Groemlin
Продолжение, написанное не Гашеком - и это заметно. Впрочем, кто бы ни был автор, он побывал в русском плену, набрался некоторых впечатлений и, хотя и утрированно, кое о чём свидетельствует.:D

«Между ними завязалась дружеская беседа, и Швейк с удовольствием увидел, что казак относится к нему с уважением и, обращаясь к нему, по-приятельски улыбается:
— Вот военнопленный! Русские слова знает и понимает! Молодец, мать!..
За тот небольшой промежуток времени, пока они шли вместе, Швейк заметил, что его провожатый, с кем бы ни говорил, никогда это «мать!..» не пропускает и не забывает упомянуть в начале или в конце каждой фразы и что солдаты, отвечавшие ему на вопросы, также держались этого правила; из этого Швейк понял, что вопрос идет о каком-то общепринятом выражении, которое свойственно людям хорошо воспитанным и порядочным.»


(с) Ванек К. Приключения бравого солдата Швейка в русском плену. — Рига: Грамату Драугс, 1928
См.:militera.lib.ru/prose/foreign/vanek_k/01.html

Впечатления о книжке - как и любой "фанфик", конечно, похуже оригинала. "красный чех" Гашек насмешлив и зол, местами очень зол, но талантлив. И - да, он коммунист, и этого скрывать не собирается.:) При всей растяпистости его персонажей и гротескности ситуаций определенная идея в его книге прослеживается. С учётом биографии самого Гашека и его обмолвок друзьям, гашековский Швейк, как и сам Гашек, в России гражданской войны неизбежно оказывался у красных.
Ванек другой. Быт и жизнеописание похождений военнопленных чехов и австрийцев в Российской империи у него довольно живописны, но сочувствия не вызывают, да и персонажи - в тех местах, в которых не воняют, выглядят неживыми. Финальная сцена хэппи-энда - возвращения группы доблестных воинов Чехословацкого легиона в 1923 г. в Прагу - выглядит откровенно картонной. К тому же Ванек предусмотрительно ничего не пишет о том, что происходило между летом 1917 г. и летом 1923 г. Во весь же описанный Ванеком период Швейк выглядит беспринципным приспособленцем с подкупающей улыбкою идиота, который лижет сапоги любому новому хозяину и тут же непринужденно его обворовывает. И если бы только Швейк!

@темы: книги, цитаты