По мере того, как обрастаешь новыми впечатлениями и опытом, иначе начинаешь читать и видеть.
Ещё курсе на втором, добравшись до партархива, смотрел писанные корявыми почерками истпартовские воспоминания. В память одного из работяг врезалась картинка: весна восемнадцатого года, в посёлок вошли после долгого и тяжкого перехода по мятежным территориям казаки-каширинцы. Один, молодой ещё парень, намётом скачет по грязной после дождя улице, вдруг замечает в грязи оброненный кем-то винтовочный патрон, не слезая с седла, нагибается, подхватывает патрон рукой, бережно обтирает и прячет за пазуху. И дальше - намётом.
Первая мысль была при прочтении (и у вспоминавшего, и у Достика) - во даёт!
Вторая родилась после чтения другого документа.
дальшеОтчёта медика-эксперта о вскрытии массового захоронения - в одном из посёлков крестьяне покрошили весь состав местного Совета и большевистский актив, уцелел один, и то случайно - приняли за мёртвого. Впрочем, здесь не об этом. Характер повреждений - ни единой огнестрельной раны. "Шашкой снята половина черепа", "шестнадцать колотых ранений в области солнечного сплетения, предположительно вилами", "отрублено и висит на кусочке кожи правое ухо" - и т.п. В общем, убивали обычными сельскохозяйственными инструментами, еще две-три шашки явно поработали, потому что от плеча до пояса незаточенной штыковой лопатой корпус не прорубить.
Стандартное объяснение - звериная ненависть кулачья, озлобленность местного населения.
Вторая мысль, уже после прочтения первого документа, второго и прочих, - меркантильная. Место действия - глубинка. Регулярных воинских частей и армейских складов нету, далеко они здесь. Ближайший арсенал - в Казани, за две-три линии фронта и несколько сот вёрст. Элементарно, Ватсон, - с патронами напряжёнка, и сильная напряжёнка. Казаки ещё старыми запасами воюют (хотя и у них уже патронов не густо - чего бы тот парень так за грязным патроном кинулся?), а у крестьян - кто чего с фронта припёр, и всё равно оружия не хватает. Да и навыка ещё нет, первые месяцы гражданской войны идут. А как гуманно и быстро ухайдакать несколько десятков человек косами, лопатами, серпами и вилами? Бывало, что и живьём в землю закапывали. Охота убивать уже была, привычки и опыта - не было... Вот у тех же казаков, положим, к восемнадцатому году опыт был, всё ж таки наследственные, профессиональные бойцы. Зато, напротив, остервенения ещё не было. Запарывать насмерть, погоны гвоздями прибивать или ремни из кожи резать без необходимости в казачьих местах тоже начали - но года с девятнадцатого, когда уже много чего на личном счету у каждого накопилось.