Я её таки заполнил. Кому надо, читайте, типируйте. Только не так, как на той картинке.
P.S. Независимо от того, как меня в итоге типируют, что мне там положено демонстрировать, с кем конфликтовать и с кем дуализироваться, - уж извините, буду вести себя как умею. Ещё нам не хватало вести себя, как предписано по Стратиевской.
анкета для типирования
1.Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
От общего к частному - дедукция. От частного к общему - индукция.
________________________________________________
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логично - непротиворечиво, последовательно, правдоподобно, в соответствии с общей тенденцией действия, процесса.
Полагаю, что соотносится.
Логичным мне самому быть трудно. Для этого надо улавливать и иметь в виду общую логику событий. А они для этого слишком многочисленны и хаотичны. Поэтому приходится менять и собственную логику и планы действий, т.е. часто поступать непоследовательно.
__________________________________________________
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
На круглом циферблате со стрелками? Простые дроби или десятичные?
Десятичные дроби на циферблате, организованном по шестиричной системе исчисления, мне было бы объяснить трудно, разве что так: разделить циферблат не на 60, а на 100 частей и представить, что цифры слева от запятой - это количество целых часов, а цифры справа от запятой - это количество минут текущего часа.
Простые дроби можно так: Если весь циферблат - целое, единица, один час, то 1/2 - это половина циферблата, расстояние, которое минутная стрелка пробегает от 0 до 6. 1/4 циферблата - это четверть часа, расстояние, которое стрелка пробегает от 0 до 3, и т.д.
Или так (по сочетанию стрелок): 1/2 - это 06.00, 1/3 - это 04.00, 1/4 - это 03.00.
Или так: Знаменатель дроби - это общее количество делений-отметок на циферблате, 60 минут.Числитель дроби - отметка, на которую указывает минутная стрелка. Разделив числитель на знаменатель, можно вычислить значение дроби, то есть промежуток времени, которое прошло с начала часа.
______________________________________________
4. Что такое правило?
Норма действия в определенной ситуации. Часто - норма не оптимальная, но общепринятая, формализованная, предписываемая.
___________________________________________________________________
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Например - правилам техники безопасности. Вообще - имеет смысл подчиняться правилам, которые установлены обществом для обеспечения общественных интересов, если они не противоречат нормам личной этики, логике ситуации и здравому смыслу.
__________________________________________________________
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Отношусь к инструкциям как к подсказкам по обращению с незнакомым предметом. Если предмет незнаком и непонятен, обращение с ним стараюсь начать с инструкции. Это экономит массу сил, времени и здоровья. Ещё инструкциями можно пользоваться для расширения словарного запаса: один и тот же текст обычно приводится на нескольких языках. Сам, пожалуй, смогу написать, но только простенькую инструкцию по обращению с понятным мне прибором или инструментом: что такое, из чего состоит, для чего использовать, как пользоваться, чего делать нельзя.
_____________________________________________________________________________
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Моё понимание лучше объяснить на примерах: свобода летать - это не отрицание физических законов гравитации и аэродинамики, а умелое их использование. Если построить летательный аппарат вопреки им - не взлетишь. Если управлять самолётом вопреки физическим законам - разобьёшься. И то и другое - не свобода полёта, а глупость.
_________________________________________________________________
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность вообще - способность действовать для достижения поставленной цели в соответствии с заранее намеченными планами, принятыми намерениями и обещаниями, не отклоняясь от них из-за переменившихся обстоятельств или желаний.
В узком смысле последовательность - способность делать сегодня, завтра и послезавтра то, что решил (обещал) вчера.
________________________________________________________________________________
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Свою последовательность оцениваю ниже "средней".
____________________________________________________________
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Критерии моей оценки - соответствие моих действий достижению заранее намеченных стратегических целей. Цели эти я сейчас пересматриваю, поэтому не могу чётко оценить и успешность действий по их достижению.
____________________________________________________________________
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
В тех случаях, когда последовательность перестаёт соответствовать целям и объективным условиям деятельности и начинает им мешать.
_________________________________________________________
9. Зачем нужен стандарт?
Стандарт - общепринятые правила, образцы и нормативы деятельности, нужны для того, чтобы согласовывать действия разных людей, организаций и институтов. Простейший пример - стандарт нужен для того, чтобы гайка, изготовленная в Новокузнецке, без проблем наворачивалась бы на болт, сделанный в Дюссельдорфе.
Общественная мораль - тоже своего рода стандарт, позволяющий разным людям понимать действия других и взаимодействовать с ними, говоря на одном языке.
________________________________________________
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Чувства - приятное и полезное, хотя долговременное занятие. Классифицировать начал бы по тематике (словари и справочники, научные - по областям, художественные - по областям и жанрам, и т.п.), затем - по авторам. Если потребуется - по размерам (чтобы разместить на широкие или узкие полки, например).
_______________________________________________________________________
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Работа в моём представлении - это труд, осмысленная полезная деятельность руками, ногами, техникой и проч. (хотя всегда в первую очередь - головой), приносящая результат и дающая душевное удовлетворение. Зачем "работа вообще", в глобальном смысле? Затем, чтобы сохраниться и выжить - как отдельному человеку, так и группе людей, и обществу в целом.
___________________________________________________________________________
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Параметры - объём усилий, которые придётся потратить для выполнения работы; количество необходимого времени и требуемые сроки выполнения работы; знания и умения, которые нужны для этого; моральные и нервные издержки, на которые придётся пойти.
__________________________________________________________________
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Количественные изменения перерастают в качественные. Например: если много-много раз поставить правую ногу перед левой, то обнаружишь себя уже не в Петербурге, а в Марселе.
____________________________________________________________________________________
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
Прямо пропорционально: чем выше качество изделия, тем более высокую цену может установить продавец и готов заплатить покупатель. Впрочем, цена зависит и от других параметров: уровня спроса, предложения, наличия или отсутствия конкуренции, "ниши" рынка и т.п.
_________________________________________________________________
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Есди дело не довёл до конца, ощущаю это всем организмом, как неисполненное обязательство или сорванное обещание, страдаю от угрызений совести. Такое бывает, если не хватило времени, ресурсов для исполнения дела, энергии, пришлось отвлечься на другие дела.
____________________________________________________________________
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Осмысленная, полезная, увлекательная, с надёжной командой, с возможностью экстремальных условий, позволяющая ездить и перемещаться по разным местам и странам, открывать новое, проверять или опровергать известное, упорядочивать хаос, работать и головой, и руками, и ногами, совмещающая кабинетную и экспедиционную деятельность.
______________________________________________________________________________________
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Зависит от того, кто мне это говорит. Если полагаю, что говорит человек сведущий, к которому стоит прислушаться, подавляю недовольство и прошу объяснить.
________________________________________________________________________________
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Смущение, неловкость и неуверенность в себе. Повод обратиться к человеку есть, если это по работе, но: если по работе - значит, сам я с порученным делом без помощи справиться не смог.
________________________________________________________________________
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Мне? Нужно?! Выяснить подробно - что за пирамида, какая, зачем, каких размеров, материала и месторасположения, требуемые сроки и дата окончания строительства, ресурсы, которые будут в моём распоряжении. Уточнить, что именно требуется от меня - спроектировать, организовать строительство или участвовать в строительстве самому. В зависимости от полученных данных - отказаться или согласиться, приступить к работе.
__________________________________________________________________________________
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Красота - совершенство, законченность, естественность, максимальное соответствие месту, контексту и назначению. Если говорить о людях - красота - это то, что договорились считать красотой, - то, что соответствует стандартам красоты, представлениям о прекрасном, которые приняты в данном обществе или группе (красивая по понятиям древнего Китая девушка - со ступнями размером с ладошку, круглым лицом, маленьким плоским носиком и ногтями на пальцах рук, отращенными на полметра, не покажется красивой современным европейцам). Это моё нынешнее представление. Разумеется, оно менялось.
_______________________________________________________________________
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Мне кажется, моё понимание красоты могло бы сойтись с общепринятым в том смысле, что мы могли бы счесть красивыми одни и те же явления и объекты. Но, скорее всего, мы разошлись бы в критериях оценки этой красоты.
______________________________________________________________________
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
В моём понимании красоты такой её критерий, как эстетичность, не является единственным.
__________________________________________________________________________
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Именно одежды, не учитывая походки, манеры двигаться, причёски, лица, запахов, аксессуаров? Тогда так.
Мужчина: одежда чистая, опрятная, позволяющая удобно двигаться
(узкие брюки, не позволяющие без треска швов наклониться или согнуть ногу, не покажутся мне красивыми), соответствующая обстановке (не во фраке посреди цементного завода), с элементами, сочетающимися друг с другом и с обстановкой (никаких кроссовок в сочетании с галстуком).
Женщина: опрятная, со вкусом, одетая удобно (см.выше), выглядящая естественно и в соответствии с обстановкой. Почему-то в красиво одетой женщине отдельные детали не запоминаются, воспринимается некий целостный образ: красиво.
________________________________________________________________________
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красота - это не суть вещи, это её ощущение. Красиво то, что восхищает, вызывает желание смотреть, любоваться, прикасаться, находиться рядом с этим.
____________________________________________________________________________
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Готовить пищу стараюсь из расчёта, что потом её надо съесть. Следовательно - в соответствии со своими вкусами (или вкусами едоков: если у человека аллергия на орехи - без орехов, если мусульманин - то без свинины), аккуратно (на чистой кухне, с вымытыми приборами и посудой, со всем, что нужно, находящимся под рукой или заранее подготовленным). По количеству - не меньше, чем нужно, а с небольшим запасом для добавки; но не слишком много, чтобы излишки не пришлось выбрасывать. Не слишком долго и не слишком сложно. Готовлю некоторое количество блюд, к которым привык, время от времени добавляя что-то новое или варьируя привычный рецепт.
Об оценках: То, что я готовлю, обычно съедают. Жалобы слышал редко. Бывало, что и хвалили.
__________________________________________________________________________________
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
В сочетании цветов разбираюсь плохо, специально этому не учился. Предпочитаю неброские цвета. Оцениваю обычно общую непротиворечивость элементов (естественность цветов, соответствие стиля обстановке, сочетание цветов одежды, волос, окружающей среды). Если мне кажется, что образ цельный и соответствует обстановке, для меня это красиво. Не люблю сочетание ярко-красного с ядовито-зелёным - по личным обстоятельствам (так одевался человек, которого я очень не любил за его поведение).
_____________________________________________________________________
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Смотря кто мне это рассказывает и о чём. Если предмет мне незнакомый, а рассказывает человек, авторитету, познаниям и вкусу которого я доверяю, то отнесусь к его словам внимательно. Соглашаюсь с его мнением не всегда и не сразу, но к сведению принимаю, обдумываю, кое-что в своём мнении меняю.
____________________________________________________________________________________
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Дизайном помещений сам не занимался, за отсутствием личных долговременных помещений.Была комната в общаге, но там мы обитали втроём, и всё было проще: я добыл и поставил электроплитку, сколотил недостающие полки к шкафу, соседи добыли стол, полки для книг и карту на стену. Помог соседу переклеить обои в комнате, хотя сам считал это излишним. Да, потом ещё койку на двухъярусную заменили, для экономии места. Вот и всё.
__________________________________________________________________________
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Строю в основном себя, давить на других не люблю. Предпочитаю мягко объяснить, что нужно сделать, зачем это нужно, какая польза может быть от того, что будет сделано, начну и приму участие сам и попрошу о помощи. Манипулировать не умею: либо прошу и уговариваю, либо приказываю (в том случае, если имею полномочия приказывать) и добиваюсь выполнения приказа. Из частных примеров недавнего времени: зашёл в вагон метро и заметил тихо разгорающийся скандал. Бабулька стояла напротив двух сидящих парней и сначала просила уступить ей место, потом начала рассказывать сидящим, что о них думает. Я подошёл, постоял рядом несколько времени, пытаясь понять, что происходит, оценил сидящих по экстерьеру. Потом подошёл поближе, постоял, глядя на мальчиков в упор (бабулька всё рассказывала). Молчаливый укор не сработал. Тогда тихо наклонился к одному из них, тихо (на ухо, чтоб не привлекать внимания) предложил встать добровольно и не влипать в неприятности. Чтобы не дать ему "потерять лицо", после этого отошёл в сторону, поглядывая. Парень посидел на скамейке ещё с полминуты, выдерживая характер, потом встал и уступил место. Шумный скандал удалось погасить, лицо участникам - сохранить, и огорчила только бабка, которая продолжила громко судачить о молодёжи.
____________________________________________________________________________
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Не моё слово и не моё понятие. Приблизительно: "наезд" понимаю как агрессивное поведение, попытка надавить, добиться своего психологическим напором, угрозой или силой. На неожиданный и неспровоцированный, с моей точки зрения, психологический напор, в особенности грубый и хамский, реагирую болезненно, от неожиданности могу поддаться и отступить. Если к напору я был готов (от этого конкретно или вообще от правильно мною просчитанного человека), натиск воспринимаю спокойно, без лишних эмоций и повышения голоса. Затем либо демонстративно игнорирую, либо прошу уточнить причины и претензии, либо прошу снизить тон; если не сработало, после этого перехожу к контратаке (силовой и без объявления, т.к. п.1 и был предупреждением). Легко или нет дать отпор - зависит от моего настроения (если к атаке я был не готов, мне легче отступить и разобраться в ситуации).
____________________________________________________________________________
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
"Свои" - люди моего ближнего круга: родные, друзья, товарищи по группе и коллективу, однокашники; люди, которые мне симпатичны и исповедуют симпатичные мне принципы; люди, которые в схожей ситуации действуют так, теми способами и в том направлении, как действовал бы я. "Чужие" - существа, цели, средства и методы действия которых противоположны моим и объективно направлены на вред любой степени тяжести по отношению ко мне, к людям моего ближнего круга либо по отношению к неограниченному количеству третьих лиц, сейчас или в будущем. Огромное количество третьих, знакомых и незнакомых мне людей, животных и прочих существ могут быть потенциально "своими" для меня или "чужими" или не соприкасаться со мной и моими целями и интересами вообще. "Свои" могут быть перестать таковыми в том случае, если их цели, принципы, интересы и методы действия, их этика войдут в противоречие с моими и объективно будут угрожать мне, моим интересам и моему ближнему кругу - либо группе, которую я воспринимаю как "свою".
_________________________________________________________________________________
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Стратегии нападения? Прямая атака с объявлением войны и соблюдением "правил игры"; прямая атака без объявления войны; "москитная" - мелкие болезненные уколы по уязвимым местам; индивидуальное моральное давление; организация общественного мнения - "белая" либо "чёрная"(с распусканием клеветы и слухов); "перетягивание" - переманивание союзников врага на свою сторону; точечные удары по жизненно важным местам; "тотальная война" - давление всеми способами и по всем возможным направлениям; и т.д. Могу применить, хотя далеко не все.
Считаю своё нападение оправданным только в случае моей самообороны. Нападение на меня могу понять и выявить его возможные причины, в зависимости от ситуации постараюсь начать мирные переговоры либо сопротивляться.
___________________________________________________________________________
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Считаю возможным в том случае, если это становится необходимым условием моего выживания либо приемлемого (не комфортного, а приемлемого, нормального) существования - моего либо моего ближнего круга, либо неограниченного количества третьих лиц.
________________________________________________________________________________
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
В ситуации конфликта среди своих - методы силовой борьбы неэффективны по сравнению с этикой и дипломатией. В ситуации, когда силовая борьба может привести к масштабным болезненным последствиям для обеих сторон и третьих лиц, от методов силовой борьбы также уместнее отказаться.
"Джентльменские" методы силовой борьбы - в ситуации игры, тренировки, спорта, дуэли, общения среди своих, дипломатического общения среди чужих.
"Боевые" - в ситуации боя, где речь идёт о защите жизни и здоровья, собственности.
_______________________________________________________________________________
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Кем принято?
________________________________________________________________________________
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Ситуаций противостояния стараюсь избежать либо их погасить. Конфликтов и своего участия в конфликтах не люблю и отступаю до последнего. Когда понимаю, что противостояния избежать не удаётся и дальше отступать некуда, оцениваю и просчитываю ситуацию ещё раз - уже как ситуацию боя, вхожу в боевое состояние, определяюсь с тактикой и бью так, чтобы мало не показалось. Дальше действую в зависимости от степени угрозы, качества и количества противников и обстановки боя. Бывают случаи, когда не зазорно и отступить; бывает - когда надо биться.
____________________________________________________________________________
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Что думают об этом другие - не знаю и оценить не могу. Сам себя сильным человеком не считаю. Я знаю слишком много своих недостатков и слабостей.
__________________________________________________________________________
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Сильный человек не идёт на поводу у эмоций, не поддаётся давлению людей или обстоятельств, он не опускает руки, а делает то, что нужно сделать в данной ситуации.
____________________________________________________________________________
11. Есть ли признаки сильного человека?
Способность адекватно действовать в кризисной ситуации; честность - перед собой и перед другими (включая "чужих"); моральность - следование моральным правилам и принципам; воля; самообладание и самоконтроль; верность слову и обязательствам.
_______________________________________________________________________________
12. В чем суть силы?
Способность и возможность осуществлять свою волю путём применения различных средств.
_____________________________________________________________________________
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Один из этих двоих уверен в себе, обладает лидерскими качествами, способен адекватно оценивать ситуацию, принимать оптимальные для группы решения, устанавливать и поддерживать определённый порядок отношений и действий, полезных и выгодных для группы, способен убедить в этом людей и вызвать их доверие; у другого что-то из этого ряда отсутствует или выражено слабо.
____________________________________________________________________
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство – неэтичный поступок, высказывание, поведение или действие, противоречащий морали (нормам, предписывающим, как следует поступать в том или ином взаимодействии). Могу оценить как хамство поступок или высказывание, идущие вразрез моей личной этике. Общая канва моего понимания хамства: если мои или чьи бы то ни было поступки или высказывания (включая намёки, тон, интонации) привели к тому, что человек счёл себя оскорблённым, - значит, эти поступки следует оценивать как хамские и принести извинения (если не было желания намеренно оскорбить человека).
_____________________________________________________________________________
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство, десятилетнему ребенку?
Так же, как и двадцатилетнему. Хамство - это делать (говорить) то, что делать (говорить) нельзя. Даже случайно.
_________________________________________________________________________
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Общественную мораль как систему правил и ценностей? Или - как образ жизни людей, соблюдение ими этой системы правил и ценностей? Или - Какими способами хотелось бы улучшить? Или - что именно в общественной морали улучшить? Уточните вопрос, пожалуйста. А в общем виде: я б хотел, только кто ж мне даст.
На вторую часть вопроса: на мой взгляд, нет; необученность человека может быть объяснением (которое поможет выявить причину плохого поведения), но не оправданием.
_____________________________________________________________________________
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь - состояние, при котором счастье другого человека становится необходимым условием твоего личного счастья.
Любить и наказывать одновременно - да, можно.
_____________________________________________________
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Слышал и сталкивался. Эти подходы - скорее стереотипы, в конкретных случаях всё может быть иначе. Мне ближе, в упомянутых формулировках, "немецкий" подход: вступая на чужую территорию по приглашению и на условиях её хозяина, я должен соблюдать правила, установленные на этой территории. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Вопрос о культурных традициях моей нации? я не понял. В русских домах я встречал и "грузинский", и "немецкий" подходы к гостеприимству.
_________________________________________________________________________
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сопереживание чужим эмоциям.
Сочувствие - высказанное вслух либо проявленное действием сопереживание, тактичное выражение участия, готовность оценить или разделить переживания другого. Надо проявлять, когда человек в этом нуждается; не надо - когда не выказывает своих переживаний, когда отказывается от предлагаемой помощи, либо, напротив, когда человек переживает чересчур театрально и экзальтированно, устраивая из этого представление. Сам его проявляю,если замечу, что человек просит о помощи и сочувствии. Заметить и оценить чужие чувства самостоятельно мне труднее.
________________________________________________________________________________
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть. Этика, мораль, этикет. Стараюсь придерживаться. По-моему, это нужно всегда. Исключение - чрезвычайные ситуации, в которых нормы поведения можно нарушить ради спасения жизни и здоровья. Но я полагаю, что таких исключений должно быть как можно меньше.
_________________________________________________________________________________
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Нет. Думаю, что чужой опыт и наблюдение за другими важны и нужны, однако не заменят личного опыта и умений, которые нарабатываются практикой.
____________________________________________________________________________
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Правильное - адекватное ситуации, позволяющее выходить из ситуации с максимальными преимуществами и с минимальными потерями для всех её участников.
_______________________________________________
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально - соответствует нормам морали и этики, принятым в данном обществе, аморально - противоречит им. Соответствие своего понимания морали общепринятому я проверяю во взаимодействиях с другими людьми. Если мы понимаем друг друга и можем адекватно взаимодействовать - всё в порядке.
____________________________________________________________
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Зависит от того, кто и как проявляет. Если я это замечаю и если это проявление для меня болезненно, постараюсь выяснить причины у самого человека либо через общих знакомых.
Выразить и проявить негативное отношение сам - да, могу. Как варианты: ироническим или саркастическим стилем общения; подчёркнуто холодным, вежливым и безэмоциональным общением; вежливым либо демонстративным игнорированием. Могу это делать долго.
Обиды - смотря насколько серьёзные. Прощаю, если причина была несущественна, либо считаю и себя причастным и виновным (т.е. у человека были основания для агрессии), либо если обидчик раскаялся и изменил поведение. Обиды, которые счёл важными, не забываю.
________________________________________________________________________________
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Не люблю, когда плачут дети, или кто-то вынуждает их плакать. Но само выражение считаю более общим, хотя несколько пафосным. Общий смысл, мне кажется, такой: сколь угодно важное и полезное действие не стоит совершать, если оно причинит страдания хотя бы одному невинному человеческому существу. Но, к сожалению, часто получается так, что приходится выбирать не между пользой всех и страданием одного, а между слезами одних и слезами других.
_____________________________________________________________________
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Да, допустимо. Нормы этики это проявление регламентируют. В общественном месте допустимо улыбаться, но неуместно смеяться в голос; можно выразить огорчение, но неуместно устраивать истерику.
________________________________________________________________________________
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно уточнить - своими эмоциями или чужими? Пользоваться можно всем, что имеется в распоряжении и позволяет получить приемлемый результат. Ограничения - это должно быть осознанно и оправданно.
______________________________________________________________________
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие?
Свои негативные эмоции (разочарование, возмущение, печаль, обиду, горе и т.п.) стараюсь сдерживать, подавлять, не показывать. Могу выглядеть более замкнутым и молчаливым, чем обычно, изменить тембр голоса, интонации и манеру речи, меньше обычного обращать внимания на слова и поведение других людей. Мало знающие меня люди могут не замечать этих изменений вплоть до моего открытого всплеска (такие бывают крайне редко). По отзывам, выглядит это внезапно и оттого пугающе, но быстро заканчивается.
________________________________________________________________________________
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные эмоции - недолгие, быстро возникающие и исчезающие, сменяющиеся другими. Ещё могут быть эмоции глубинные - общее умонастроение, которое может держаться внутри, не проявляясь внешне, в течение суток, недель и месяцев.
__________________________________________________________________________
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Мне кажется, вопрос сформулирован некорректно.
_______________________________________________________________
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Сознательно или неосознанно? Неосознанное эмоциональное состояние может "на автомате" держаться довольно долго и перемениться от случайного впечатления, импульса или события (небо очистилось от облаков, ветер подул, человек со мной поздоровался). Сознательно своё состояние тоже могу изменить, но для этого мне нужно настроиться, по ситуации, от нескольких минут до нескольких часов. Перестроиться с помощью своего желания и психологических "якорей" могу в любую сторону.
___________________________________________________________________
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Вообще - неконтролируемое проявление своих чувств, положительных или негативных. В моём случае - происходит в условиях стресса, кризисной ситуации, в отсутствии зрителей. Стараюсь выплеск тоже поставить под контроль - сдержать либо заменить определёнными действиями - музыка, прогулка, физические упражнения, полезная монотонная или творческая работа.
______________________________________________________________________
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Обычно соответствует, но со снижением градуса. Внутри я могу смеяться, снаружи - максимум улыбаться и поблёскивать глазами; внутри - кипеть, при этом снаружи - максимум скрипеть зубами и "прицельно" глядеть на вероятные цели.
____________________________________________
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Да, фиксирую и отмечаю. Как у себя, так и у других - это помогает объяснить или просчитать возможные действия и реакции. Себя - автоматически. Если забываю отслеживать других - могу влететь в неприятную ситуацию и не заметить, на чём споткнулся. Поэтому считаю это важным.
__________________________________________________________
1. Как относитесь к неожиданностям?
Не люблю неожиданностей, которых я не предусмотрел и не просчитал, на которые не готов был реагировать.
_____________________________________________________________________
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются по собственной воле или попустительству, в процессе воспитания, обучения или дрессировки, под влиянием личного опыта и образа жизни, в результате стрессов или иных эмоциональных впечатлений. Отношусь к таким изменениям с некоторым любопытством и опаской, т.к. изменившийся человек действует и реагирует уже иначе, приходится менять и собственную манеру общения и восприятие. Другие - да, видят; хотя я встречал и людей, которые всегда полагаются на собственное первое и неизменное впечатление о человеке.
___________________________________________________________________________
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Во всём, что случается, можно найти положительные аспекты. Пожалуй, скорее, их следует при этом найти.
__________________________________________________________________________________
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Смотря кто и как составляет этот гороскоп. Видел (хотя редко) гороскопы и гадания, которые можно было истолковать как сбывшиеся и правильно прочитанные. Гаданий обычно не устраиваю, но скорее из-за того, что не доверяю самим гадалкам. Я допускаю большой элемент вероятности, случайности и неопределённости, который не всегда можно просчитать рациональными методами. Если результат будут давать методы иррациональные - мне неважно, как это называется, главное, чтобы это работало. В удачу верю, хотя кажется мне, что удача любит подготовленных.
___________________________________________________________________________
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Прогнозировать - реально. Труднее делать сбывающиеся прогнозы. Сам могу только предчувствовать спинным мозгом, предполагать и просчитывать вероятности.
__________________________________________________________________
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Одна из ключевых характеристик мира и самый важный в нём ресурс. Невосстановимый. Ощущаю его как плотный поток, который может менять направления, по-разному изменяться в разных местах и зонах, двигаться одним со мною темпом, застывать или мчаться вскачь, или просыпаться песком сквозь пальцы, медленно, но неостановимо. "Убивать время" - не мой термин. Это было бы слишком жестоко, бесполезно и расточительно.
______________________________________________________________________________
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Ждать не люблю, но привык, отношусь к этому с фатализмом. От того, что дёргаешь саженец, он быстрее не вырастет. Если точное время наступления неизвестно - мне некомфортно, - не знаю, в каком состоянии находиться, могу "перегореть" и перестать дожидаться.
____________________________________________________________________________
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Точные прогнозы считаю в принципе невозможными. Скорее, нуждаюсь в общей оценке перспективности дела знающими людьми: стоит ли овчинка выделки. Прогноз со стороны экспертов выслушаю внимательно. Если узнаю, что принципиальная модель вечного двигателя признана нереализуемой, а триста лет экспериментов успешных вечных двигателей не создали, конструировать собственный вечный двигатель не стану.
__________________________________________________________________________________
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Да. Реже, чем другие, но чаще, чем хотелось бы. К опозданиям других - в зависимости от того, насколько велико опоздание и насколько существенно дело. Девушку, опаздывающую на полчаса, могу и подождать без высказывания претензий, для девушек это дело житейское. Опозданием поезда на одну минуту буду всерьёз возмущён.
