Утром в городе возле мусорного бака в переулке увидел две выброшенные пожелтевшие новогодние ёлки.
«Слабаки!»(с):-D

@темы: дневник наблюдений

12:32 

Миражи миражами, а правила - правилами:)

"...а на самом деле один хрен. Пустота. Да и её на самом деле нету."
(с)


«— Так ведь мир этот, — заискивающе сказал Сердюк, — подобен пузырям на воде.
Охранник усмехнулся и качнул головой.
— Что ж, — сказал он. — Понимаем, где работаем. Но ты и меня пойми. Вот представь, что вместе с этими пузырями по воде ещё и инструкция плывёт. И пока она в одном из пузырей отражается — в одиннадцать запираем, в восемь отпираем. И всё.
Сердюк почувствовал в голосе охранника какую-то нерешительность и попробовал надавить ещё чуть-чуть в том же направлении.
— Господин Кавабата будет очень удивлён вашим поведением, — сказал он. — Казалось бы — охрана в серьёзной фирме, а такие простые вещи надо объяснять. Ведь ясно, что если вокруг мираж…
— Мираж, мираж, — сказал охранник задумчиво и посмотрел в какую-то точку, явно находящуюся далеко за стеной. — Знаем. Не первый день на посту. Инструктаж у нас каждую неделю. Но я же не говорю, что эта дверь реальна. Сказать, что я про неё думаю?
— Ну скажи.
— Я так считаю, что никакой субстанциональной двери нет, а есть совокупность пустотных по природе элементов восприятия.
— Именно! — обрадованно сказал Сердюк и сделал ещё один шажок к своим ботинкам.
— Но раньше восьми я эту совокупность не отопру, — сказал охранник и стукнул себя по ладони резиновой палкой.
— Почему? — спросил Сердюк.
Охранник пожал плечами.
— Для тебя карма, — сказал он, — для меня дхарма, а на самом деле один хрен. Пустота. Да и её на самом деле нету»
.

(с) Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота»

@темы: на думку пробило, цитаты

15:50 

Когда к вам в страну приходят Люди и начинают рассказывать о том, как ужасно ваше тоталитарное прошлое, после чего доверительно обещают всё исправить и приобщить к чудесам своей Цивилизации, можете процитировать им следующее:

«Индийцы также не являются глупыми и недумающими; наоборот, они умны и сообразительны, а потому их характер как предлог для покорения не является законным. Такой предлог даже на первый взгляд является несправедливым. Давным-давно Плутарх сказал, что привнесение цивилизации сделали предлогом для агрессии, т.е. жажда овладеть имуществом другого зачастую прячется за таким предлогом. И теперь хорошо известный предлог — приведение народов к более высокой ступени цивилизации против их воли, предлог, который однажды использовался греками и Александром Великим, считается всеми теологами, особенно испанскими, несправедливым и нечестивым»
.

(c) Гуго Гроций, De Mare Liberum, 1609 год.

Цит. по: i-grappa.livejournal.com/592390.html#comments

@темы: цитаты

15:43 

"И всё бы ничего, но стрела в спине мешала ему спать"

Любопытно. Думал, что с такими ранениями не выживают. Однако же боец выжил. Хорошо бы весь костяк осмотреть, конечно - как долго ещё прожил, чем занимался, как двигался, как питался, отчего умер...

Журнал Forbes написал об исследовании, участие в котором приняли профессор Алтайского государственного университета Алексей Тишкин и докторант Светлана Тур. Вместе с коллегами Арманом Бейсеновым, археологом из Казахстана, и Светланой Святко, которая работает в школе географии, археологии и палеологии Королевского университета Белфаста, они исследовали останки скифских кочевников раннего железного века, найденные в Центральном Казахстане.



Кости воина 25-45 лет раскопали возле села Койтас. Он жил в VII-VI вв. до н.э. В костях позвоночника ученые обнаружили металлический наконечник. Он застрял в нижней части позвоночника, чуть выше поясницы. В большинстве случаев, особенно в древности, такая травма позвоночника убила бы человека почти мгновенно. Но этот скиф выжил, его кости срослись.

