Проблема "пикоах нефеш" (соблюдения традиции в условиях опасности для жизни) - отдельная тема для интересного разговора, и разговор этот тоже пойдёт отдельный и более подробный. А здесь мне просто очень понравилась мысль Львова о том, что
между ортодоксами и маскилим не было непреодолимой пропасти, и пропасть эту небезуспешно пытались заполнить...
Ну а чего ещё вы ожидали от Достика?

"2. Фольклорное осмысление секуляризации: легенды о р. Исроэле Салантере
Общепринятое сегодня представление о р. Исроэле Салантере как об одном из столпов ортодоксии сложилось далеко не сразу. И. Цинберг в своем коротком отклике на публикацию очерка Розенфельда отмечал, что в маскильской прессе 1860-х гг. о позиции Салантера высказывались различные мнения, в том числе – представляющие его поборником просвещения. Окончательное формирование известных сегодня агиографических легенд о Салантере произошло, по всей видимости, в последней четверти XIX в. Анализ этих легенд позволяет увидеть в них фольклорное осмысление модернизации религиозной жизни евреев.
Мы рассмотрим 4 легенды, связанные в основном с виленским периодом жизни Салантера – с 1840-ми годами. Однако зафиксированы эти легенды много позже – в сочинениях И. Бернштейна , Магида-Штейншнейдера и др. В течение XX в. эти агиографические нарративы воспроизводились неоднократно в биографических очерках, еврейских энциклопедиях и в монографиях, посвящённых р. Исроэлу Салантеру и/или движению Мусар .
Вот эти легенды:читать дальше