Про крыс
Раз уж о моделировании на грызунах заговорили, вспомню я историю, которую в журнале "Природа" примерно тогда же вычитал. Так, сбоку мелким шрифтом. Сообщается о том, что в Институте этологии АН СССР проводилось исследование связи между интеллектом крыс-самцов и их положением в иерархии. Крысы, во-первых, действительно, очень сообразительные, а во-вторых, у них очень легко определить положение в группе. Там никого, кроме начальства, к размножению не допускают, а если какой молодой крыс против этого порядка бунтуется, то альфа-самец у него для верности тут же орудие бунта того ... отгрызает. Ужасно, конечно, как раньше в газете писали, - "Их Нравы".
читать дальше
Интеллект у грызунов определялся по их способности угадать, когда и где тележка с кормом проявится, типа как в тире с движущимися фигурками. Уровень агрессивности тоже по каким-то ихним научным методикам. А потом обмеренных грызунчиков объединяют в группы и фиксируют, кто на какой социальной позиции. У крыс, оказывается, есть в каждой группе доминант, типа раис-председатель с правом первой ночи, вот он всю мазу и держит. Есть обязательно субдоминант, это значит - Номер Два, на руководящую роль не претендует, на доминанта пасть не разевает, крысок пользует, но права первой ночи не имеет. Есть тоже низкоранговые крысы. Но такой крыс гражданских прав уже и совсем не имеет. Определив всем подопытным уровень интеллекта и агрессивности, начинаем строить "диаграмму качественную с абсциссом и ординатом".
Результаты получаются - обалдеть, до чего хороши! К должности Альфы, как оказалось, интеллект отношения не имеет. Те же показатели, что в среднем по поголовью. Агрессивность, конечно, на максимальном уровне. А вот Бета ... . Все субдоминанты, как один, оказались с наивысшим показателем умственности и сравнительно умеренным - агрессивности. Тоже знакомо.
Попросил я девочек из отдела размножения документации снять мне десяток копий и раздал знакомым замам - по капстроительству, по науке, по производству. Все были в тихом восторге. Один только сказал мне по прочтении, что науке, видать, совсем уж дела нет, если я такой дурью маюсь. Ну, его понять можно, уже и приказ о его назначении генеральным директором подписан был, как вскоре оказалось.(с) Марко Поло "К вопросу о начальниках: Этнографические заметки по материалам многолетнего общения с отечественным начальством". См.
samlib.ru/p/polo_m/nachalniki.shtml