Финны до сих пор с пеной у рта убеждают всех желающих слушать, что для них это была не вторая мировая и уж тем более не Великая Отечественная, а "яккасотта", и что гитлеровская Германия для них не была ни примером для подражания, ни, боже упаси, союзником. Это просто вот так случайно между собой совпали большая войнушка больших держав и отдельная справедливая война миролюбивых и добросердечных финнов за гнусно не доставшиеся им в 1918 году земли с карело-финским населением. Спору нет, Финляндия вела войну по-своему. По крайней мере, немцам не пришло в голову посадить в концлагеря всё, за исключением фольксдойчей, гражданское население оккупированных территорий. Ну и ведь не всех же в итоге же посадили, ведь правда же! Всего лишь каждого четвёртого из некомбатантов. И то потом целую половину выпустили, чтоб не кормить за казённый счёт...
«В результате быстрого наступления, предпринятого финскими войсками, и ошибок, допущенных при эвакуации гражданского населения, на конец 1941 г., когда линия фронта стабилизировалась, на территориях, оккупированных финнами, оставалось около 86 000 человек. Финские оккупационные власти разделили население Карелии на две примерно равные части на основе этнического фактора. К привилегированному («родственному» финнам) населению относились представители финно-угорских национальностей, а к непривилегированному («неродственному») – все остальные.
Первоначальные планы финнов в отношении захваченных территорий подразумевали их дальнейшее будущее в составе Финляндии. Была отменена колхозная система, сформирована новая структура управления захваченными территориями. «Неродственное» население предполагалось выселить на территорию РСФСР, оккупированную Германией, для чего еще 8 июля 1941 г. главнокомандующий финляндскими войсками К.-Г. Маннергейм отдал приказ о его заключении в концентрационные лагеря. Нужно отметить, что этот приказ был выполнен не до конца, что видно из статистики численности населения концентрационных и трудовых лагерей, которая достигла своего пика
(23 984 человека) в апреле 1942 г. и снизилась до 14 917 к январю 1944 г. Необходимо учесть то, что в это число входили примерно 10 000 жителей севера Ленинградской области, переселённые от линии фронта в концлагеря, в основном петрозаводские. Таким образом, большая часть «неродственного» населения Карелии, несмотря на приказ, оставалась на свободе.
В составе населения оккупированных территорий количественно женщины превышали мужчин на 68 %. Демографическая структура
населения оккупированных территорий привела к ситуации, характерной для всех воюющих стран, когда женщины активно привлекались к традиционно мужским сферам деятельности. Финские оккупационные власти использовали женщин на традиционно «мужских», физически тяжелых работах: в лесной промышленности, в строительстве, для прокладки дорог и пр. Так, в лесной промышленности доля женщин, занятых на производстве, превышала 60 %, а в других сферах экономики была еще выше. Для более эффективного использования представителей «неродственных» национальностей в качестве рабочей силы финские власти организовывали трудовые лагеря по гендерному признаку: мужские, женские и смешанные (семейные).
Финские планы по аннексии советской Карелии подразумевали непростую работу по изменению норм и ценностей местного населения, которое, как предполагалось, должно было стать будущими жителями Великой Финляндии. Как следствие, сразу после оккупации советской Карелии финские власти начали проводить работу по пропаганде нового порядка среди местного населения. Одной из основных функций пропаганды и просветительской деятельности среди местного населения была контрпропаганда советской идеологии, которая воспринималась финскими лидерами как исключительно враждебная их государственному строю и традиционным ценностям.
Принимая во внимание преобладание женщин в струтуре населения оккупированных территорий, неудивительно, что именно женщины были выбраны как проводники финского влияния среди населения республики. В 1942 г. именно среди женщин Военное правление Восточной Карелии развернуло активную кампанию по вербовке представителей «родственных» национальностей на различные учительские и религиозные курсы или на временную работ в Финляндии. Оккупационные власти подчеркивали важность этих курсов, ссылаясь на идеологические мотивы, в частности на то, что опыт жизни в Финляндии будет способствовать распространению финляндских норм и ценностей среди населения Карелии.»(с)Алексей Голубев.Идеология и повседневность: женщины в политике финского оккупационного режима и практике повседневной жизни в Карелии (1941–1944 годы)// Финский фактор в истории и культуре Карелии ХХ века. Гуманитарные исследования. Вып.3. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2009. C. 284-296.
См.:
www.krc.karelia.ru/publ.php?plang=r&id=4601