20:59 

Про жабу и про короля Альфреда

Groemlin
Достик борется с собственной жабой. С одной стороны, "Альфред Великий и война с викингами" Пола Хилла (М.: Евразия, 2014) - книжка хотя и относительно свежая (первое издание на английском вышло в 2008 г.), и неплохо написанная, но всё ж таки не столько монография, сколько научпоп. Даже справочного аппарата нету, только библиография. Схемы и карты плохонькие. С другой стороны, если взять её в руки и читать с карандашом и картой, время от времени откладывая в сторону, чтобы открыть нужную страницу в гаррисоновском трёхтомнике "Молот и крест" (в свою очередь, написанном весьма основательно, с привязкой к реальным именам и происшествиям), как раз и получится панорамное прочтение состоявшейся и альтернативной версий IX в. на территории Англии и Севера будущей Европы.
По крайней мере, Гаррисон со своей стороны сделал для корректного прочтения своего романа не как фэнтези, а именно как альтернативы всё, что смог. У него минимально количество фантастических допущений и "роялей в кустах". Сюжетные ходы - дело другое, но практически все технические, социально-экономические, социально-психологические моменты вполне реалистичны. Отдельный вопрос с "научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками" - но и они, при некоторых условиях, вполне вероятных, могли быть воплощены. Да и были воплощены - какие-то в реальной истории раньше, какие-то позже. Любопытно их узнавать в тексте.:)

С третьей стороны, - она ж денег стоит! Надо устраивать внеочередные чтения бюджета на текущий месяц, прикидывать финансовые ресурсы и перспективы их пополнения. В сетевых библиотеках её нет, бумажных экземпляров в Питере два или три, неровен час, книжка хвостиком вильнёт и ушатает к другому...

@темы: утопии и антиутопии, на думку пробило, книги, ИРиРИ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная