19:41 

Про экзамены:)

«читать дальше
Кембридж сумел бы, наверное, доказать, если бы от него этого потребовали, что его экзаменационная система в совершенстве отвечает реальному миру. Успехи в политике, журналистике, государственной службе, рекламе, в Министерстве иностранных дел, Сити и иных великих сферах профессиональной деятельности зависят от способности быстро усваивать суть любой проблемы, подчинять любой материал собственной воле, представлять его, продвигать и проституировать, фальсифицировать факты и цифры и проделывать всё это споро, ловко, легко и уверенно. «Трайпос» отсеивает людей медлительных, честных, доскональных, вдумчивых и чрезмерно правдивых — всех тех, кто возмутительнейшим образом непригоден для того, чтобы блистать на общественном поприще или стремительно делать карьеру.»


(c) Стивен Фрай "Хроники Фрая"
См.: flibusta.net/b/297502/read

@темы: цитаты

19:59 

1982 год, Фолклендская война. Фрай вылетает из радиоэфира. Интересно, почему?:D
«Через две недели после моего прихода в эту программу Маргарет Тэтчер отправила на Фолклендские острова войска, которым надлежало вернуть эти земли Британии, а ещё через неделю меня из эфира выперли. Мою пародию на Брайана Ханрахана и прочих сочли неуместной. Я выкрикивал её над работавшей электрической сбивалкой для яиц, имитируя ведущийся из вертолета репортаж с места событий. На самом-то деле я посмеивался над манерами напыщенного, якобы мужественного репортера, а не над опасностями, которым подвергались солдаты, однако понять столь сложное различие дуракам всегда было не под силу. Шла война, я пытался шутить и, стало быть, демонстрировал презрение к жертвенности и храбрости наших воинов. Легкомыслие, равноценное государственной измене, — сей минут прекратить!»
(с) Стивен Фрай "Хроники Фрая"
См.: flibusta.net/b/297502/read

И - да, это не цензура. Государственной цензуры на Би-Би-Си, как известно, нет, дирекция компании обошлась собственными силами. Но в связи с небезызвестным теперь каналом "Дождь" какая-то ассоциация неосознанно всё-таки в голове проскакивает.:)

@темы: цитаты, на думку пробило

19:05 

Про женщин в университете:)

Манера повествования у старого ..гм.. культуртрегера своеобразная, но описывает он здесь вполне реальное событие. В отличие от отсталой России, в Кембриджском университете это произошло в начале 1980-х гг., и Фрай даже успел застать этот революционный момент:):

««Куинз-колледж», проведший 532 года в однополом состоянии, решил перейти на систему совместного образования. В этом триместре здесь должны были появиться — как полноправные «члены колледжа» — студентки.
Мне нетрудно представить себе сцены, которые разыгрывались на совещании управлявших колледжем «действительных членов».

— Джентльмены! Как вы знаете, два года назад наше правление проголосовало за то, чтобы женщины…
— Я за это не голосовал!
— Я тоже.
— Э-э, да, спасибо, доктор Бэнтри и профессор Трелфолл. Большинство действительных членов проголосовало за допущение женщин в колледж. В следующем триместре, как вам опять-таки известно, здесь появятся первые…
— Они что же, и есть вместе с нами будут?
— Разумеется, доктор Кемп, они буду питаться вместе с нами. Почему бы и нет?
— Ну, я полагал, они едят как-то… иначе.
— Иначе?
— Втягивают в себя пищу губами, нет? Или я перепутал их с кошками?
читать дальше
Ну и так далее… пока совещавшиеся не сбились с толку окончательно.»


(с) Стивен Фрай "Хроники Фрая"
См.: flibusta.net/b/297502/read

@темы: цитаты, дневник наблюдений

15:12 

Гёте и картошка

Очередной просмотр воспоминаний. 1919 год, город Берлин, семейство мелкого чиновника. Демократическая веймарская Германия. Никакого Коминтерна, никакой Советской власти и продразвёрстки, никаких большевистских заградотрядов. Только послевоенный голод и разруха. И государь император вспоминается как символ старого доброго прошлого, когда всё было в порядке и всего всем хватало.

«Вечером вернулся с барахолки отец. Возил он туда собрание сочинений Гёте и брошку матери, а домой вёз в рюкзаке картофель, шпиг и яйца.
Между тем меновая торговля была запрещена. Она якобы мешала упорядоченному снабжению. Но тех, кто подчинялся запрету и не занимался обменом, всё равно не снабжали. Поэтому меновая торговля продолжала существовать.
По дороге в поезд нагрянула полиция, и у моего отца рюкзак отняли. Правда, он получил его потом обратно, но пустым. Так он и Гёте утратил, и картошки лишился. Ещё на пороге он в бешенстве крикнул:
— Больше мы менять не будем, я съезжу ночью за город и добуду картошки «за так». Другие ведь это делают. Да и вообще этому скоро конец. Слава богу, есть у нас и Капп и генерал фон Люттвиц,. уж они-то вычистят конюшни!
Солдаты, сидевшие с нами за столом, кивнули: их для того и прислали, чтобы «чистить». Но о чём они дальше толковали с моим отцом, я плохо понял.
Послушав некоторое время их разговор, я набрался духу и сказал:
— Папочка, ты говорил, что поедешь ночью за город и наберёшь картошки «за так», Нельзя, папа, воровать запрещается!
Отец вскочил, изумлённо взглянул на меня и сердито ответил:
— Я не ворую, заруби себе это на носу. Я забочусь о семье. И вообще тебе давно пора спать!
А в заключение я получил свою третью оплеуху в тот день.»


(с) Бруно Винцер "Солдат трёх армий".М., 1971. С.31.
См.: militera.lib.ru/memo/german/winzer/01.html

@темы: цитаты, на думку пробило, книги

14:57 

Стивен Фрай о телесных наказаниях в британской школе

"Я просто и честно считаю, что телесные наказания имеют в жизни большинства нормальных людей значение не большее, чем турнюры, хула-хупы, брюки клёш, бакенбарды и всякие иные причуды. До тех, то есть, пор, пока кто-нибудь не заявит, что это не так. Я, собственно, о чем? – как только человечество решит, что практика сечения исполнена глубокого смысла, она тут же оный смысл и приобретет. С легкостью могу себе представить, что, если бы я сейчас был ребенком и меня высек бы школьный учитель, я непременно получил бы ужасную травму, поскольку вся наша культура твердит мне, что сечение есть, говоря по-американски, «наказание необычное и жестокое», – ну так я бы и счёл себя подвергнутым обращению несправедливому, мучительному и, соответственно, взвыл бы.

Палки и камни могли бы, конечно, сокрушить мои кости, однако наибольшую боль мне доставляли слова.

Кости срастаются, да еще и крепче становятся ровно в том месте, в котором срослись; раны душевные гноятся и ноют десятилетиями, открываясь от тишайшего шёпота. "


(с) Стивен Фрай "Моав - умывальная чаша моя" (автобиография)
См.: flibusta.net/b/133107/read

@темы: на думку пробило, цитаты

13:25 

03:37 

03:03 

В субботу был день Рагнара Лодброка.


Download Wardruna Helvegen for free from pleer.com

@темы: музыка

16:52 

Борис Пудалов
История Первой мировой войны: взгляд архивиста

(текст доклада руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области.13 ноября 2014 г.)

См.:scepsis.net/library/id_3644.html


Интернет-проект «Георгиевские кавалеры Великой войны»
База данных награждённых Орденами Св. Георгия, Георгиевскими крестами, а также Георгиевским оружием в период Первой мировой войны.
Алфавитный список кавалеров Ордена Св. Георгия 2-й и 3-й степеней и Георгиевского оружия, награждённых за отличия в период Первой мировой войны, и описания их подвигов приводятся по Высочайшим приказам о чинах военных за 1914–1917 гг., Приказам армии и флоту о чинах сухопутного ведомства за 1917 г. и архивным документам.
Выявление проводилось по документам федеральных архивов: Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива Военно-Морского флота (РГАВМФ).

См.: cavalier.rusarchives.ru/

Электронная коллекция «Германские документы Первой мировой войны» (ЦА МО РФ. Ф.500. Оп. 12519.)
см.: tsamo.org/

@темы: цитаты, книги, ИРиРИ

20:02 

"Manegarm"

16:32 

«Семейная жизнь Николая Александровича Врангеля (1869-1927) сложилась неудачно. Первым браком он был женат на Марии Владимировне Скарятиной, от которой у него было пять детей: Мария (1895), Вера (1896), Владимир (1898), Ксения (1902) и Георгий (1903). Но в 1907 г. последовал развод, причиной которого была открытая связь М.В.Врангель с дворником их петербургского имения Терпилицы Дмитрием Бажуновым. В 1915 г. Н.А.Врангель женился вторым браком на Елизавете Фёдоровне (Бартольдовне) Гойнинген-Гюне, но и этот брак не принёс ему счастья. Будучи моложе мужа на 22 года, Е.Ф. отличалась непомерными тратами, своеволием и крайне грубым поведением. В 1916 г. и этот брак был расторгнут.
После 1917 г. Н.А.Врангель находился в эмиграции. 7 марта 1927 г. он покончил жизнь самоубийством.»


(с) Раскин Д.И. Из дневниковых записей барона Н.А.Врангеля// Петербургский исторический журнал. 2014. № 14. С.213.

Барон, конногвардеец, управляющий делами великого князя Михаила Александровича, полковник, кавалер боевых орденов, командир гусарского полка во время Великой войны...Ни хрена это не помогло его высокоблагородию в семейной жизни.

@темы: на думку пробило, цитаты

23:30 

19.07.2014 в 11:45
Пишет helena_eva:

Если вы разбили товар до оплаты на кассе
Вот несколько абзацев информации, которые защитят твой кошелек и отошьют администраторов и охранников самых помпезных магазинов :

Итак, отныне твоя лучшая подруга — статья 1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети ..» А именно — тот ее волшебный пункт, в котором написано : «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине ..»

Что это значит : Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским — твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй ..
Если бутылка Оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист ..

читать дальше

URL записи

@темы: цитаты

23:29 

А.А.Керсновский - про февраль 1917 года

читать дальше
Избиваемая полиция начала применять оружие, но войска продолжали держаться пассивно. Хабалов запрещал стрелять, побуждаемый к тому генералом Беляевым, нывшим о том, «какое ужасное впечатление произведут на наших союзников трупы на петроградской мостовой». Этот удивительный военный министр Российской империи, так трогательно оберегавший нервы наших союзников от резких ощущений, не соображал, что всего за десять месяцев до того — в апреле 1916 года — Англия подавила в море крови ирландское восстание Роджера Кеземента, разгромив Дублин артиллерией, убив тысячи мужчин и женщин и казнив сотни мятежников.

Войска созерцали анархию, держа ружья к ноге. читать дальше
Вспыхнувший мятеж надлежало использовать во что бы то ни стало. Этот драгоценный случай был неповторим. Если царские министры испытывали ужас при мысли о «трупах на петроградских мостовых», то для Родзянки и его единомышленников эти трупы были поистине подарком небес, трамплином для прыжка к заветной цели — власти во что бы то ни стало. Не приходилось долго раздумывать, доискиваться причин разразившегося бунта. Им надо было воспользоваться, даже если он был организован врагами России. Важно было доконать заколебавшийся ненавистный режим, дорваться до власти и захватить все места для себя! Для этого надо было бунт превратить в революцию — перевести прицел с городового на Царя.»


См.: Керсновский А.А. История русской армии. Том IV. Глава XVIII. Без веры, царя и отечества. С.256-257.
militera.lib.ru/h/kersnovsky1/18.html

@темы: цитаты

23:27 

«Мне тогда было тридцать два года. Марусе двадцать девять, а дочери нашей Светлане шесть с половиной. Только в конце лета я получил отпуск, и на последний теплый месяц мы сняли под Москвой дачу.
Мы со Светланой думали ловить рыбу, купаться, собирать в лесу грибы и орехи. А пришлось сразу подметать двор, подправлять ветхие заборы, протягивать веревки, заколачивать костыли и гвозди.
Нам все это очень скоро надоело, а Маруся одно за другим все новые да новые дела и себе и нам придумывает.
Только на третий день к вечеру наконец-то все было сделано. И как раз, когда собирались мы втроем идти гулять, пришел к Марусе ее товарищ — полярный летчик.
Они долго сидели в саду, под вишнями. А мы со Светланой ушли во двор к сараю и с досады взялись мастерить деревянную вертушку.
читать дальше
(с) Аркадий Гайдар "Голубая чашка"
См.: flibusta.net/b/17600/read

@темы: книги, цитаты

18:18 

Занимательное достоведение:)

10.12.2011 в 02:48
Пишет Явные Тайны:

Пишет banlieue:

Про базовых БЭ как-то мало пишут как про пару. А если и пишут, то исключительно в плане "морализаторства" обоих базовых белых этиков. Сходства и различия в их морализаторстве, думаю, вы это все видели. А в остальном у них как бы и мало общего. Ну что может быть общего у творческого и болевого ЧСника? У трактора и шелестящего тростника (почему-то про творческого и болевого ЧИ в этом контексте реже вспоминают, а ведь это те же, там же).

А я вот ещё одну у них общую черту знаю. больше на самом деле, у них-таки много общего

Оба базовых БЭ

URL записи

URL записи

И вынужден признать, что доля правды в этом суждении имеется:nechto:. Впрочем, de hoc - satis.

@темы: соционика, цитаты

18:15 

18:14 

04:07 

Этики даже повседневность вспоминают и описывают иначе, чем логики.:)

Октябрь 1943 года, Ленинград:

«Пришли женщины. "Ты, видно, цыган? Погадай". Для шутки начал. Рассказываю им о них самих. Это не сложно, когда видишь быт, лица, руки. Привели женщину, полусумасшедшую от потери всех близких. Нагадал ей "счастье через чужих детей". Помогло - пошла работать в детсад.

Прибегает вестовой комбата. "Тут квартира хорошая. Хозяйка говорит, пустит, если этот ваш цыган погадает" (рассказчик направлен квартирьером в город. - G.). Иду. Дом рабочий, но с привкусом лишнего довольства. Хозяйка не по-блокадному крепка, верно, работала у еды. Говорю ей: "У вас на душе тоска. Когда муж уходил в армию, вы с ним поссорились". Она - чуть не в обморок: "Откуда знаешь?" (А я слышал, что он в ополчение ушёл, думаю - такая стерва наверняка не пускала.) "А он жив?" "Нет, говорю, - убит". (Ей же этого только и хотелось.) Прислала мне вечером маленькую водки.
***
В городе комендантские патрули задерживают военных, больше за неприветствие. И заставляют под арестом расчищать снег.
***
Были с лейтенантом из разведотдела дивизии в городе. На Мальцевском рынке я выменял за кусок хлеба кусачки. Нас задержали за посещение рынка. Сидим в комендатуре, ждём вызова на разбор. Вызывают. В зале за столом майор: "За что задержаны?" Лейтенант, держа правую руку в чёрной гладкой кожаной перчатке неподвижно висящей, отвечает: "За неприветствие". "Почему не приветствуете?" Лейтенант, показывая левой рукой на неподвижную правую, ловко изображающую протез, молча пожал плечами. Майор в ужасе привстал, извиняясь всем своим видом. "Это - с вами? Можете идти".
***
Этой наивной мальчишеской спекуляцией на уважении к раненому потом воспользовался и я. Был в городе. Уже давно ходят трамваи. Еду, все сидят и ни один не стоит, редкий случай, когда людей и мест поровну. Входит капитан, постоял, подходит ко мне: "Почему не уступаете место старшему?" Я молча встал и под взглядами всего вагона сильно хромая пошёл на переднюю площадку... Капитан даже не сел. Он выбежал на заднюю площадку и спрыгнул на ходу.»


(с) Виктор Залгаллер "Быт войны".
См.:www.vestnik.com/issues/2001/0522/win/zalgaller....

@темы: цитаты, соционика, книги

15:23 

-Вы ведь сами сказали, что лечение мёдом проходит безболезненно.
- А вам обязательно надо, чтобы было болезненно?
- Обязательно, - ответил доктор Пилюлькин. - Если малыш полезет
через забор и оцарапает ногу, то царапину надо прижечь йодом, чтобы малыш
запомнил, что лазить через забор опасно, и в другой раз не лез через забор.
- А в другой раз он полезет не через забор, а заберётся на крышу,
упадёт и разобьёт себе голову, - сказала Медуница.
- Тогда мы намажем ему голову йодом, и он запомнит, что лазить на
крышу тоже опасно. Йод имеет очень большое воспитательное значение.
(с) Н. Носов, "Приключения Незнайки и его друзей".


И действительно, ежели пациент - значит, сам виноват. А сам процесс лечения уподобляется процессу воздаяния за содеянное. И по определению безболезненным быть не может. Верно?

@темы: цитаты

15:19 

Куда бедному викингу спрятать кошелёк?:)

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная