По мотивам сегодняшней вылазки в город.

Про книжку "Как закалялась сталь" кто-нибудь ещё помнит? Знакомый Достику Джек,
читать дальшев возрасте уже под пятьдесят, когда кто-нибудь некстати спросит его о болячках, жизнерадостно отвечает: "Ребята, это называют болезнью Павла Корчагина". В том смысле, что у Н.Островского и собственно, его главного персонажа диагноз был такой же. И не менее жизнерадостно добавляет, что врачи одной зарубежной клиники, куда его как-то возили поглядеть, уже несколько лет подряд вежливо, но настойчиво уговаривают его завещать своё тело медицинской науке. Поскольку теоретически человеческое существо с таким диагнозом и в такой стадии ходить не должно, а в принципе, и жить-то тоже.
Ну и, в общем, им интересно разобрать сей организм и посмотреть, как же там так всё хитро устроено. Но Джек пока не соглашается, а живьём и без согласия забрать его организм на опыты любознательные доктора покамест не могут. Благо Джек хромает по земле довольно бодро и весело, ухитряется оставаться на свободе и даже зарабатывать себе самостоятельно на жизнь - например, прокладыванием компьютерной сетки чуть ли не в той же самой больнице, куда его периодически тягают на осмотры.Увлекается разными девайсами, ежегодно обновляет домашний парк компьютерной техники, вторую хлебопечку опять же меняет, - опять-таки на самозаработанное, - в общем, крепкий чувак. Чего это ему стоит, знает только жена-Досточка и редкая группа близких товарищей.
В общем, ехал пару лет назад Джек по своим делам куда-то в электричке, а вагоны обходил очередной убогий. На хлеб просил Христа ради. Деньгами Джек в тот момент был небогат, зато в сумке как раз лежала буханка свежеиспечённого хлеба. Ну, пускай человек поест, подумал Джек и поделился с убогим хлебушком.
Через пару секунд хлеб полетел Джеку в лицо, а убогий внятно, но достаточно матерно пояснил доброхоту, что в этом мире среди него котируются исключительно денежные знаки.
Я не говорил ещё, что Джек хромает? Чтобы при этом ходить и не падать, Джек опирается при ходьбе на специально заказанную и довольно крепкую палку, с красивой рукоятью в форме орлиной головы и встроенной внутрь ёмкостью для коньяку (чтоб ходилось веселее). В общем, палка оказалась действительно крепкая. Даже в этот раз она не сломалась.
@темы:
соционика,
личное,
дневник наблюдений
Само по себе гадко, что хлебом кинул, так еще и домашним, из хлебопечки... там вокруг каждой булки хороводы водить хочется - до того хороши ><
вот-вот. Когда очередной убогий пытается давить на мою совесть - я эту историю вспоминаю. Случай-то не первый. Кто-то даже в отчаянном положении сам бьётся, кто-то на чужую жалость давит.
Много лет назад общался с земляком-"афганцем", тот по этому поводу сказал чётко и коротко: "Наши там не стоят".