И снова рабби Штейнзальц заставляет Достика чесать в затылке и попутно намекает, как поправить съезжающую крышу. Признаться, это очень непривычный взгляд на проблему оправдания зла - и в то же время весьма плодотворный. По сравнению с таким подходом знакомая уже христианская теодицея выглядит форменным манихейством. Это не про пассивное отношение к "скрытому добру", это, скорее, про внутреннее восприятие происходящего. Ну да, бывает такое, что о кошку можно споткнуться. И даже упасть. Но это не повод называть кошку ...эээ.. не кошкой.

Различие между добром и злом есть не более чем различие между явным и скрытым добром.


Вопрос о существовании зла в мире — экзистенциальный вопрос, от решения которого зависит самоощущение человека и его жизненный путь. Мудрецы говорят: «зло не сходит с небес». Но как же тогда объяснить телесные и душевные страдания, причины которых мы не в состоянии постичь? Как объяснить зло, которое, как нам представляется, постигает человека незаслуженно: «праведник, и плохо ему»? Если Всевышний действительно всесилен и полностью контролирует весь ход мировой истории и отдельную человеческую жизнь, откуда же тогда исходит зло? Каким образом Б-г — источник абсолютного и полного добра — изливает в наш мир нечто, несущее человеку зло?

Хасидизм дает несколько объяснений тому, что представляется злом, ниспосланным свыше. Согласно наиболее глубокому из них, то, что кажется злом, по сути не является таковым. Зло не только в конечном итоге приводит к добру, добро — его изначальная сущность. Различие между добром и злом есть не более чем различие между явным и скрытым добром. Как положительное мы воспринимаем добро, доступное нашему пониманию; как отрицательное — добро, превышающее понимание.читать дальше



Опубликовано в 25 выпуске "Мекор Хаим" за 2000 год.