17:02 

Социальная сеть как инструмент научной работы

Groemlin
«Важным этапом научного исследования является выбор темы и оценка степени разработанности проблемы. В современных условиях лавинообразного роста информации проблема выбора тема усложняется еще больше: ученый оказывается просто не в состоянии отслеживать все публикации в собственной области (не говоря уже о смежных областях). Кроме того, на начальном этапе исследования достаточно сложно (кто писал кандидатскую диссертацию, тот знает) отслеживать процесс изучения собственной области на современном этапе (т. е., получать актуальную информацию о том, кто, где и чем занимается, какие публикации выходят, какие диссертации защищаются и т. п.). В настоящее время данная задача облегчается при помощи научных социальных сетей, позволяющих ученым отслеживать (а в некоторых случаях — и скачивать) последние публикации по собственной, устанавливать контакт друг с другом, а также предоставляющих некоторые дополнительные возможности. Рассмотрим некоторые популярные социальные сети для ученых более подробно. Данный обзор не претендует на исчерпывающий характер; при выборе социальных сетей я руководствовался следующими критериями: 1) интернациональность (именно поэтому в обзор не попали сервисы, ориентированные на ученых какой-то одной конкретной страны) и 2) междисциплинарность (в первую очередь меня интересовали социальные сети, которые могут использоваться учеными самой разной специализации; именно поэтому обзор не затрагивает сервисов, ориентированных на представителей какой-то одной конкретной дисциплины). Буду очень рад, если с помощью читателей удастся расширить и дополнить этот список.


Academia.edu

Сервис, сочетающий функционал социальных сетей и сервисов для микроблоггинга типа Twitter и Tumblr. Позволяет находить людей с близкими научными интересами, получать информацию об их научных достижениях и следить за их публикациями. Некоторые работы можно скачать в формате .pdf
Российские ученые на сайте присутствуют, но их число невелико; впрочем, это скорее плюс, чем минус: обращение к работам зарубежных коллег порой позволяет посмотреть на изучаемую тематику с неожиданной стороны, да и информация по текущим зарубежным публикациям может оказаться весьма нелишней. Как данный ресурс может помочь в организации и планировании научной работы? С его помощью можно отследить текущие публикации, выявить актуальные тенденции в изучении темы, оценить степень ее разработанности и наметить круг чтения. К числу слабых сторон сервиса можно отнести недостаточно продуманный инструмент поиска: нет возможности для конкретизации поисковых запросов, поиска по исследовательским областям и т. п. Лично я пользуюсь этим сервисом, чтобы следить за последними публикациями по интересующим меня темам; иногда скачиваю полные тексты работ.

Researchgate.net

Социальная сеть для ученых с достаточно широкими возможностями. Позволяет получать актуальную информацию по публикациям, диссертациям, конференциям. После введения информации в профиль система предлагает каждому пользователю список близких по интересам исследователей, публикации, дает рекомендации книг (механизм в чем-то аналогичен тому, что используется для поиска соседей и подбора музыкальных рекомендаций на Last.fm). Однако поиск близких по интересам исследователей кажется недостаточно точным и надежным: система подобрала мне в соседи людей, чьи научные интересы вообще никак не пересекаются с моими.
Имеется инструмент семантического поиска, позволяющий отслеживать публикации как во внутренней базе сайта, так и во внешних источниках (включая такие крупные текстовые базы, как PubMed, CiteSeer, arXiv).
С помощью данного сервиса также можно оценивать степень разработанности проблем, отслеживать текущие публикации, формировать круг чтения по конкретным темам, налаживать научную коммуникацию (предусмотрены специальные средства для обмена полнотекстовыми вариантами научных работ и т. п.). Имеется возможность интеграции с другими социальными сервисами (Twitter и Facebook). С помощью данного ресурса я узнаю о новейших публикациях и конференциях.

Scispace.net

Еще одна социальная сеть, напоминающая описанные выше, но в большей степени ориентированная на поиск людей с близкими научными интересами и организацию научной коммуникации, чем на поиск публикаций и работу с текущей научной информацией. Аккаунт в этой сети я завел, но пока не пользовался ей в полной мере. Кстати, существенным минусом данной сети является недостаточно понятный интерфейс: пользователю, зашедшему на сайт в первый раз, совершенно не ясно, как находить друзей, как вступать в сообщества и т.п. Какие-то внятные инструкции на сайте также отсутствуют.

Mendeley.com

Интересный сервис для обработки библиографической информации; применительно к текстовым файлам обладает примерно тем же набором функций, что Last.fm по отношению к звуковым. Можно загружать на сайт как библиографические аннотации работ, так и их полнотекстовые версии, снабжать их тегами. Естественно, существует возможность поиска по ключевым словам, тегам и рубрикам. Иногда пользуюсь этим сервисом для поиска текстов

Epernicus.com

Специализированная социальная сеть, ориентированная на коммуникацию и обмен опытом в области научно-исследовательской деятельности. Основная задача сети — помогать ученым находить наставников, консультантов, научных руководителей. Как такой сервис может помочь в планировании собственной научной деятельности? Ознакомившись с отчетами, вопросами и ответами и коллег, пользователь сервиса может узнать и о проблемах, с которыми он может столкнуться в собственной исследовательской деятельности. Благодаря обладанию такой информацией он может более тщательно продумать свое исследование и избежать ошибок предшественников.
Этим сервисом я пока не пользовался.

MyExperiment.org

Специализированная социальная сеть, предназначенная для обмена опытом экспериментальных исследований. Процесс исследования отображается в виде диаграмм, созданных в программе Taverna (специальное средство для моделирования исследовательского процесса — по аналогии с ПО для моделирования бизнес-процессов). Позволяет спланировать собственные эксперименты, опираясь на опыт предшественников, а также проанализировать допущенные ими ошибки и недочеты. Сервис ориентирован прежде всего на ученых-естественников (львиную долю материалов составляют публикации медиков и биологов), однако он может представлять определенный интерес и для гуманитариев, занимающихся экспериментальными и полевыми исследованиями (лингвистов, психологов, социологов).
»

См.: megamozg.ru/post/7078/

@темы: цитаты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная