Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:26 

Занимательное достоведение:)

Groemlin
Пишет Гость:
30.07.2015 в 10:57


Про ЧЭ понятно, потому что у Достов она в жопе модели А ограничительная, поэтому ровное настроение - это их визитная карточка. В этом может быть недопонимание, что, мол, на что ориентироваться-то, блин, вот сидит оно, ухом не ведёт, настроение не показывает, мило улыбается уже пятый час подряд, вообще почти не меняя волну, что-машу-вать-происходит!?111 Добавим 3Э (у Доста, я так понимаю?), и получаем ощущение тёплого кирпича рядом, а не живого человека. Да, Дост не умеет делать, как этики восходящих квадр. Но при достаточно длительном общении, особенно наедине, можно постепенно приспособиться, и получится улавливать изменения настроения Доста. На знакомых Донах проверяла, если те заинтересованы понять Доста, а не бегут с ходу в глухую оборону, то у ИЛЭ это прекрасно получается. Как вариант действия - не раскручивать Доста на эмоцию (как на тимно понятную реакцию), а прислушаться. Досты не ставят барьеры, не закупориваются, не стесняются, они действительно вот так вот живут в нормальном режиме, почти не эмоционируя. Чтобы Дост начал выдавать достаточно интенсивно и не обременительно для себя ЧЭ нужно отдельно ставить навык, и это длительный процесс, и всё равно не даст интенсивности Дюмы или Гюго.

Из-за ограничительной ЧЭ как раз ещё больнее получается неуверенность в собственной БЭ Донов. Может казаться, что отсутствие реакции по эмоциям это молчаливое осуждение. Вот это как раз нужно учитывать и понимать, что это не так. Вы сами сказали, что ваш Дост не зажимает информацию по БЭ, и если нужно поясняет, где, на его вкус, можно было сделать более гладко. Как по мне, хороший способ добавить шаблонов по болевой. Но нужно учитывать, что Досты чересчур мягкие (а ещё у них болевая ЧС), и они очень не всегда понимают ту грань, когда с хорошего отношения уже пора переходить на плохое (спасибо моим Донам за это, они меня учили иногда посылать людей, не стесняясь в выражениях, и это действительно делало всем жизнь проще). Так что берём шаблон по БЭ, но свои старые тоже не выкидываем, они полезные и эффективные.

Как можно понять, что у Доста портится отношение - опять же, по ЧЭ. Если эмоциональный фон, с ровного тёплого вдруг поехал на холодный, на отчуждение, то есть вероятность, что что-то не так. Не обязательно из-за вас, ну, все мы живые люди, и эмоции это очень удобные маркеры. Можно попробовать спросить, всё ли нормально. Не знаю, как у вашего Доста, со мной это не работает =) . Можно сделать другой финт ушами, сначала погладить по БС, спросить, не нужно ли чая, предложить теплый плед/шерстяные носки/кофту, спросить, удобно ли сидим/гуляем. Ну то есть обратить внимание на комфорт, и если есть возможность, Доста покомфортить. Если в ответ пришел положительный эмоциональный посыл, значит косячили точно не вы, просто Дост от чего-то устал или вам померещилось, такое тоже бывает. А инфантилы вполне способны друг о друге заботиться, просто не на такой постоянной основе, как заботливые. Вот после этого можно как раз спросить, всё ли нормально и с большей вероятностью получить развернутый ответ о состоянии собеседника)))

Про доверительные отношения - в общем-то, вполне реально. Просто нужно учитывать, что доверительные отношения Доста - это всё-таки спокойные отношения, как раз вот это поддержание тёплой атмосферы, поэтому если Дост зажимает свои проблемы и не рассказывает о них, это может быть как раз признаком его хорошего и доверительного отношения. Знакомый Роб недавно жаловался, что чем лучше и ближе у него становились отношения с Достом, тем сложнее было из него хоть что-то вытащить про его переживания и негативные события в жизни.Это действительно кажется вывернутым через задницу (насколько я понимаю, альфийским логикам в особенности, потому что что это за доверие, где не доверяются? А в дельте это как раз доверие, которым доверяют другому, а уже потом доверяются). То есть если ваш Дост зажал свои проблемы, - это не признак того, что ваши отношения не доверительные. Это как раз может быть признаком того, что вас очень ценят и заботятся о вас, поэтому не тащат всякую грязь в вашу жизнь, достаточно и того, что эта грязь уже случилась у Доста, зачем её дальше-то размазывать, усугубляя эффект. Лечится это свойство временем, разговорами и БС, но полностью не искореняется. Главное, не воспринимайте это признаком того, что Дост вам не доверяет. Достам с посторонними куда проще обсудить свои проблемы, чем со своими.Со своими он будет делиться радостями, если выдастся минута, не заполненная кем-то другим.

Опять же, признак хороших отношений в том, что Дост может начать вас оберегать, пытаться улучшить ваше настроение, но не на фонтан эмоций, а именно на ровный приятный фон. Может начать защищать перед другими, чаще всего не в вашем присутствии. Может, опять же, БСить. Может пытаться искать вам разные возможности, подталкивать к разным решениям, напоминать о том, что время идёт и лучше бы кое-что сделать, причем не в крайний срок, как обычно (привет, ЧИ и БИ). Это тоже вполне признаки доверительного отношения, потому что Дост смеет на кого-то давить (ахаха, болевая ЧС такая болевая, окружающие обычно не замечают, зато Досты чувствуют себя чуть ли не монстрами давления :lol: Это обычно не лечится))) )

Итак, резюмируя:
ЧЭ действительно всё стремится перевести в ровный фон, желательно теплый. Это нормальное состояние Доста, срочно веселить его не нужно. Со временем можно будет научить Доста слегка фонтанировать эмоциями.
Доверительные отношения с Достом диагностируются как раз постоянным стремлением оберегать и хороший эмоциональный фон сохранять. То, что Дост приныкал свои проблемы, - не признак недоверия. Со временем этот пунктик можно будет попробовать исправить.
Забота Доста, помимо БС, будет проявляться и в попытках давать варианты и напоминать о времени. Если вам он подобное подкидывает постоянно, значит вы для него ценны.
Досты любят слушать и очень любят комфорт. По вот этим пунктам можно Доста каваить, а уж в сочетании будет вообще на уровне эмоционального оргазма :-D Правда вот тут вопрос про то, у кого 1Л, я лично не знаю, как насчет слушать будет у Доста 1Л
По БЭ обычно обратную связь не зажимают, можно спрашивать, и Досты смогут разложить кучу вариантов (ЧИ+БЭ), что могло бы быть и кто как к произошедшему отнесся. При этом я редко встречала Достов, которые прямо бы осуждали кого-то. Как правило, из-за ЧИ, они способны оправдать очень многое. Это нужно сильно допечь, чтобы Дост начал работать в связке базовой и творческой в негативном ключе.

Ну, вот пока что всё, что вспомнила. Надеюсь, поможет. Удачи)

Дост-доновод

URL комментария

@темы: соционика, цитаты

URL
Комментарии
2015-09-04 в 07:23 

Габриэла Градива [DELETED user]
это 3Э. у меня 1В и 2Э, я могу настроение всем поднять или перепортить, в зависимости от надобности. Хотя у меня по соционике такая же картина как тут.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная