Groemlin
« ...Бушует Первая Мировая Война. Бушуют волны Атлантики. Плывёт германская подводная лодка по морю-окияну.
- Старший помощник, - говорит капитан, - а не затруднитесь ли Вы поднять перископ и взглянуть, не плывёт ли в округе какой-нибудь британский транспорт для беспощадного потопления?
Помощник - швырк к перископу, покрутил им туда-сюда, отвечает капитану.
- Герр-капитан, разрешите доложить. По морю что-то... э-ээ... плывёт...
- Как прикажете понимать? - осердился капитан. - Извольте доложить по форме: Тип корабля, национальная принадлежность, курс, скорость?
- Ничего из этого установить нельзя, - смущённо пожимает плечами старший помощник. - Плывёт справа от нас какая-то фигня... По виду очень похожа на картину Пикассо в стиле кубизма...
- Слушать в отсеках! Старшему помощнику больше не наливать, - гаркнул капитан. - Отойдите от перископа. Сам гляну...
Запунцовел ушами обиженный старпом, а капитан прильнул к окуляру. Посмотрел. Помолчал. Повернулся к помощнику, и спросил его фальшиво спокойным голосом:
- А скажите, старпом - вам нравится творчество великого испанского художника Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Марти́р Патри́сио Руи́с Пика́ссо, того периода, когда увлёкся кубизмом? Или же вы предпочитаете более ранние его работы голубого и розового периодов?..

И пока, контуженные увиденным в перископ, германские моряки обсуждали нетрадиционную живопись, хитро окрашенный в камуфляж "Razzle Dazzle" транспорт спокойно уплывал вдаль, к родным берегам.
читать дальше

@темы: цитаты