Groemlin
Люди не проявляли враждебности, и ходили пятками назад, а не вперед, как делают колдуны. Торстейн спросил у них, чего они желают
- Ты из какого клуба? - хором спросили они. - Ты знаешь, что штаны - это не матрац, что бы быть полосатыми?
Штаны на Торстейне были те, в которых оно обычно ходил на тинге или ездил к соседям. Они были из полос красной и жёлтой ткани, с медными пуговицами на щиколотках. Торстейн решил, что незнакомцы видят богатство его наряда и просят подарить им одежду вместо той, в которой они явились. Но пока он обдумывал, стоят ли они этого, разрушители кургана успели придти к выводу, что штаны Торстейна вполне аутентичны, и стали обсуждать куртку.
Торстейн потребовал сейчас же при нем положить взятые из могилы камни обратно, и вновь насыпать курган. Тем более что лопаты у незнакомцев были не деревянные, как у людей, а железные, как у цвергов.
- А Вы еще кто?
- Я - Торстейн из Гусиного Яра, сын Олова, сына Иллуги, брат Торлейва, муж Халльгерд, дочери Браги Рыбного Мешка, и отец Энунда, - назвал себя Торстейн.
- Это не из "Саги о людях из Селёдочного фьорда", у того берсерка семьи не было, - негромко сказал один из незнакомцев другому.
- Да, в родословных саги не ошибаются...
Торстейн начал носить камни обратно. Чужаки говорили, что у них есть разрешение, но перестали мешать Торстейну, когда он разбил нос одному из них.


См.: samlib.ru/l/lurxe_e_w/torleiv.shtml

@темы: ИРиРИ, утопии и антиутопии, цитаты