Это, конечно, пока слух - но слух пугающий. Говорят, что документы всех филиалов Центрального архива Министерства обороны РФ (а таковыми считаются и архив Военно-медицинского музея в Петербурге, и Гатчинский архив ВМФ) собираются перевозить в Подольск, и ещё минимум два-три года до них будет не добраться физически, а после того - по иным причинам. Ходит слух и о том, что ряд фондов уже пострадал. Может, и не слух - уничтожили же в начале 1950-х гг. по акту картотеку рядового и сержантского состава РККА (осталась только офицерская)... Обеспокоился. Буду наводить справки:
читать дальше«Светлов
Заинтересованный новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 23:05
Сорока на хвосте принесла из проверенного источника.
Сего дня 17 февраля в главном военном архиве РФ в Подольске состоялась сходка начальства. Вопросы:
1. В Минобороны дано разрешение на продолжение проекта Сердюкова по достройке 51 нового здания на территории подольского архива.
2. Решено перевозить документы всех филиалов ЦА МО отовсюду на новую базу в Подольске. То есть из Питера - архив мед. документов, ЛенВО и Балтфлота, из Гатчины - архив ВМФ, из Владика - архив ТОФ, из Хабаровска - архив ДВО, из остальных мест - архивы бывших военных округов и флотов (ЗаБВО, СИБВО, УРВО, ПРИВО, СКВО, МВО, КЧФ, СФ) и филиал из Пугачева. К данному моменту все эти архивы являются юридически филиалами ЦА МО.
3. Продажа или передача освобожденных зданий во всех городах.
4. Перевозка документов из старых зданий самого ЦА МО в новые недавно отстроенные коробки из тонкого бетона, которые возвели еще при Сердюкове в количестве около 15 или 17 (в проекте всего 51). Подготовка фондов и перевозка займет около 2 лет, а раскладывание на новом месте еще несколько лет.
5. Разбор и систематизация документов всех вместе собранных филиалов - несколько лет.
6. Набор новых сотрудников для обработки привезенных фондов - никто из старых городов дислокации филиалов на новое место ехать не собирается.
7. Сворачивание потока посетителей архива под любыми предлогами, целенаправленное затруднение работы посетителей читального зала под предлогом трудности выдачи дел и новой уловки - якобы ветхости дел, а в дальнейшем полное прекращение работы читального зала в архиве не меньше чем на 3 года. Повышение цен в 3 раза на услуги копирования документов (уже сделано с 11.2.14). Выдавливание молодых историков и сворачивание в стране исторических военных исследований (типа слишком много уже нарыли, обойдетесь) в том числе и поисковиков. Всё тупо и через задницу.
(...)
Сюда надо жадных до сенсаций пишущих науськать, телевизорщиков, прокуратуру, кого-то еще. Особенно на пропавшие из архива документы например из трофейного фонда (фонд 500), из фонда Главного управления ВВС (фонд 35). Не смотреть же молча на творимый разгром...
»
См.: www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=35685