Groemlin
«Вторым новым для первокурсников предметом была рунология. Посвежевшая, только что вернувшаяся с ФПК профессор Лютгарда, бодро засучив рукава, взялась за них. Вскоре все овладели руническим алфавитом, потому что он был не сложнее огамического, именами нужных богов, потому что они были не сложнее их собственных имен, и умением разбирать кеннинги, потому что им было некуда деваться. Кеннингом назывался такой поэтический прием, когда воин именовался, к примеру, кленом битвы, битва - вьюгой копий, копье - змеем кольчуги, кольчуга - рубахой Тора, бога-покровителя этого дела, а сам Тор - стражем Мидгарда. Таким образом, воин уже назывался кленом вьюги змеев рубахи стража Мидгарда, - и это еще в лучшем случае, то есть если скальд не дал себе труда задуматься. Пустячные импровизированные кеннинги слетали с уст Лютгарды во время уроков постоянно. Она так мыслила.

"Эй, любитель шуток Локки, с рукодельем Фрейи быстро к чаше Эгира сходите и вернитесь в тинг познанья". Это означало: "Ллевелис, сходите намочите тряпку". Кроме того, уже нешуточными кеннингами пестрела вся поэзия, которая давалась на перевод. Однажды Гвидион целый вечер разбирал одну-единственную вису, распутывая кеннинги, которые громоздились до потолка, пока не добрался до смысла в чистом виде. Виса гласила: "Сейчас приду домой и выпью".»


(с)Анна Коростелева "Школа в Кармартене"

Туда же:
«Риддерх-ап-Мивир быстро стал лучшим учеником на курсе. Он блестяще разбирался в лекарственных травах, без акцента говорил на скорпионьем, мог составить классификацию видов драконов, хоть ты разбуди его с этим вопросом посреди ночи… Даже на не самих любимых предметах он всегда блистал. Он был из тех, кому хочется знать всё, учился с удовольствием, и никогда не отлынивал от занятий. Потому, когда он однажды опоздал на урок рунологии, удивились все.
- Я спросить у вас могу ли, где носил вас сын Форньота? – поинтересовалась профессор Лютгарда. Класс замер, ожидая ответа.
- Грезы Ньерун накрепко сомкнули рыбьи зыби лосей завывалы ран волос чертогов пса деревьев лика клёна слёта змеев трупов, - в тон ей отбарабанил Риддерх и развёл руками. - Не сумела их дочь Мундильфари разомкнуть...
Великанша одобрительно кивнула и велела ему пройти на своё место.
- Эй! Что ты такое сказал? – тут же принялся тормошить его любопытный Элери. – Я ни слова не понял.
- Проспал, - кратко перевёл Риддерх, открывая «Эдду».»


См.: bfb-1.diary.ru/p206931417.htm

@темы: цитаты, ИРиРИ