18:34 

О миролюбии тибетских монахов:)

Groemlin
Это, конечно, не документальный материал, а повесть. Но Индию Киплинг знал и любил, и детали, приводимые им, обычно основаны на его наблюдениях и опыте. Так что и старенький лама-учитель Кима отнюдь не сразу пришёл к мысли, что внутри иллюзии нет необходимости суетиться.:)
А шрамы - да; иногда они напоминают о себе совершенно внезапно, спустя много лет, и моторная память мгновенно выхватывает из мрака - что это было, где, когда, кто как стоял и как двигался.. Словно со звоном лопается прозрачная стенка, отделяющая тебя сегодняшнего от того, прошлого..

«— Я стал сильным для того, чтобы сотворить зло и забыть свой долг. Драчуном и убийцей стал я на горных склонах. — Ким, закусив губы, не позволил себе улыбнуться.
— Справедливо и совершенно Колесо и не отклоняется оно ни на один волос. Когда я был зрелым мужем, давным-давно, я совершил паломничество в Гуру-Чван, место среди тополей (он показал в сторону Бхутана), где хранится
священный конь.
— Тише, тише! — всполошился весь Шемлегх. — Он говорит о Джам-Лин-Нин-Коре, коне, который может обежать вокруг света за один день.
— Я обращаюсь только к моему чела, — сказал лама с мягким упреком, и все испарились, как иней, тающий утром на южных скатах крыш.
В те дни я стремился не к Истине, но к беседам о догматах. Всё иллюзия! Я пил пиво и ел хлеб в Гуру-Чване. На следующий день один монах сказал: "Мы идём вниз, в долину, сражаться с монастырем Сангар-Гатаком (заметь еще раз, как Вожделение связано с Гневом!), чтобы узнать, какой из настоятелей, их или наш, будет главенствовать в долине, и чтобы воспользоваться молитвами, которые печатаются в Сангар-Гатаке. Я пошёл, и мы сражались целый день.
— Но как, святой человек?
— Нашими длинными медными пеналами, как я мог бы тебе показать... Да, мы сражались под тополями, оба настоятеля и все монахи, и один рассёк мне лоб до кости. Гляди! — Он сдвинул назад шапку и показал сморщенный белеющий шрам.
— Справедливо и совершенно Колесо! Вчера этот шрам стал зудеть, и через пятьдесят лет я вспомнил, как мне рассекли лоб, и лицо того, кто это сделал, я забыл, что всё это иллюзия. Что было потом, ты сам видел — ссора и неразумие. Справедливо Колесо! Удар идолопоклонника пришёлся по шраму. Я был потрясён до глубины души, душа моя потемнела, и ладья души моей закачалась на водах иллюзии. Не раньше, чем я попал в Шемлегх, смог я размышлять о Причине Всего Сущего или проследить за направлением побегов зла. Я боролся всю долгую ночь напролёт.»


(с) Р.Киплинг "Ким"
См.: lib.ru/KIPLING/kim.txt

@темы: на думку пробило, Киплинг, цитаты

URL
Комментарии
2015-09-10 в 18:38 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Любимая книжка?
Да нормальное явление для монастырей, когда тысячи здоровых лбов периодически устраивают холиварчик.

2015-09-10 в 18:45 

Groemlin
Да, и с давнего времени.:)

Да нормальное явление для монастырей, когда тысячи здоровых лбов периодически устраивают холиварчик.

Совершенно согласен. Тем более в случае Тибета. Там социально-демографическая ситуация сама, можно сказать, диктовала.:)

URL
2015-09-10 в 19:15 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Groemlin, а я помню, как ты Кима в игрухе загадывал.
В Тибете, вроде, поменьше таких стычек было, если сравнивать с Китаем и особенно с Японией. Хотя подобное даже для христианства, особенно первых веков, характерно.

2015-09-10 в 19:18 

Groemlin
В Тибете, вроде, поменьше таких стычек было, если сравнивать с Китаем и особенно с Японией.
Только из-за меньшей плотности населения.:)

URL
2015-09-10 в 19:23 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Groemlin, и гор )

2015-09-10 в 19:24 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Плюс диспуты, как же про диспуты забыл, характерные именно для тибетских школ! На которых регулярно драки случаются.

2015-09-10 в 20:04 

Groemlin
Ага.:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная