19:05 

Groemlin
Пуля из 45-го
«У хорошо ныне забытого, но не ставшего от этого менее талантливым романтика и мистика, писателя Александра Грина есть рассказ - "Загадка предвиденной смерти". Рассказ можно было бы считать изящной эквилибристикой ума, как у Эдгара По, если бы не жутковатые обстоятельства некоторых вполне реальных уголовных дел...

Суть рассказа, коротко: сидит в камере преступник, приговорённый к смерти посредством отрубания головы топором. И мучительно пытается прочувствовать, как это - топором по шее? Вот палач замахивается, вот топор входит в позвонок, идёт дальше, прорезает спинной мозг, разрубает кость, разрубает артерии и хрящи... Наконец, полностью обдумав и прочувствовав процесс отрубания головы, приговорённый с облегчением расслабляется. И тут в камеру заходит судейский чиновник и сообщает, что смертную казнь ему заменили на каторгу. Но весь ритуал завтра будет соблюдён: на эшафот выведут, палач замахнется, и тут-то процесс остановят: в последний момент будет объявлено о помиловании. Приговоренный в полном откате...
И вот на утро всё идёт по расписанию, неимоверно счастливый приговорённый положил голову на плаху, палач замахнулся, судебный пристав зачитал постановление о замене смертной казни на "пожизненное", палач опустил топор к ноге... и голова преступника кубарем покатилась по эшафоту, брызгая кровью. Резюме: преступник своими упорными раздумьями над процессом отрубания - а как это будет? - головы сам реализовал собственную казнь, сам отрубил себе голову без помощи палача.
Я не знаю, откуда А.Грин взял фабулу для этого рассказа. Подозреваю, из какого-то близкого, но не всем доступного и весьма неуютного пространства-времени, куда имеют доступ немногие; например, Ховард Лавкрафт, Николай Гоголь, Эдгар По, Стивен Кинг. Можете верить, можете не верить - я был там пару раз, и мне там не понравилось... Не для нас это место.

Так вот, весной 2005-го пересеклись мы как-то с моим знакомым, оперативником Ленинского РУВД г. Екатеринбурга капитаном милиции Александром Ковалевым. Я тогда работал репортером в телевизионном агентстве новостей "Ночной патруль", дело свое делал честно и потому мне менты доверяли - а это надо заслужить, поверьте! На контакт со СМИ менты идут крайне осторожно и неохотно, и если что-то и процедят сквозь зубы - значит, не ждут от журналиста подлянки. Скажи "спасибо" и постарайся оправдать доверие. Иначе в следующий раз вообще ничего не услышишь.
Ковалев при встрече озадачил меня вопросом: что ты знаешь про оружие калибром 13 миллиметров? Может показаться странным, что милицейский опер задал такой узко специальный вопрос журналисту. Тут дело в том, что у меня за плечами была служба в разведке специального назначения, плюс я интересуюсь стрелковым оружием в частности и военной историей вообще, и в моей эрудиции в этой области Ковалев не раз имел возможность убедиться. Потому и спросил.
- Криминальный жмурик у нас, в частном секторе на Волгоградской, - пояснил он. - И убит пулей калибра 13 мм. Пуля как пуля, стальной сердечник, свинцовая рубашка, томпаковая оболочка. Попала в лицо снизу-спереди, вынесла пол-затылка и застряла в печной трубе позади убитого. А непонятки в том, что убиенный в момент выстрела сидел за столом и кушал водку в гордом одиночестве, и пуля, получается, возникла из ниоткуда прямо у него перед мордой, не повредив столешницу, под углом в 45 градусов к горизонту вошла ему в репу, пробила репу и застряла в кирпичной печной трубе. Эксперт-трассолог запрос в Москву послал, но это - время, а тебе такая "маслина" ни о чем не говорит?
читать дальше

@темы: цитаты, книги, авиация, Дунаев

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная