«Уважаемые (..)! Диссертацию я прочитал и …. ничего в ней не нашёл:…. читать дальшеНи ошибок, ни помарок. Без всякого преувеличения можно сказать, (пауза) что в данной работе (пауза поменьше и далее решительно и восторженно) замысел нашёл своё достойное параноическое исполнение, что вполне соответствует (сморкается) духу (кашляет) и (ещё более решительно, но без восторга) направленности.
Некоторое время рецензент пристально смотрит на лысины во втором ряду (первый ряд, как всегда, пустует), переводит взгляд на бороды галёрки, затем на потолок.
Все приготовились прочувственно внимать, компетентно предаваясь дрёме.
А теперь по существу: точность расчётов, выполненных в диссертации, весьма сомнительна, полученные результаты не вызывают никакого доверия; на практическую значимость не позарится даже контора вторсырья; постановка задачи концептуально не проверяема и ортодоксально заплесневела; модели нелепы уже в силу своей громоздкости, а компилятивные выводы приятны своей нищетой.
Переводя дух, докладчик делает попытку нащупать стакан, но, не обнаружив такового, зачем-то стряхивает пыль с пиджака, лезет в карманы и вытаскивает что-то заграничное и неприличное, затем прячет что-то в другой карман. Кафедральные дамы проявляют натренированный интерес к дремучим словам, что выражается в пристальном и почти неприличном взгляде на волосатые уши рецензента. Учёные мужи, глумливо усмехаясь каким-то своим, тщательно скрываемым тайным вкладам в науку, вяло шевелят
интеллектом, подыскивая аргументы и контраргументы. Особо маститые принесли их с собой, прихватив из домашних заготовок 100-летней выдержки, и невозмутимо дожидаются.
Но не надо о грустном, о уважаемые коллеги, - продолжает докладчик, добродушно и, как будто даже искренне, улыбнувшись. Должен заметить, что на 150 страницах основного текста у диссертанта попадается и кое-что весёленькое. Например, просматривается в неявном виде скромно выраженное стремление к познанию абсолютной истины в духе субъективной эманации сравнительной оценки народнохозяйственных затрат на внедрение всего по сравнению со всем, что весьма похвально и актуально.
При этом рецензент тыкает на всякий случай в первый, наугад попавшийся плакат указкой.
К тому же, ему присуще и другое, находящееся в диалектическом единстве и противоречии с первым, желание к достижению конкретной и понятной каждому индивиду, трудолюбиво заботящемуся о сохранении собственного гомеостазиса, цели, объективно выражающейся в неуклонном повышении материального
благосостояния на собственную душу населения … .
В чём ему, безусловно, не стоит препятствовать, а наоборот, всячески рекомендовать.
Прежде чем шумно с достоинством удалиться с трибуны, докладчик, давая понять, что закончил своё выступление, делает покровительственно-снисходительный жест в сторону соискателя, заискивающе кивающего и очумело дожидающегося желанного и главного для себя момента сценария, когда надо будет благодарить и кланяться или, наоборот, кланяться и благодарить. Находясь в состоянии эйфории, вызванном столь пристальным вниманием почтеннейшей публики к собственной персоне, и предаваясь внутренним галлюцинациям, он давно уже перестал адекватно реагировать на происходящее, запрограммировано приготовившись к безусловному для себя исходу в виде предстоящей с друзьями выпивке и меланхолически махнув рукой и на ничтожное своё сознание и на ещё более ничтожное же своё же бытие, которое оно вроде бы и определяет.
Тем временем в аудитории слышатся шутки, смех, чувствуется приподнятое настроение».
(с) Глухов В. В. Подготовка и проведение защиты диссертации (Рекомендации для соискателей учёной степени). С-Пб., 2000. С.44-45. См.: www.skri.sut.ru/files/glukhov-podgotovka.pdf