17.06.2015 в 13:02
Пишет  Константин Редигер:

Каждую сессию в сети начинаются обсуждения плагиата. Прежде всего благодаря преподавателям: пятнадцатый раз проверив уворованную работу, ты чувствуешь вдохновение и спешишь в соцсеть желчно (и в той или иной мере остроумно) обличать. Все грешны, я сам не без греха - вчера вон снова написал про плагиаторов.
Естественно, вокруг этих дацзыбао начинаются споры. В этом году я поглядывал на них с большим вниманием и обнаружил, что самый распространенный аргумент формулируется примерно так: "Поиски плагиата это глупость, потому что от студента младших курсов в принципе нельзя ждать самостоятельной работы".
Довод этот я не только читал в сети, но и слышал - как от студентов, так и от бывших студентов. Оставлю в стороне соображение, что в основном его воспроизводят те, кто сам приворовывал. Возможно, это был бы и несправедливый упрек. Но даже если и так, даже если человек, который пишет это, в рефератах и эссе студенческих лет был честен, как спартанец, и красноречив, как афинянин, сама такая постановка вопроса предполагает, что в системе высшего образования он ничего не понял.

Прежде всего: да, действительно, первокурсник крайне редко может написать самостоятельную работу. Это нормально. Но именно за этим и нужен реферат.
Вопреки почему-то сложившемуся у многих представлению, задача реферата не в том, чтоб научить студента делать научные открытия. Для этого есть курсовые старших курсов, диплом, лабораторная работа (у естественников), полевые и архивные исследования (у гуманитариев). Реферат нужен для того, чтоб студент освоил язык и метод.

Ниже я попробую в двух коротких пунктах объяснить, зачем нужен реферат. Если вы и сами знаете - проматывайте. Ничего особенно оригинального там не будет.

1.

2.

URL записи