____________________________________________________________________________
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
подхожу к месту встречи, могу осмотреть подходы, пройтись по окрестностям. Если добраться до места не успел, звоню и предупреждаю, что могу опоздать на ...минут.
b) осталось 5 минут до прихода,
жду на условленном месте.
c) время пришло, а его (ее) нет,
жду.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
звоню.
e) и дальше все нет…
звоню. Уточняю, насколько человек опаздывает, дожидаться ли его или перенести время встречи.
______________________________________________________
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Объективно - смысл есть у всего, что существует. Биологический - выживание и воспроизводство вида, популяции и экосистемы. Социальный и философский - выживание человеческого сообщества, группы, к которой человек себя относит, реализация целей и программы действий (индивидуальные формулируются, как правило, в рамках групповых целей и ценностей - мифологических, религиозных, философских, политических). Субъективное осознание этого смысла каждым конкретным человеком не обязательно, хотя желательно: это придаёт индивидуальную цель и осмысленность жизни. Смысл индивидуальной жизни найти труднее. Собственно, этому и посвящены миф, религия и философия. Ответов много. Одинаковых субъективных - нет. Для меня индивидуальный - найти себя, делать своё дело и выполнить свой долг.
_____________________________________________________________________________________
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Постараюсь просчитать все возможные варианты, их вероятности, потери и выигрыши в случае их реализации. Предпочту подготовиться к худшему из возможных, чтобы снизить вероятные потери. Мнение кого-то добавится в копилку, но не будет определяющим.
___________________________________________________________________________________
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Первое впечатление закрепляется в первые минуты и часы контакта. Характер и привычки - узнаю в течение первых дней. Затем наблюдаю и корректирую свои впечатления. Сразу стараюсь определить: опасен - не опасен, быстр - медлителен, уверен в себе - не уверен, силён - слаб, жёсток - гибок, активен - пассивен, открыт - замкнут. Ориентируюсь на манеру движений, походку, посадку головы, взгляд, темп речи и дыхания, тембр голоса, целостность или противоречивость облика, манеру одеваться, причёску.
_____________________________________________________________________________
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
- это человек - мастер своего дела
- ум, интеллект, способность осмыслить и изложить свои мысли
- умения, навыки, знания, способности (в т.ч. то, чего нет у меня и чему я хотел бы научиться)
- род занятий, круг интересов
- сила (не столько физическая, сколько духовная, внутренняя)
- осмысленность, нацеленность жизни
- привлекательная внешность
- движения, пластика, голос
- доброжелательность, тактичность
- искренность
- внутренняя "изюминка"
__________________________________________________________________________
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Отсутствие моего к нему интереса.
_________________________________________________________________________________
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Посторонним обычно отвечаю так: "Едва ли. Что во мне интересного? Интересен скорее не я, а то, чем я интересуюсь или занимаюсь". Исследованиями себя и самоанализом занимаюсь на досуге. Тема богатая, но закрытая. Чужим об этом знать незачем.
_____________________________________________
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Смотря кто мне это скажет, насколько он близок к моему кругу и насколько он для меня важен. Могу отреагировать спокойно. Могу посмеяться. Могу обидеться и долго плакать в подушку.
----------------------------------------------
Фото
анкета
Я её таки заполнил. Кому надо, читайте, типируйте. Только не так, как на той картинке.
P.S. Независимо от того, как меня в итоге типируют, что мне там положено демонстрировать, с кем конфликтовать и с кем дуализироваться, - уж извините, буду вести себя как умею. Ещё нам не хватало вести себя, как предписано по Стратиевской.
анкета для типирования
----------------------------------------------
Фото
P.S. Независимо от того, как меня в итоге типируют, что мне там положено демонстрировать, с кем конфликтовать и с кем дуализироваться, - уж извините, буду вести себя как умею. Ещё нам не хватало вести себя, как предписано по Стратиевской.
анкета для типирования
----------------------------------------------
Фото