• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:05 

Пуля из 45-го
«У хорошо ныне забытого, но не ставшего от этого менее талантливым романтика и мистика, писателя Александра Грина есть рассказ - "Загадка предвиденной смерти". Рассказ можно было бы считать изящной эквилибристикой ума, как у Эдгара По, если бы не жутковатые обстоятельства некоторых вполне реальных уголовных дел...

Суть рассказа, коротко: сидит в камере преступник, приговорённый к смерти посредством отрубания головы топором. И мучительно пытается прочувствовать, как это - топором по шее? Вот палач замахивается, вот топор входит в позвонок, идёт дальше, прорезает спинной мозг, разрубает кость, разрубает артерии и хрящи... Наконец, полностью обдумав и прочувствовав процесс отрубания головы, приговорённый с облегчением расслабляется. И тут в камеру заходит судейский чиновник и сообщает, что смертную казнь ему заменили на каторгу. Но весь ритуал завтра будет соблюдён: на эшафот выведут, палач замахнется, и тут-то процесс остановят: в последний момент будет объявлено о помиловании. Приговоренный в полном откате...
И вот на утро всё идёт по расписанию, неимоверно счастливый приговорённый положил голову на плаху, палач замахнулся, судебный пристав зачитал постановление о замене смертной казни на "пожизненное", палач опустил топор к ноге... и голова преступника кубарем покатилась по эшафоту, брызгая кровью. Резюме: преступник своими упорными раздумьями над процессом отрубания - а как это будет? - головы сам реализовал собственную казнь, сам отрубил себе голову без помощи палача.
Я не знаю, откуда А.Грин взял фабулу для этого рассказа. Подозреваю, из какого-то близкого, но не всем доступного и весьма неуютного пространства-времени, куда имеют доступ немногие; например, Ховард Лавкрафт, Николай Гоголь, Эдгар По, Стивен Кинг. Можете верить, можете не верить - я был там пару раз, и мне там не понравилось... Не для нас это место.

Так вот, весной 2005-го пересеклись мы как-то с моим знакомым, оперативником Ленинского РУВД г. Екатеринбурга капитаном милиции Александром Ковалевым. Я тогда работал репортером в телевизионном агентстве новостей "Ночной патруль", дело свое делал честно и потому мне менты доверяли - а это надо заслужить, поверьте! На контакт со СМИ менты идут крайне осторожно и неохотно, и если что-то и процедят сквозь зубы - значит, не ждут от журналиста подлянки. Скажи "спасибо" и постарайся оправдать доверие. Иначе в следующий раз вообще ничего не услышишь.
Ковалев при встрече озадачил меня вопросом: что ты знаешь про оружие калибром 13 миллиметров? Может показаться странным, что милицейский опер задал такой узко специальный вопрос журналисту. Тут дело в том, что у меня за плечами была служба в разведке специального назначения, плюс я интересуюсь стрелковым оружием в частности и военной историей вообще, и в моей эрудиции в этой области Ковалев не раз имел возможность убедиться. Потому и спросил.
- Криминальный жмурик у нас, в частном секторе на Волгоградской, - пояснил он. - И убит пулей калибра 13 мм. Пуля как пуля, стальной сердечник, свинцовая рубашка, томпаковая оболочка. Попала в лицо снизу-спереди, вынесла пол-затылка и застряла в печной трубе позади убитого. А непонятки в том, что убиенный в момент выстрела сидел за столом и кушал водку в гордом одиночестве, и пуля, получается, возникла из ниоткуда прямо у него перед мордой, не повредив столешницу, под углом в 45 градусов к горизонту вошла ему в репу, пробила репу и застряла в кирпичной печной трубе. Эксперт-трассолог запрос в Москву послал, но это - время, а тебе такая "маслина" ни о чем не говорит?
читать дальше

@темы: цитаты, книги, авиация, Дунаев

06:34 

04:46 

Одиссея Квинта Лутация Катула:)

Солнце над Римом тихонечко катилось по ясному летнему небу. Не было видно ни тучки, ни птицы. Любой авгур бы подтвердил, что все знамения в тот день боги явили самые благоприятные и не то, что беды, даже и неприятностей ничто не предвещало.
Квинт Лутаций Катул подошёл к дому и приказал привратнику открыть дверь.
- Не открываю, господин, - ответил привратник.

Катул оторопел. Он оглянулся по сторонам - мол, глядите, квириты, что творится, - но поблизости на улице, как назло, никого не было. Катул в упор посмотрел на привратника и медленно, чуть не по слогам, повторил:
- Открой дверь.
Раб замотал головой, так что цепь зазвенела.
- Не могу, господин, - сказал он жалобным басом, - Госпожа запретил.

- Открой дверь твоему господину! - это вышло у Катула уже довольно громко. Всем известно, что Квинт Лутаций был человек кроткий, но тут уж он начал сердиться.
Раб за окошком прятал глаза, громко сопел, пригибал бритую голову, как-то даже вилял плечами, он весь был само раскаяние и почтение, но с места не двигался. Катул поднял руку и сделал шаг к привратнику.

- Прибью, - сказал он. Раб отступил.
- А госпожа сказал, что убить, - ответил он. Катул с поднятой рукой шагнул ближе, привратник отступил и исчез из виду. Потом его вытянувшееся лицо опять вынырнуло, уже поодаль.
- Я тоже убью, - сообщил ему в окошко Катул, - обратно в гладиаторы продам.
- Ты не убить, господин, ты хороший. Ну, продать, ну что же. А госпожа сейчас убить, она Батту приказал.
Катул несколько запоздало решил воззвать к разуму раба.
- А ты впусти и в каморку спрячься, - негромко сказал он, - А я войду и Батту прикажу тебя не трогать, и тебе ничего не будет.
За стеной только шумно вздохнули.

читать дальше
См.: zhurnal.lib.ru/a/aleshkin_t_w/odisseyado16.shtm...

@темы: цитаты, утопии и антиутопии, книги, ИРиРИ

04:24 

"Уловки красноречия"


Download Sotapellet marsii for free from pleer.com


Download Wenn die Soldaten for free from pleer.com

Зимке Э. Ф. Немецкая оккупация Северной Европы. 1940- 1945. Боевые операции третьего рейха. 1940-1945 гг. / Перевод Е. Каца. — М.: Центрполиграф, 2005. — 432 с. (За линией фронта. Мемуары). Тираж 6000 экз. ISBN 5-9524-2084-2.
≡ Ziemke, E. F. The German Northern Theater of Operations 1940-1945. — Washington D. C.: Department of the Army, 1959. — 342 p.


Аннотация издательства:читать

В основном здесь о немецкой группировке в Норвегии и Финляндии, о собственно Финляндии - мимоходом, но всё-таки в пределах целой главы. Сами финские авторы в этих вопросах оказываются на удивление молчаливыми и скромными, а Зимке имел возможность пользоваться "затрофеенными" немецкими документами - практически все они после войны были вывезены в Эстадос Унидос и уже гораздо позже (и не полностью) возвращены в Германию. Так что Зимке, в общем-то, сидел на груде материалов и вынужден был рассматривать не всё, иначе б не хватило ни рук, ни времени. Пишет он, с одной стороны, по горячим следам, с другой стороны, "холодная война" на 1950-е гг. уже в разгаре, и к недавнему союзнику по антигитлеровской коалиции у Зимке явно меньше симпатий, чем к Финляндии. Едва ли не с возмущением Зимке пишет, например, о том, что "лапландская война" 1944 г., судя по немецким материалам, велась как джентльменская "игра в поддавки" - но, к сожалению, о германско-финляндских пуссифайтах пронюхала советская сторона и потребовала от финнов воевать не понарошку ..

Зимке - по поводу "уловок красноречия":

«Германо-русский конфликт был борьбой не на жизнь, а на смерть между Гитлером и Сталиным — двумя величайшими злодеями всех времён и народов. Географическое положение и ненасытная жадность советского правительства заставили Финляндию обратиться к одному из них за спасением именно в тот момент, когда её традиционные западные друзья, Великобритания и Соединённые Штаты, пытались сами удержаться на ногах. Ситуация могла сложиться менее болезненно, если бы в ходе «Зимней войны» Финляндия не завоевала большую симпатию на Западе, который считал её войну против Советского Союза справедливой. Попытки спасти остатки демократии, не подпасть под полное влияние Германии и сохранить себя как нацию заставляли финнов прибегать к уловкам красноречия, настаивать на особом собственном статусе «совоюющей стороны» и называть своих немецких друзей не союзниками, а «братьями по оружию». Эти семантические различия на поверхности создавали довольно смехотворную картину, но на деле были свидетельством существования сил, которые должны были влиять на всю военную политику Финляндии. Справедливости ради следует сказать, что для немцев эта позиция была необычной и невыгодной, поскольку она позволяла финнам играть в независимость, чем последние часто и охотно пользовались.

