16:55 

Groemlin
По поводу многозначных громких побед асов люфтваффе - вспомнилось наблюдение наркома А.И.Шахурина о приёмке свежевыпущенной техники фронтовыми лётчиками. Время воспоминания - лето 1942 г., Сталинградская битва. Нарком лично сопровождал выпущенную и облётанную заводскими испытателями технику (предыдущие две страницы - как раз описание сложностей и тонкостей этого процесса), логично, что захотел посмотреть, в какие руки эти машины попадут.:

«Завод работал с полным напряжением. Одна из важных задач руководства завода — обеспечить материалами и комплектацией заготовительные цехи. Задача нелёгкая. Но в ритме работают поточные линии, выпуск самолетов идет точно по графику. Однако нужно добиться, чтобы не только с завода, но и с аэродрома — после отстрела в тире, облёта в воздухе заводскими летчиками и приёма военными летчиками — самолёты в таком же ритме уходили на фронт. В этом суть задания.

Это не всегда удаётся. Выявляется какой-то дефект при отработке винтомоторной группы на земле, при отстреле в тире, при лётных испытаниях. Найти причину дефекта, устранить её и снова облетать самолет — для этого нужно время. А полёты могут проходить только в светлую часть суток. Летать ночью — демаскировать завод. Поэтому надо было по-новому организовать работу на аэродроме, чтобы «уплотнить» обслуживание самолёта перед полётом и после него, чтобы всё делать без сбоев, перерывов, без промедления. Значит, нужно одновременно заправлять самолет бензином, маслом, водой, проверять все системы обеспечения полета. Необходима исключительная чёткость. Тот, кто обслуживает самолеты, всегда должен быть на своем месте, все должны знать, что нужно делать в каждую конкретную минуту. Так же чётко должны устраняться дефекты. Как можно скорее узнать, как вёл себя самолёт в воздухе, как можно быстрее перевести это на инженерный язык и тут же принять меры к устранению недостатков. Значит, механики и рабочие тоже всегда должны быть на месте, готовыми в любую минуту принять возвратившийся самолёт, быстро устранить недоделки. Прямо на аэродром надо доставлять горячее питание, создать условия для отдыха людей. Нужны запчасти. Они тоже должны доставляться на аэродром без промедления. И этого мало. Чтобы давать полк готовых к бою самолётов ежедневно, нужно летать и днем и ночью. Пришлось договориться с местной противовоздушной обороной. Было решено в момент посадки самолётов включать прожектор, освещающий посадочную полосу, а зенитной артиллерии не реагировать на эти полеты, уметь их отличать от вражеских налётов, которые бывали по ночам. А в случае необходимости использовать наши самолёты в боевой обстановке. Для ночных полётов отбираем самых лучших, самых опытных летчиков. Мера эта — полёты ночью — была чрезвычайная, оправданная только особыми обстоятельствами тех дней, так как, конечно, качество испытаний и полнота оценки самолета при этом неизбежно страдали. Однако другого выхода не было.

Дело налаживается. Отправляем самолёты своим ходом на ближайший военный аэродром. На самолёте У-2 лечу на этот аэродром, хочу своими глазами увидеть, кому мы вручаем самолёты.
Лейтенантов среди лётчиков не вижу, только сержанты. Спрашиваю:
— Какой налёт имеете на боевых самолётах? Отвечают:
— Полтора-два часа, и то чаще всего на старых самолётах, редко кто летал на новых.
Спрашиваю у командиров:
— Как будет происходить освоение новой материальной части?

— Теорию им объяснили во время учебы, познакомили и с особенностями самолетов, ну а здесь даём один-два полёта и потом — на Сталинград. Время не ждёт.

Прокомментировать этот эпизод в печатной версии воспоминаний Шахурин может только одной фразой (потому как - что тут ещё скажешь):
Воевали молодые лётчики беззаветно, помогая сталинградцам отстаивать город, уничтожая вражескую технику в воздухе и на земле.»


(с) Шахурин А.И. Крылья победы. — 3-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1990
См.: militera.lib.ru/memo/russian/shahurin/07.html

@темы: цитаты, книги, авиация

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная