Зацепил в блогах краем глаза обсуждение недавней пресс-конференции о высадке на комету. И тут, блин, дресс-код, будь он неладен!
На дайри лица женского пола бурно обсуждают, как посмел чувак (руководитель миссии Rosetta Мэтт Тэйлор, комментировавший в прямом эфире процесс посадки модуля Philae на комету Чурюмова-Герасименко)) так вызывающе вырядиться на культурное мероприятие, был ли это демонстративный акт мужского свинского шовинизма, было ли это демонстративное нарушение дресс-кода, была ли это подчёркнутая демонстрация своей сексуальности, были ли у чувака (точнее, могли ли быть) смягчающие обстоятельства и т.д. и т.п. Крайне редко попадаются проблески мыслей об альтернативном отношении к значению одежды - мол, мы-то с вами люди нормальные, но для этих задротов всё может казаться иначе:

Я уверена, что задроты от науки живут другими категориями! Он-то и не думал, что у кого-то могут быть проблемы по поводу его рубашки! Для него, возможно, просто нет в его личном мире понятия "дресс- код". Он просто надел то, что было чистое))). А весь мир почему-то возмутился. Странные людишки
Хель*,

Стараниями таких задротов в мире, где обитает эта стильная девочка и ей подобные, появляются искусственные спутники Земли, сотовая связь, айфончики с айпадиками, материал, из которого пошиты их модные тряпочки, и многое другое - но вопрос не об этом. Вкусная там оказалась рубашка, безвкусная, глаженная, неглаженная - вопрос тоже не об этом. Достиково удивление - совсем не про это. Достик вот, между прочим, тоже удивлён, но другим. - Тем фактом, что журналистка, заявившаяся на пресс-конференцию по поводу офигенно сенсационного научного события, не нашла о чём написать более важном, кроме как о рубашке, в которой пришёл один из авторов события. Что оказалась в состоянии понять, о том и написала? Ну и работала бы в отделе светской хроники, что ли...Кто её туда вообще пустил?

Попутно как раз сегодня обкатывал мысль о том, что журналисту, собравшемуся пообщаться с учёными, хорошо бы перед тем немножко что-нибудь узнать о предмете обсуждения (это, вообще-то, азбука, о которой еще Аграновский-старший писал, но, может, этому тоже больше не учат), но и "на входе" тоже пройти определённый фэйс-контроль. Не на предмет ухоженности мордочки, а..скажем...ну вот идёшь ты, например, к математикам, так хоть докажи, что с таблицей умножения совладаешь. Чтобы грамотные люди на тебя лишнее время не тратили.

Отдельная история - что упомянутый журналист сделает со взятым материалом. Вот давеча коллега с товарищами с радио "Свобода" пообщался, которые нам не товарищи. Казалось бы, интервью о блокаде - как его можно опошлить? Да запросто, как оказалось. Хорошо, что тексты нас учат препарировать - и, присмотревшись, понятно, где чьи вопросы, где какие ответы и как журналист эти ответы редактирует в нужном для себя духе. Благо и коллега в состоянии упомнить, что говорил. Но по-хорошему за такую работу тоже воспитывать надо. Через нижние полушария, коли верхние политическим заказом заняты.

читать дальше