Чего именно ждали финны, вступая в войну, сказать трудно. Чего требовать от маленькой страны, очутившейся в центре великой битвы, если даже великие державы в то время не могли позволить себе роскошь вести логичную и последовательную политику? Их официальные военные цели были ограничены возвратом потерянных территорий, но ясно, что при случае финны не отказались бы и от большего. То, что у Маннергейма и его окружения были милитаристские устремления (особенно в первые месяцы войны), видно невооружённым глазом. Наиболее радикально финские военные цели сформулировал Рюти в беседе с личным посланником Гитлера Шнурре в октябре 1941 г.: Финляндия хотела получить весь Кольский полуостров, всю советскую Карелию с границей от Белого моря до Онежского залива, далее на юг, до южного берега Онежского озера, по реке Свирь, южному берегу Ладожского озера и Неве вплоть до ее впадения в Финский залив. Рюти согласился с немцами, что Ленинград как населенный и промышленный центр должен исчезнуть. Он считал, что небольшую часть города можно сохранить как немецкую факторию. Позже он говорил германскому послу, что в будущем Финляндия не хочет иметь общую границу с Советским Союзом, и просил Германию аннексировать всю территорию России к югу от Архангельска.

читать дальше

См.: militera.lib.ru/h/ziemke_e01/text.html#t1

@темы: цитаты, музыка, книги, Зимке

21:47 

Карел Чапек
О картинах


Как раз в день торжественного открытия недели изобразительных искусств в газетах появилось одно из тех сообщений, с которыми мы встречаемся всё чаще и чаще. Некий коллекционер приобрёл старинную картину, чья подлинность была установлена опытными экспертами; тем не менее картина оказалась поддельной, и коллекционер потерпел убыток в сумме 27 тысяч чешских крон.
По природе я не злораден. Но, читая сообщения об обманутых собирателях полотен знаменитых старых мастеров, я не в силах отделаться от чувства, которое можно выразить словами: так им и надо! Они пострадали из-за того, что задались целью покупать картины старые и знаменитые. А пойди они в мастерскую какого-нибудь художника, ещё не успевшего стать знаменитым покойником, и унеси оттуда под мышкой какую-нибудь его картину, у них была бы хоть уверенность, что картина и подпись на ней - подлинные. Покупать непосредственно у художников или во всяком случае при их жизни, - вот самый простой способ оградить себя от подделок. Кроме того, это самый простой способ поддерживать изобразительные искусства, чтобы художники могли жить и творить. Кто покупает только старые картины, тот кормит одних торговцев, агентов и спекулянтов старыми картинами. Спору нет: они тоже хотят жить, но искусству, подлинному искусству от этого ни тепло, ни холодно.
читать дальше

@темы: цитаты, книги, Чапек

21:27 

Симпатичная дуэльная постановка от чехов (шпаги-"дворянки"):


@темы: музыка, видео, ИРиРИ, цитаты

23:52 

Чистота и гигиена:D


@темы: видео

19:09 

Как вариант:)

Кирилл Еськов соблаговолил поделиться новою книгой:)

«- Вообще-то, никакой Русской Америки и быть-то на свете не должно, - приступил к рассказу Командор, бросив мимолётный взгляд на часы. - В том смысле не должно, что, оглядываясь назад, только диву даёшься - сколько случаев должно было сойтись в нужной точке, чтоб такое вышло. При том, что каждый сам по себе, в отдельности, - вроде бы и ничего особенного... Может, так оно и выглядит - настоящее чудо, а?
Ну вот, хотя бы: да, прогнал Петр Алексеевич прочь своего Алексашку, с наказом на глаза боле не являться - так впервой ли? Милые бранятся - только тешатся... Кой чёрт понёс его тогда в Америку, на старости лет изображать из себя Ермака Тимофеича? Вполне мог бы пересидеть грозу в своём дворце на Васильевском острове, лавируя между Ягужинским и Балакиревым, вернуть со временем расположение минхерца - мало ль способов! И так и остался бы в истории России не административным гением, а пустозвоном и феерическим казнокрадом...
Да, конечно: ресурсов любого рода в личном распоряжении Светлейшего (даже если вовсе не брать в расчёт капиталы дюжины вошедших в дело богатейших купцов) хватало - может и поменьше, чем у государства Российского, но вполне сопоставимо... Ну так, как раз опыт того государства и показывает: можно пустить по ветру еще и не такие ресурсы - вложив их, к примеру, в строительство грандиозного галерного флота, сгнившего потом безо всякой пользы по распресненным балтийским гаваням... А Меншиков, тем временем, начинает свою конкисту с того, что доставляет в Охотск - плюгавенький портишко на Пацифике, где отродясь не строили ничего, кроме примитивных кочей, - двоих (прописью: двоих) нанятых в Голландии за сумасшедшие деньги самолучших корабелов с неограниченным финансированием, неограниченными полномочиями на наём подручных ("...Хоть из Патагонии!") и с задачей: за полтора года подготовить здесь, на краю земли, флот вторжения ("...Можно одноразовый, плевать!"), способный разом перевезти через океан много поселенцев. "...Сколько это будет по-русски: "много"? - н-ну, это значит реально много... скажем... тысяч двенадцать-пятнадцать на первый случай, о'кей? ...Ну да, разумеется, это нереальная задача! - так будь она реальной, и нанимали б не вас, а кого попроще, и платили бы по другим расценкам. Короче: берётесь, нет?.." - вот, как я понимаю, всё это тогда и звучало.
»

(с) К.Ю.Еськов «Америkа (reload game)»
См.:fan.lib.ru/e/eskov/amerika_red.shtml

@темы: цитаты, утопии и антиутопии, книги, Еськов

22:03 

«Другие учёные пытались отыскать в ривских событиях след нильфгаардской провокации, а были и такие, которые утверждали, будто всё это устроили сами краснолюды на пару с эльфами. Что сами нарочно поубивали друг друга, чтобы очернить людей.
Среди голосов серьёзных ученых совершенно затерялась весьма смелая теория некоего молодого и эксцентричного магистра, который - пока его не утихомирили - утверждал, будто события в Ривии были следствием не заговоров и не деятельности тайных сообществ, а обычнейших и весьма распространённых свойств местного населения: темноты, ксенофобии, хамской жестокости и глубочайшего скотства.
А потом история надоела всем, и о ней вообще перестали говорить.»


(с) Анджей Сапковский

@темы: цитаты, Сапковский

02:00 


@темы: видео, музыка

07:09 

Началось в колхозе утро:D
Надо б встать и поработать.
Потрясающе обаятельный молодой человек старый козёл румынский товарищ.:) А вот огородик у них в хозяйстве что-то чахленький..

@темы: видео, музыка

02:36 

Умилился:)

01:59 

Одна из тех загадок, которые в этой жизни не суждено разгадать Достику - это логика контекстной рекламы. Нет, когда Достик после поиска материалов о биографии штатных палачей города Магдебурга повсюду натыкался на рекламу пеньковых верёвок и сизалевых канатов, логика хоть и плохонькая, но просматривалась. Сегодня на дисплее всплывают баннеры с интригующими надписями типа "Хотите купить морской гребешок?", "Хотите вернуть мужа? Пошаговый способ", и, наконец, очаровательный призыв - "Контролируй утюг!"
Архетипы наружу лезут, что ли?:shy2:

@темы: на думку пробило, дневник наблюдений

22:27 

"Выпьем за собак"...

Как-то некстати наткнулся на книги об Амундсене. Тот ещё был перец... читать дальше

@темы: на думку пробило, книги, Амундсен

02:26 

«— Адам, скажи, ну вот что ты жлобишься? Тебе что, ребра жалко?
— Да нет, Господи, для тебя ничего не жалко. Предчувствие вот только какое-то нехорошее...»
(с)


14.02.2016 в 19:53
Пишет Luc-i-ana:

Создал бог мужчину. И всё вроде хорошо, но сказал мужчина: "Господи, скучно мне!" А бог ему ответил: "Хорошо, я создам для тебя женщину, она будет любить и уважать тебя, она будет понимать тебя с полуслова и угадывать все твои желания, она будет нежной и ласковой и очень красивой. Она будет помогать тебе во всём. Но за это ты должен отдать мне три ребра, одну ногу, одну руку, глаз, ухо и почку." На что мужчина ответил: "Господи, а что я получу за одно ребро?"

URL записи

@темы: цитаты

01:37 

21:54 

21:30 

20:57 

02:35 

Заболел я и дал воздержанья зарок.
Пуст мой кубок, но я лишь сильней занемог.
Унесите лекарства: в них зло и отрава,
- Дайте мне исцеляющей влаги глоток!


(с) Омар Хайям

@темы: стихи, цитаты, Хайям

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная