Groemlin
Февраль 1914 г., север Пермской губернии. Туман. Мужики едут по просёлочной дороге. Вдруг - вопль, потом ещё один, неизвестно откуда, но доносится почему-то сверху. Пошли на звук - спасать. В поле увидели верёвку - одним концом на земле, другим свисает с неба. Что там наверху - непонятно - туман. Ухватились за верёвку, дёрнули. Вопль повторился. Потянули ещё и вытянули гондолу воздушного шара. В гондоле немец (одна штука) и еврей (одна штука). По-русски говорил один еврей, поэтому на всякий случай мужики его слушать не стали, испытали крестным знамением, скрутили обоих той самой верёвкой, своих ещё добавили, развернулись и отвезли в село, к батюшке.
Святой отец обоих окропил святой водой, освидетельствовал, произвёл первичный допрос и посоветовал отвезти гостей в уезд, к исправнику. Так и поступили.
Гости показали, что три дня назад производили испытательный полёт над Пруссией и попали в сильный ветер. Немец оказался германским подданным и капитаном Генерального штаба. Еврей - российским подданным, жителем Петербурга и явно взят был как переводчик. Оба приносили извинения за незаконное пересечение государственной границы, просили исправить досадную случайность и вернуть их туда, откуда прилетели. Дальше, видимо, обоими занялись компетентные органы (хотя, может, и вернули), и в газетах дополнительных известий о них больше не появлялось.
А через полгода случилась большая война...

(с) "Речь", "Закон и порядок", "Пермские губернские ведомости", февраль-март 1914 г.

@темы: цитаты, дневник наблюдений, авиация