Groemlin
Лётчики бывают разные. Вот легендарный Михаил Михайлович Громов - редкостный педант. Ну прям-таки Макс;). Отъявленный, можно сказать. И по отзывам товарищей, и по его собственным текстам. Лётчик-испытатель, максимально чисто облетавший десятки новых машин. Сам себе прибор, точный и не ломающийся. Отступить от плана - грех; нарушить распорядок - великий грех; даже порода собак, которая живёт дома - только фоксы. Умер фокс - появился фокс-щенок. Средний срок жизни фокса - пятнадцать лет; когда после похорон старого пса старый уже Громов понял, что вряд ли проживёт столько - нового фокса брать не стал. Ибо негоже псу привыкать к другому человеку..
С огорчением и с сочувствием пишет про своего старшего товарища - из-за собственного педантизма рассорившегося с внуками-домочадцами: их, конечно, можно понять, но, с другой стороны - их бы за штурвал - и они бы до не то что своих лет, а до совершеннолетия не дожили, потому что небо раздолбайства и ошибок не прощает. А дедуля-педант, пишет Громов (не о себе, понятно:)) - летал до последней медкомиссии, и дожил до восьмидесяти с гаком. Впрочем, и Громов дожил.:)

А вот, например, не менее легендарный (а даже более:)) Валерий Павлович Чкалов. Отъявленный воздушный хулиган, чихать хотевший на наставления, запреты, приказы и проч. и проч. - притом обаяшка, любимый всей страной. Когда выронил случайно в поезде перчатку - шикарную, дорогую, сделанную по спецзаказу, - тут же, не моргнув глазом, выкинул вторую: пусть кому-то повезёт, найдётся пара.:) Отнюдь не дурак. Свой пролёт под мостом - заранее тренировал и рассчитывал, и когда понял, что эффектная задумка возможна - чихать ему было на инструкции .Ну Гекслик же.:)
Только и Громов знал, о чём говорит.

@темы: на думку пробило, книги, авиация