Цитирование
greml
| среда, 03 сентября 2014
Как хранить цитаты? Textcite вам в помощь!
20 мая 2014 10:45 / Константин / программы для науки Комментарии (0)
«Научная работа, особенно в области гуманитарных и социальных наук, едва ли возможна без выписок, без цитат. Обычно к ним прибегают, когда дают определения, критикуют те или иные формулировки, ссылаются на авторитет. Можно придумать и другие поводы привести чьи-то слова дословно. Несмотря на то, что цитирование — это привычное занятие для каждого ученого, далеко не все владеют всеми тайнами мастерства. И дело даже не в том, что нужно правильно «ввести» цитату в текст, чтобы дополнить авторский текст, а не подменять его, — а в том, что нужно правильно хранить информацию и уметь пользоваться ей.
Если раньше одним из лучших решений по работе с цитатами стало бы завести бумажные карточки размером A7 (или индексные карточки, как они называются в канцелярских магазинах), то теперь бумажные решения не кажутся слишком удобными и перспективными. И не потому, что «бумага» себя не оправдала, а скорее потому, что теперь учёные больше стали читать с экранов — тексты проще скопировать и вставить, чем переписывать от руки. Конечно, переписав текст, мы его лучше усваиваем, но всё же цитаты мы чаще всего выписываем не для того, чтобы глубже погрузиться в мудрость вневременного афоризма. Приходится действовать с большим прагматизмом.
читать дальшеСоздание архива бумажных карточек уже не особенно актуально — нужно работать с компьютером. Все так и делают, но по малопонятным причинам довольствуются хранением цитат в простом текстовом файле. Неудобства такого варианта вполне очевидны: нет возможности сортировки, нет ключевых слов, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы не перепутать цитату и свой комментарий к ней. Остается не ясным, хранить ли все цитаты по всем возможным вопросам в одном файле или лучше сделать тематическую разбивку. Мне представляется, что такой вариант довольно нетехнологичен и приводит к массе неудобств.
Многих из них можно избежать, если начать пользоваться программами, в которые встроена опция индексации текста. Например, неплохо для этого подходит Evernote evernote.com/intl/ru/ и многие учёные им пользуются, если судить по заметкам в научных блогах. Но и Evernote нельзя назвать оптимальным решением, если хочется иметь возможность найти все быстро, придумать сложный классификатор для своих цитат. К тому же программа перегружена лишними функциями (которые для рассматриваемой нами цели совершенно бесполезны, но могут пригодится в иных ситуациях).
Лучше пользоваться специализированными программами. Textcite textcite.sourceforge.net/ — одна из самых простых программ. Ее можно бесплатно скачать, она распространяется по открытой лицензии и написана на Java, что даёт возможность работать с ней в любой операционной системе, даже если в вас нет административных прав. К сожалению, Textcite не русифицирован. Впрочем, сделать это не сложно.
КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ TEXTCITE?
i. Хранение цитаты + ее перевода + комментария к ней в одной карточке.
Возможность держать перевод рядом с самой цитатой на самом деле очень полезно. Всегда есть угроза в разных текстах переводить одно и то же место из иноязычного источника по-разному. Очевидно, что это не очень корректно с научной точки зрения, так как возникает вопрос о том, какой вариант правильный.
ii. Характеристика выписки.
Когда читаешь много источников подряд и делаешь много выписок можно просто начать забывать о том, зачем какой-то конкретный текст был сохранен. Конечно, всегда можно перечитать, но мысли уходят. И если комментарий не написан, то поможет краткая аннотация к цитате. Она показывается в списке выписок и поэтому очень полезна для быстрого ориентирования.
iii. Категоризация.
Для меня лично ценность Textcite в первую очередь заключается в том, что я могу быстро найти нужную мне цитату, не задумываясь о том, в какой работе она вышла. Например, мне нужны все цитаты о прокуратуре. Я нажимаю на эту категорию и в списке вижу все, что у меня по этой теме накопилось. Прелесть ситуации в том, что категории могут иметь вложенные подкатегории. Кроме того, любой цитате можно присваивать бесконечное количества категорий. Это удобно, особенно если вы работаете с темой давно и написали по ней не один текст. Классифицировать нужно творчески, но и систематически. Научный интерес непредсказуем: кто знает, что вы увидите в своих материалах через полгода или год.
iv. Экспорт.
Вы всегда можете «вытащить» все цитаты из программы в формате RTF или PDF, если захотите, например, дать коллеге, который яростно сопротивляется прогрессу, файл со всеми выписками. Делать экспорт для полной безопасности данных стоит всегда, даже несмотря на то, что автоматически создаются бэкапы и бояться того, что платная подписка закончится не нужно.
Если поискать в Сети, то можно найти и другие решения: например, значительно более продвинутую (но и платную) Citavi www.citavi.com/ или Docear www.docear.org/, которая предлагает вообще иную логику работы с цифровыми источниками. Однако Textcite мне представляется крайне достойной программой. Несмотря на то, что написана она любителем (и некоторые ошибки там есть, правда, совсем незначительные), простой интерфейс и логика, заложенная в программу, могут быть очень полезны всем тем, кто хочет работать над своим научным шедевром с комфортом.
Метки : библиография ; информ.грамотность ; программы ; цитата»См.:
elibrary.ru/projects/blogs/post/2014/05/20/text...