Кажется, нашёл, откуда ноги растут у лажечниковского анекдота о поручике Киже.

«читать дальшеВ одном из ежедневных приказов по военному производству, писарь — вспомните тогдашнее время, конец прошлаго века — писарь расчеркнулся, так, что когда писал: "прапорщики ж такие-то в подпоручики", то перенёс на другую строку небывалое словцо "Киж", начав его еще с прописной, размашистой буквы. Пробегая наскоро приказ этот, император принял словцо это, с прописною буквою, за коим следовали прозвания, также за прозвание одного из производимых, и написал тут же: "подпоручик Киж в поручики". На другой день, подпоручик Киж произведен был в штабс-капитаны, а на третий, подписывая приказ, государь написал против него: "в капитаны". И это сделано. Никто не успел оглянуться, ни опомниться, как Киж произведен был в полковники, с отметкой: "вызвать сейчас ко мне". Тогда только бросились по приказам, где этот Киж? он оказался в каком-то Азовском или Апшеронском полку, где-то на Дону, и фельдъегерь очертя голову поскакал за ним. Можно вообразить изумление полкового командира, до которого еще не успел дойти обычным порядком первый приказ, о производстве прапорщика Кижа, как привезен был уже с фельдъегерем последний, о производстве его в полковники, и когда; сверх сего, полковой командир не мог понять, о чем и о ком идет речь, потому что в полку его никогда никакого Кижа не было. "Есть же на свете Чиж, подумал полковник, почему бы не быть и Кижу, но только не в этом полку", "Фельдъегерь подавно ничего не мог тут объяснить и поскакал, едва перекусив, обратно.
Донесение полковника, что в полку его Кижа нет и не бывало, всполошило всё высшее военное начальство и канцелярии их. Бросились следить по приказам, и наконец, бедственный первый приказ, о производстве Кижа в подпоручики, разъяснил дело. Между тем, государь уже спрашивал, не прибыл ли полковник Киж — вероятно желая с нетерпением поздравить его генералом. Решились доложить государю, что Киж умер. — "Жаль, сказал император — был хороший офицер...."

Москва, 15-го июня 1870 г.
Сообщ. В. И. Даль.»


(c) Даль В.И. Рассказы В.И. Даля о временах Павла I // Русская старина, 1870. - Т. 2. - Изд. 3-е. - Спб., 1875. - С. 540-542.
См.: az.lib.ru/d/dalx_w_i/text_0200.shtml