Овчинников - о блюдах кантонской кухни. Где б рецепт соуса найти?
Вы действительно хотите это прочитать?«А вот новорождённых мышей пробовать доводилось. На стол ставят открытый китайский самовар с кипящей водой и зажжённую свечу. Приносят клетку с крохотными трёхдневными мышатами, которые кроме материнского молока ещё ничего не ели. Повар зажимает каждого зверька в кулак и бьёт деревянным молоточком по носу. Оглушённых, но живых мышат раскладывают рядами на блюде.
Гостю остается взять крохотное существо за хвост, опалить над свечой и на полминуты окунуть в кипяток. Потом сварившегося непотрошёного мышонка макают в соус и съедают целиком, вместе с мордочкой и лапками. Косточки легко жуются, а мясо слегка горчит, как лесная дичь, что гурманы особенно ценят. Оставшийся сырым мышиный хвостик, следуя суеверию, нужно перебросить через левое плечо.»
Справедливости ради - да, косточки действительно очень мягкие. Мягче разве что у хариуса, которого в тувинской экспедиции доводилось употреблять свежевыловленного и пожалеть разве что об отсутствии соли под рукою. Но в случае с мышами приправа не помешает, там же на один укус не наберётся..
(с) В.В.Овчинников "Горячий пепел" (сборник)
См:
flibusta.net/b/338743/read