Groemlin
Роальд Даль (1916-1990) "Полёты в одиночку"(«Going solo»). См.: lib.rus.ec/b/371646/read
Книга воспоминаний британского лётчика-истребителя, который в то время ещё не стал знаменитым писателем. Время повествования - 1939-1941 гг. На 1939 г. Р.Даль работал в компании "Шелл" в британской Африке (нынешняя Танзания), затем поступил в авиационную школу, после выпуска участвовал в воздушных боях в Греции, Ливии, Сирии. Летал на "Харрикейне". По его словам, до списания из-за травмы сбил 5 самолётов противника (4 немцев и 1 француза).
Написано увлекательно и с юмором - даже о болезненных для автора моментах. Бардака и неразберихи хватало и в доблестной британской армии, особенно когда она терпела поражения.:D Много занимательных деталей.

Из того, что бросилось в глаза помимо лётной тематики:
Даль пишет: :
«Захватив в мае 1941 года Грецию, немцы предприняли мощное вторжение с воздуха на Крит. Они взяли этот остров, а также остров Родос, и, окрылённые успехом, обратили свой взгляд на самые уязвимые территории Среднего Востока — Сирию и Ливан. Уязвимыми они считались потому, что их контролировала мощная боеспособная профашистская армия Виши.

Едва ли не все знают, сколько неприятностей доставил Британии французский флот Виши в 1942 году после падения Франции. Нашим военным морякам пришлось выводить из строя боевые французские корабли, бомбардируя их в Оране, чтобы они не достались немцам. Большинству об этом известно. Но мало кто слышал о том, какой хаос устроила армия Виши в то самое время в Сирии и Ливане. Она фанатично ненавидела Британию и поддерживала фашизм, и, если бы немцам в тот момент удалось укрепиться с их помощью в Сирии, им бы ничего не стоило оккупировать Египет. Поэтому французских вишистов надо было прогнать из Сирии, и как можно скорее.

Сирийская кампания, как она называлась, началась почти сразу же после греческой кампании, и многочисленная армия, состоявшая из британских и австралийских войск, отправилась в Палестину воевать с омерзительными пронацистскими французами. Эта маленькая война обернулась кровавой бойней, в которой были погублены тысячи жизней, и лично я никогда не прощу французских вишистов за бессмысленное кровопролитие.
»lib.rus.ec/b/371646/read

Из цитаты следует, что вишистские войска на Востоке против англичан и проанглийской "Свободной Франции" воевали. Точнее, англичане воевали против вишистов. Подозреваю, что причина была не только в мерзком Гитлере, после поражения которому Франция вышла из войны (впрочем, воспоминания о французах-добровольцах в рядах вермахта и SS Достику попадались), но и во французских колониях и подмандатных территориях, которые британцы под шумок решили прибрать к рукам..Разумеется, из чисто военных соображений.;)

@темы: цитаты, книги, авиация