Для того, чтобы обследовать кости, ученые использовали рентген и компьютерную томографию. Они предполагают, что стрела пролетела у него справа и сверху — под углом. Наконечник стрелы был изготовлен из бронзы (медного сплава с высоким содержанием олова). Возможно, мужчина получил удар в бою, кто-то вытащил стрелу, но металлическая головка застряла у него в позвоночнике. Никаких доказательств другой медицинской помощи ученые не нашли.


Цит.по: altapress.ru/story/159129
См.: www.forbes.com/fdc/welcome_mjx.shtml

@темы: цитаты, дневник наблюдений

00:56 

Вернулся из Выборга, с Анненских флешей. Устал.

@темы: личное, ИРиРИ

04:38 

04:28 

Hiemali tempore

04:14 

03:19 

Пора пополнить гардероб:)

Однако, сезон начинается. Настаёт время, когда много-много цивилов задают много-много одних и тех же вопросов. Отвечать на эти вопросы надо очень терпеливо, внятно, разборчиво и вежливо.
Человек, придумавший такую футболку, наверняка должен был озолотиться.:D


@темы: ИРиРИ, дневник наблюдений, картинки, цитаты

02:53 

Поиграть и разбить

02:56 

Будьте готовы:)

15. Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного

I
ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!
ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)

II
ХУДОЖНИК: Я художник!
РАБОЧИЙ: А по-моему,ты говно!
(Художник тут же побледнел, как полотно, и как тростиночка закачался и неожиданно скончался.
Его выносят.)

III
КОМПОЗИТОР: Я композитор!
ВАНЯ РУБЛЁВ: А по-моему, ты говно!
(Композитор, тяжело дыша, так и осел. Его неожиданно выносят.)

IV
ХИМИК: Я химик!
ФИЗИК: А по-моему, ты говно!
(Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)


(с) Даниил Хармс

@темы: цитаты

02:47 

Полуночникам:)

10. Случай с Петраковым
Вот однажды Петраков хотел спать лечь, да лёг мимо кровати. Так он об пол ударился, что лежит на полу и встать не может.
Вот Петраков собрал последние силы и встал на четвереньки. А силы его покинули, и он опять упал на живот и лежит.
Лежал Петраков на полу часов пять. Сначала просто так лежал, а потом заснул.
Сон подкрепил силы Петракова. Он проснулся совершенно здоровым, встал, прошёлся по комнате и лёг осторожно на кровать. "Ну,
- думает, - теперь посплю". А спать-то уже и не хочется. Ворочается Петраков с боку на бок и никак заснуть не может.
Вот, собственно, и все.


(с) Даниил Хармс (1937)
См.: lib.ru/HARMS/harms.txt

@темы: книги, цитаты

02:41 

"Истина в том, что у тебя болит голова"(с)

Одна старуха от чрезмерного любопытства
вывалилась из окна, упала и разбилась.
Из окна высунулась другая старуха и ста-
ла смотреть вниз на разбившуюся, но от чрез-
мерного любопытства тоже вывалилась из окна,
упала и разбилась.
Потом из окна вывалилась третья старуха,
потом четвёртая, потом пятая.
Когда вывалилась шестая старуха, мне на-
доело смотреть на них, и я пошёл на Мальцев-
ский рынок, где, говорят, одному слепому по-
дарили вязаную шаль.
(с) Даниил Хармс "Вываливающиеся старухи" (1936)


Это может вас огорчить

@темы: на думку пробило

15:25 

Час назад случайно оторвал верхний поручень в вагоне метро.:facepalm: Он на честном слове держался, оказывается, с одного конца, по крайней мере, вот правда. Ладно, подхватить успел железяку, не задело никого из сидящих внизу. Аккуратно приладил обратно, чтоб не болталось, сделал морду кирпичом и боком-боком к выходу...

@темы: личное, дневник наблюдений

17:56 

Конная площадь на ярмарке, 1850-е гг.:

«После обедни мы с братом пустились осматривать ярмарку. Конечно, внимание наше главным образом было привлечено конною площадью, по которой тянулся ряд невысоких столбов, обозначавших отдельные станки для приводных лошадей. Бесконечный ряд лоснящихся на солнце крупов всевозможных лошадей обращён был к дороге, на которую продавцы то и дело выводили напоказ лошадей. По другую сторону дороги в громадных загородях из крепких жердей находились степные, дикие лошади. Тут зрелище было гораздо любопытнее. Таких изгородей было немало, и покупатели то и дело подходили к продавцам.
— Какого вам?
— Вон, вон, тёмно-гнедого, остроухого.
— Со звёздочкой во лбу?
— Нет, вон третья за тою голова, что пошла дальний угол. Мы ту себе присмотрели. Нельзя ли опять присмотреть?
— Филат, подгони вон того.
И Филат являлся с длинною и тонкою жердью, опуская которую над головами сотен толпившихся коней, он заставлял пересыпаться весь этот живой калейдоскоп, так, однако, чтобы желаемое зерно хоть минуту выступало на ближайший к покупателю край табуна. По окончании торговой сделки следовало сдать лошадь покупателю, и вот шест Филата опять наклонялся над табуном, но уже с прилаженной на тонком конце его петлёю. В это время другой табунщик садился на осёдланную, так называемую "укрючную", лошадь, запуская себе под ногу свободный конец аркана с противоположной табуну стороны. Через минуту петля была уже на шее желаемой лошади, которая, почуяв беду, напрасно вставала на дыбы и металась как угорелая: укрючная лошадь, видимо привыкшая к своему делу, упорно надувалась, наклоняясь прочь от пленницы и помогая седоку все туже натягивать аркан.
Затянутая мёртвою петлею лошадь, потеряв дыхание, падала на землю, и её выволакивали из табуна. Тут уже мгновенно надевалась на неё уздечка с надёжным арканом и, отпустив петлю, передавали её с рук на руки покупщику.»


(с) А.А.Фет. Мои воспоминания (1890).
См.: az.lib.ru/f/fet_a_a/text_0170.shtml

@темы: книги, цитаты

17:51 

Про Фета

Афанасий Фет, оказывается, служил в уланском полку. Впрочем, с такой-то наследственностью:D

читать дальше

А во время Крымской войны его полк прикрывал прибалтийское побережье от английских десантов. Об этом у Фета много случайных и пустячных воспоминаний о повседневности войны: о том, как удалось по дешёвке купить беседку у побережья в окрестностях Ревеля (владелец земли боялся английских фрегатов, стоявших в паре миль от берега, а офицеры - нет, и ночевать в одиночку в паре сотен метров от берега им было не страшно:)). Как красивы и похожи на больших хищных птиц были британские фрегаты под парусами (а под парами, по наблюдениям Фета, пароходофрегаты ходили нечасто - экономили уголь), и о заинтересованном наблюдении с берега - попадёт или не попадёт один такой фрегат, быстро и уверенно шедший туда, где, как совершенно точно знали присутствующие, его поджидала незаметная подводная скала. Скалу с корабля все-таки заметили - сбавили ход и развернулись. "Не судьба:D" О том, как в одном-двух безлюдных местах англичане таки высаживались, но все их военные подвиги состояли в том, что доблестные матросы-десантники застрелили в поле из своих штуцеров одну или двух убегавших от них баб-крестьянок. О том, как глупо было, по мнению Фета, ставить на охрану побережья улан, главной силою которых были их пики и сабли, а карабины только скромным дополнением, против вероятного морского десанта стрелков-штуцерников, и о том, как вели переговоры с англичанами с этих самых фрегатов - оказалось, те ещё более опасались незнакомого им побережья, утыканного, как они думали, вооружёнными до зубов ужасными русскими и их крепостями, и опасались без разрешения подойти к берегу за пресной водой. Сигарет с ними уланы покурили (чем спровоцировали выговор на свою голову, когда об этой совместной раскурке в Петербурге узнали из берлинских газет), но воды набрать всё равно не разрешили, ибо нефиг.:D В конце концов эскадра ушла. А своего охотничьего пса, как читатель узнает из более поздних глав воспоминаний, Фет будет называть Непиром.:hi2:

(с) А.А.Фет. Мои воспоминания (1890)
См.: az.lib.ru/f/fet_a_a/text_0170.shtml

@темы: книги, цитаты

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная