Интересно, могла бы появиться на свет эта статья лет этак тридцать назад?

Сергин В.Я. Контакт с мамонтами - возможная основа успешного их добывания // Верхний палеолит Северной Евразии и Америки: памятники, культуры, традиции. СПб., 2014. С. 228-234.


(...) Один из возможных вариантов воздействия на животных вырисовывается более ясно. В природе, окружавшей древнего человека, имелись растения, хорошо знакомые людям и животным. Это грибы. На основании изучения состава пищи шандринского, киргиляхского и юрибейского мамонтов по её остаткам в желудочно-кишечном тракте установлено, что грибы входили в рацион их питания.

Характерно отношение к грибам оленей в тайге и тундре Северной Евразии. В грибную пору олени, по словам пастухов, «дуреют». От грибов у них пропадает основной инстинкт, заставляющий оленей держаться в стаде. Они разбредаются, чем пользуются волки. Сбить оленей в массу и управлять общим движением становится чрезвычайно трудно. Но благодаря грибам олени быстро нагуливаются.

Особое место среди грибов занимают мухоморы, использовавшиеся в повседневном обиходе и ритуальной практике многих народов. Мухоморы содержат токсины с нейротропным действием, вызывающим прежде всего нарушение деятельности центральной нервной системы. У человека симптомы отравления проявляются через 30 минут, максимум через 2 часа. Возникают приступы смеха или плача, галлюцинации,потеря сознания, расстройство пищеварения. Приступы сильного возбуждения сменяются моментами глубокой депрессии.

Олени, наедаясь мухоморами, пьянеют и впадают в глубокий сон. Содержащиеся в грибах алкалоиды вызывают привыкание.
Сходные реакции должны были возникать от грибов и у мамонтов. Очевидно, грибы обладают рядом свойств, которые могли быть использованы палеолитическим человеком: особой пищевой ценностью, ослабляющим действием на внутристадные связи, приведением жи-
вотных в беспомощное состояние, эффектом наркотического привыкания. Последние два признака связаны с мухоморами.

Мухоморы могли служить наиболее эффективным средством при добывании мамонтов. Давая небольшое количество грибов определенным особям, можно было вызвать у них повышенный интерес к приманке, привыкание к ней и готовность следовать за человеком, не ощущая изоляции от группы. Для отвлечения остальных особей можно было расходовать менее ценные приманки. В день проведения охотничьего предприятия нужно было привести мамонтов к поселению и удерживать их там, пока на избранную жертву не подействует наркотик.




См.:www.archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/p...

P.S. С благодарностью за наводку  kemenkiri