«...Разные виды естественных ресурсов имеют разные характеристики: не только физические, химические и географические, но и политические, а значит – институциональные. На важном примере эта тема раскрыта в недавней книге Тимоти Митчела, который описывает политические различия между двумя видами ископаемого топлива – углём и нефтью.
[Mitchell T. Carbon Democracy: Political Power in the Age of Oil. London; New York: Verso, 2011.]
читать дальшеУголь традиционно добывается около своего потребителя, его редко перевозят на большие расстояния по суше или по морю. В эпоху каменного угля, показывает Митчелл, шахтёры обладали серьезной властью; шахтёрская забастовка могла парализовать региональную экономику. Романтизация шахтёрского труда, массовой работы в условиях риска и взаимопомощи, вела к марксистской идее пролетариата. Добыча угля проложила путь к «углеродной демократии» (carbon democracy), классовой борьбе и, в итоге, к гибкому политэкономическому балансу между трудом и капиталом. Нефть, напротив, в основном добывается в далёких и экзотических местах. Это жидкость, и её легко транспортировать, но длинные трубопроводы или огромные танкеры несут большие риски. Для добычи и транспортировки нефти, обслуживания вышек, насосов и танкеров нужно очень мало людей. В России считается, что 2% населения вовлечены в нефтегазовый бизнес, который приносит около 15% валового продукта и на 60% формирует бюджет страны. Работая в далёких анклавах и имея специальные навыки, эти люди не связаны с основным населением страны. Забастовки на нефтяных полях бывают редко, а если они и происходят, их никто не замечает. Зато безопасность нефтяных полей и труб является важной и трудной задачей. Цена нефти сегодня определяется именно расходами на безопасность добычи и доставки, а не себестоимостью и транзакционными издержками. Если в угольной экономике ключевой фигурой был шахтёр и основной угрозой была забастовка – в нефтегазовой экономике центральной фигурой является охранник и главной угрозой является терроризм.
Именно поэтому персонал безопасности, или специалисты по насилию, занимают верхние позиции в нефтезависимой экономике. В идеальном варианте такая страна превращается в нефтегазовую корпорацию, которая осуществляет прямые поставки сырья внешним потребителям, отвечая за безопасность добычи, транспорта и экспорта. Но так не получается. В стране живёт много народа, который мешает этой конструкции. Две трети газа и одна четверть нефти, добываемой в России, расходуются на внутреннее потребление; правительство ищет пути сокращения этих расходов. С точки зрения государства, живущего экспортом нефти, само население является излишним. Это не означает, что люди должны страдать или умирать, государство будет заботиться о них, но только в таких формах, в каких оно само захочет. Вместо того, чтобы быть источником национального богатства, население превращается в объект благотворительности со стороны государства.»(с) Александр Эткинд. Петромачо, или Механизмы демодернизации в ресурсном государстве.//
Неприкосновенный запас. 2013. № 2 (88). См.:
www.nlobooks.ru/node/3432#_ftnref9