16:55 

Groemlin
По поводу многозначных громких побед асов люфтваффе - вспомнилось наблюдение наркома А.И.Шахурина о приёмке свежевыпущенной техники фронтовыми лётчиками. Время воспоминания - лето 1942 г., Сталинградская битва. Нарком лично сопровождал выпущенную и облётанную заводскими испытателями технику (предыдущие две страницы - как раз описание сложностей и тонкостей этого процесса), логично, что захотел посмотреть, в какие руки эти машины попадут.:

«читать дальше
Дело налаживается. Отправляем самолёты своим ходом на ближайший военный аэродром. На самолёте У-2 лечу на этот аэродром, хочу своими глазами увидеть, кому мы вручаем самолёты.
Лейтенантов среди лётчиков не вижу, только сержанты. Спрашиваю:
— Какой налёт имеете на боевых самолётах? Отвечают:
— Полтора-два часа, и то чаще всего на старых самолётах, редко кто летал на новых.
Спрашиваю у командиров:
— Как будет происходить освоение новой материальной части?

— Теорию им объяснили во время учебы, познакомили и с особенностями самолетов, ну а здесь даём один-два полёта и потом — на Сталинград. Время не ждёт.

Прокомментировать этот эпизод в печатной версии воспоминаний Шахурин может только одной фразой (потому как - что тут ещё скажешь):
Воевали молодые лётчики беззаветно, помогая сталинградцам отстаивать город, уничтожая вражескую технику в воздухе и на земле.»


(с) Шахурин А.И. Крылья победы. — 3-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1990
См.: militera.lib.ru/memo/russian/shahurin/07.html

@темы: цитаты, книги, авиация

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная