Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:09 

Как вариант:)

Groemlin
Кирилл Еськов соблаговолил поделиться новою книгой:)

«- Вообще-то, никакой Русской Америки и быть-то на свете не должно, - приступил к рассказу Командор, бросив мимолётный взгляд на часы. - В том смысле не должно, что, оглядываясь назад, только диву даёшься - сколько случаев должно было сойтись в нужной точке, чтоб такое вышло. При том, что каждый сам по себе, в отдельности, - вроде бы и ничего особенного... Может, так оно и выглядит - настоящее чудо, а?
Ну вот, хотя бы: да, прогнал Петр Алексеевич прочь своего Алексашку, с наказом на глаза боле не являться - так впервой ли? Милые бранятся - только тешатся... Кой чёрт понёс его тогда в Америку, на старости лет изображать из себя Ермака Тимофеича? Вполне мог бы пересидеть грозу в своём дворце на Васильевском острове, лавируя между Ягужинским и Балакиревым, вернуть со временем расположение минхерца - мало ль способов! И так и остался бы в истории России не административным гением, а пустозвоном и феерическим казнокрадом...
Да, конечно: ресурсов любого рода в личном распоряжении Светлейшего (даже если вовсе не брать в расчёт капиталы дюжины вошедших в дело богатейших купцов) хватало - может и поменьше, чем у государства Российского, но вполне сопоставимо... Ну так, как раз опыт того государства и показывает: можно пустить по ветру еще и не такие ресурсы - вложив их, к примеру, в строительство грандиозного галерного флота, сгнившего потом безо всякой пользы по распресненным балтийским гаваням... А Меншиков, тем временем, начинает свою конкисту с того, что доставляет в Охотск - плюгавенький портишко на Пацифике, где отродясь не строили ничего, кроме примитивных кочей, - двоих (прописью: двоих) нанятых в Голландии за сумасшедшие деньги самолучших корабелов с неограниченным финансированием, неограниченными полномочиями на наём подручных ("...Хоть из Патагонии!") и с задачей: за полтора года подготовить здесь, на краю земли, флот вторжения ("...Можно одноразовый, плевать!"), способный разом перевезти через океан много поселенцев. "...Сколько это будет по-русски: "много"? - н-ну, это значит реально много... скажем... тысяч двенадцать-пятнадцать на первый случай, о'кей? ...Ну да, разумеется, это нереальная задача! - так будь она реальной, и нанимали б не вас, а кого попроще, и платили бы по другим расценкам. Короче: берётесь, нет?.." - вот, как я понимаю, всё это тогда и звучало.
»

(с) К.Ю.Еськов «Америkа (reload game)»
См.:fan.lib.ru/e/eskov/amerika_red.shtml

@темы: цитаты, утопии и антиутопии, книги, Еськов

URL
Комментарии
2016-02-24 в 21:17 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Вполне разделяя любовь автора к играм серии "Civilization", я все-таки не уверена, что подобное новаторство ("Scout <иконка Scout> Быстрый слабовооруженный юнит и т.д.") в литературе уместно.
Ну а огорчение от того, что Еськов поддался , как бы это сказать деликатно, моде на пааатритического толка альтернативную историю - это уже мелочи.

2016-02-25 в 00:20 

Groemlin
Ramine, Reine des souris,
подобное новаторство ("Scout <иконка Scout> Быстрый слабовооруженный юнит и т.д.") в литературе уместно.
меня это тоже удивило. Но, по-моему, если судить по записям в его блоге, для него этот опус изначально нечто вроде иронического фанфика. Несколько таких телеологических "роялей в кустах" прямо-таки демонстративно в самом начале и по ходу сюжета нарисовано (плюс прямые обмолвки - "как будто заранее знал то-то и то-то").:)

моде на пааатритического толка альтернативную историю
Альтернативки - общая тенденция. Тут еще относительно либеральный вариант, с параллельным сравнительным развитием Российской империи и Российско-Американской компании. Мне понравилось "отлавливание" мелочей-развилок.

URL
2016-02-25 в 01:57 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ладно. За цитату из Тацита к месту и по делу, я готова его простить. Отчасти.

2016-02-25 в 03:35 

Groemlin
Ramine, Reine des souris, цитата к месту.:)

URL
2016-03-17 в 05:01 

Groemlin
Ramine, Reine des souris, кстати, забавно, что при обсуждении на страничке державно-патриотических блогеров, куда меня вчера нечаянно занесло, ту же книгу того же автора гневно осудили как махрово-либерастическую.:rolleyes: Воистину, на вкус и цвет все фломастеры разные:)

URL
2016-03-17 в 10:35 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Groemlin, кстати, забавно, что при обсуждении на страничке державно-патриотических блогеров, куда меня вчера нечаянно занесло
"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей" (с) :)))

2016-03-17 в 11:09 

Groemlin
Ramine, Reine des souris, куда только поиском не заносит.:)

URL
2016-03-18 в 12:37 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Groemlin, не аргумент)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Госпиталь кающейся Магдалины:)

главная