Groemlin
Лигалайз

- У нас в городе есть двадцать три гильдии. Все возглавляются уважаемыми людьми, все производят товары отменного качества, исправно выполняют свои обязанности перед городом, платят налоги и церковную десятину. Каждый горожанин, вступающий в гильдию, даёт клятву на Библии сначала как подмастерье, потом как мастер. Это порядок, угодный Господу.
Мэтр бросил взгляд на Епископа. Тот улыбнулся. Мэтр бодро продолжил.
- Пусть у колдунов тоже будет гильдия. Они оказывают услуги населению, значит они должны оказывать услуги надлежащего качества и платить налоги. За качеством они должны следить сами. Как в других гильдиях. В самом деле, не может же городской судья разбираться в качестве выпечки булок и шитья башмаков. Вот булочники своих бракоделов возят в клетке по городу, башмачники побивают башмаками, колдуны... пусть, например, сжигают, раз уж традиция сложилась.
Епископ фыркнул в кулак. Мэтр принял это за одобрение.
- Гильдии контролируют конкурентов из других городов. Вот суконщики определили квоту на ввоз сукна, местные портные гоняют бродячих портных. Пусть и колдуны, которые в законе, отгоняют от города всякую нечисть. А Церкви оно всё не в убыток будет. Пусть десятину платят, или там... пятину, это уж Вам решать.
- Это как же Святая Церковь будет деньги брать с нечестивцев, которые Сатане поклоняются и на шабаш летают?
- Как сейчас берёт, так и будет брать, - недовольно ответил Граф, - деньги же не пахнут. На днях алхимика сожгли, так всё имущество конфисковали, а на его доме повесили табличку "продается, обращайтесь в инквизицию".
- Нечестивцев, конечно, мы не помилуем. Да их и немного. На самом деле-то большинство "ведьм" и "колдунов", - Мэтр скорчил гримасу, - никаких шабашей в жизни не видели, а занимаются полезными делами - кто зубы заговаривает, кто при родах помогает, кто лошадей лечит... И в церковь ходят, как порядочные люди. Только своё ремесло в тайне держат, потому что боятся. Оттого и налогов с них не взять. А я тут прикинул, - Мэтр достал пергаментный свиток, - вот в городской бюджет, вот Его Светлости, а вот Святой Церкви. Ну это в лучшем случае, Вы понимаете...
Епископ краем глаза взглянул на пергамент.
- Святой Церкви через епископство или напрямую в Рим?
- Обижаете, - Граф многозначительно поднял указательный палец, - конечно, через епископство.
- С этого и надо было начинать, - Епископ взял пергамент, - я поговорю с руководством. Ничего не обещаю, но молитесь за вашу удачу.
- Имен не называть, - Граф отцепил от пояса увесистый мешочек и вложил в руку Епископа.

@темы: цитаты