Каждую сессию в сети начинаются обсуждения плагиата. Прежде всего благодаря преподавателям: пятнадцатый раз проверив уворованную работу, ты чувствуешь вдохновение и спешишь в соцсеть желчно (и в той или иной мере остроумно) обличать. Все грешны, я сам не без греха - вчера вон снова написал про плагиаторов.
Естественно, вокруг этих дацзыбао начинаются споры. В этом году я поглядывал на них с большим вниманием и обнаружил, что самый распространенный аргумент формулируется примерно так: "Поиски плагиата это глупость, потому что от студента младших курсов в принципе нельзя ждать самостоятельной работы".
Довод этот я не только читал в сети, но и слышал - как от студентов, так и от бывших студентов. Оставлю в стороне соображение, что в основном его воспроизводят те, кто сам приворовывал. Возможно, это был бы и несправедливый упрек. Но даже если и так, даже если человек, который пишет это, в рефератах и эссе студенческих лет был честен, как спартанец, и красноречив, как афинянин, сама такая постановка вопроса предполагает, что в системе высшего образования он ничего не понял.
Прежде всего: да, действительно, первокурсник крайне редко может написать самостоятельную работу. Это нормально. Но именно за этим и нужен реферат.
Вопреки почему-то сложившемуся у многих представлению, задача реферата не в том, чтоб научить студента делать научные открытия. Для этого есть курсовые старших курсов, диплом, лабораторная работа (у естественников), полевые и архивные исследования (у гуманитариев). Реферат нужен для того, чтоб студент освоил язык и метод.
Ниже я попробую в двух коротких пунктах объяснить, зачем нужен реферат. Если вы и сами знаете - проматывайте. Ничего особенно оригинального там не будет.
1.1.
Сравнить это можно с письмом как таковым. Сперва ты переписываешь из учебника простые фразы; потом - пишешь диктанты, позже - изложения и только в средней школе берешься за сочинения, т.е. за собственно самостоятельное письмо. Для того, чтоб написать сочинение, нужно овладеть физическим навыком письма, а потом и навыком изложения мысли. И сперва для этого нужно научиться воспроизводить чужие мысли.
То же самое касается и навыка научного письма. Подавляющее большинство студентов, приходящих на первый курс, не имеет привычки даже к чтению научной литературы. Опытом научного письма обладают единицы (как правило это участники конкурсов из лучших гуманитарных школ). Поэтому первые два навыка, которые они должны получить, это 1. навык чтения и анализа научной литературы и 2. навык научного письма, аналитического рассуждения. Увы, для того, чтоб научиться аналитическому рассуждению нужно сперва воспроизвести несколько десятков таких аналитических суждений. Не скопировать. Копируя (при помощи кнопок ctrl+c+v или от руки) чужое суждение, ты не понимаешь его внутренней логики. А именно переформулировав своими словами без потери смысла.
Эта работа выглядит несколько туповато, спору нет. Но она так же необходима, как мамамылараму. Другого способа, в общем, не существует. Отчасти ту же функцию выполняют семинары, но они воспитывают навык академической речи (как правило, плохо). Это тоже важное дело, но серьезная наука делается не устно, а письменно, поэтому навык научного письма в действительности много важнее.
Почему плох плагиат? Помимо очевидных соображений о том, что плагиат - это воровство, причем воровство много худшее, чем кража хлеба из магазина, плагиат опасен тем, что студент не получает необходимого навыка. Это плохо для высшей школы, плохо для общества, но прежде всего это плохо для самого студента. Не набив руку на рефератах, он никогда не сможет написать хорошую курсовую, не говоря уже о хорошем дипломе. А значит он никогда не станет ученым.
На это можно возразить, что не все студенты должны стать учёными. С этим я полностью согласен. Реферат - форма совершенно необходимая для историка, физика, математика, искусствоведа, биолога и тому подобных специалистов. Во всех этих областях ведётся подготовка именно будущего учёного. Для дизайнера, маркетолога, возможно, даже для архитектора навык научного письма, как правило, необязателен, так что и рефератов может быть существенно меньше. Верно это, впрочем, с одной оговоркой: в том случае, если мы готовим исполнителей. Если дизайнер, маркетолог и архитектор хотят стать не просто практиками, если они хотят внести в свою дисциплину нечто принципиально новое, им придётся вступить в область теории. И тут навык научного чтения и письма окажется для них жизненно необходимым.
Говоря проще, при всей безысходной несамостоятельности рефераторов, они - необходимый первый шаг к самостоятельному теоретическому рассуждению.
Можно ли миновать этот шаг, как-то его перескочить? В принципе, можно. Ту же функцию могут сыграть курсовые первых курсов, если над ними работают серьезно. Другой вариант - конспектирование и рецензирование научной литературы, но это занятие еще более безотрадное, чем реферат в его современном виде. В общем, те же рефераты, только в профиль.2.2.
Вторая функция рефератов лежит на поверхности, но в некоторым смысле даже важней или, во всяком случае, универсальней. Это воспитание навыка поиска информации. Для реферата студенту нужно найти 1-2, много 3 книги или статьи по теме. Раньше это делалось просто, в библиотеке по списку от преподавателя. Теперь преподаватели часто такие списки не дают, и в этом есть свой смысл. Студент вынужден искать информацию. Ищет он ее, естественно, в интернете, и попутно с неизбежностью вынужден просеивать горы второсортных сведений.
К сожалению, информация в наше время устроена так, что без навыка просеивания жить невозможно. Для ученого навык поиска сведений оказывается первостепенным, да и для многих практических специальностей он необходим. Реферат позволяет набить руку, научиться отличать научное от ненаучного, фундированное от легковесного - и все это в приятной обстановке безо всяких рисков.
Конечно, этим навыком можно овладеть и вне высшей школы. Многие так и делают. Но при этом неизбежно набиваешь множество шишек, попадаешь в неловкие ситуации и периодически теряешь время и деньги (что суть одно и то же). Так или иначе лучшие способы освоения этого навыка тоже предполагают поиск информации для чего-то - профессионального проекта, хобби (ролевой игры, фанфика, коллекционирования), записей в блоге.
Основная проблема, связанная с этой второй составляющей рефератов, состоит в том, что не все преподаватели тщательно проверяют тексты. Это вообще серьёзная проблема. Но даже в случае, если проверка ведётся сквозь пальцы, для студента это хорошая возможность овладеть методом. В конечном счете, учитесь вы для себя, а не для преподавателя, и уж навык просеивания информации точно относится к числу полезных в профессиональной (и не только) жизни. Без него вы не сможете ни читать новости, ни разбираться в политике (в самом широком смысле этого слова), ни даже как следует делать покупки.