Попутное, из бурчания граммар-наци - режет ухо, когда человеки пользуются не своим языком. То есть - словами и выражениями, смысла и контекста которых не понимают. читать дальше
Словом, всякая вещь хороша на своём месте. Вне контекста выглядит это смешно и нелепо.

@темы: язык мой, на думку пробило, дневник наблюдений

Комментарии
25.02.2014 в 03:48

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
режет ухо, когда человеки пользуются не своим языком угу. Но вот у меня вопрос - а остался ли вообще еще свой язык? Чем дальше, тем больше то, что называют бесконтекстностью (не скажу, что это совсем бесконтекстность, просто другой контекст, имхо) овладевает нами. Любые специфические словечки и выражения в этой среде становятся отголосками старого контекста (который исторически сложившийся, содержащий ассоциации внутри национальной культуры) - контекста вообще, безотносительно деталей. Он противопоставлен новому контексту, который завязан на интернациональный контекст и условностями еще не оброс.
25.02.2014 в 10:07

у меня папа говорит не "закончил", а "кончил". Сейчас это звучит дико непристойно, но в его времена вот так вот говорили... и также говорит мой начальник того же возраста.
Не приходит как бы в голову, что человек говорит ровно так, как его научили в детстве? И если вокруг него люди ставили ударение иначе, он уже не переучится, если жизнь на это не положит?
Только на фига, я не очень понимаю. Ладно, если это для работы надо (если с речью косяк - интеллекутальная и офисная работа закрыта). А если ты асфальт кладешь, да какая же блин разница то, как ты говоришь? Если твои друзья тоже асфальт кладут и вы все такие?
..
25.02.2014 в 15:37

человек говорит ровно так, как его научили в детстве?
Габри Градива, так я об этом и написал. если человек говорит именно так - какие к нему претензии?:) Если это привычный в среде говорящего стиль - для него это норма.

"Сейчас звучит" - пусть будет стыдно тому, для кого это звучит непристойно. Мне в детстве песня про голубого щенка нравилась, а сейчас у молодняка ухмылочки при слове "голубой" - так это проблемы у тех, кто ухмыляется, а не у меня.

А вот если человек это выражение собезьянничал, и для него это чужое - вот тогда фу.

А если ты асфальт кладешь, да какая же блин разница то, как ты говоришь? Если твои друзья тоже асфальт кладут и вы все такие?
Разница и тогда есть.:) У Довлатова есть рассказик на похожую тему: про молодого лейтенантика-вэвэшника из профессорской семьи, который хотел при зэках показать свою крутость и напоказ матерился, но неумело. Крикнул, например, старичку подконвойному: "Ты что, ебнУлся?" Старенький интеллигентный зэк к нему обратился и сказал следующее: "Гражданин начальник, можно сказать - ёбнулся, т.е. упал; можно сказать ебанулся - сошёл с ума; можно сказать наебнулся - т.е. упал. А вот такого слова "ебнУлся", извините, в русском литературном языке нету".
25.02.2014 в 15:39

а остался ли вообще еще свой язык? Чем дальше, тем больше то, что называют бесконтекстностью (не скажу, что это совсем бесконтекстность, просто другой контекст, имхо) овладевает нами.
Дейдре, есть общий литературный язык, на котором слесарь с крайнего севера может объясниться с профессором из Краснодара, и есть общий непечатный язык, который тоже является языком межнационального общения.;) Есть сленги и говоры субкультур, которые взаимопроникают с трудом.
25.02.2014 в 20:59

Groemlin, Ну может человек хочет приобщиться к культуре, сойти за своего...
Я вот ненавижу умные слова. Язык блин сломаешь.... и еще какой-нибудь находчивый товарищ речь этими словами приправляет без повода: иманентный, экзистенциальный и прочая херота. И одно желание - послать нафиг, раз чел не может говорить как люди.
В общем не люблю я понтов, и сама не стремлюсь. Стремиться говорить не свои слова - это конечно не от ума. Но и те, кто осуждает людей за речь тоже как бы не сильно умным делом заняты.)))
26.02.2014 в 01:30

и еще какой-нибудь находчивый товарищ речь этими словами приправляет без повода: иманентный, экзистенциальный и прочая херота.
Габри Градива, ну, либо не может человек мозг перестроить (нет у него других готовых моделей речи в голове), бывает такое:D, либо сам предмет разговора такой, что без специальных слов не обойтись. Но это обычно профессиональные разговоры, там и термины, и сленг, на них построенный.
Хотя так еще могут говорить, чтобы пощеголять-попонтоваться. И вот этого уже и я не люблю.:)
26.02.2014 в 01:32

Дейдре, "албанский язык"?:)
26.02.2014 в 07:28

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, есть общий литературный язык, на котором слесарь с крайнего севера может объясниться с профессором из Краснодара, и есть общий непечатный язык, который тоже является языком межнационального общения. непечатный есть:) А есть ли литературный? Он появляется вместе с национальной литературой, но можно ли говорить о национальной литературе сейчас? Есть ли ядро текстов, которое создает этот самый литературный язык? По-моему нет. Т.е. на бумаге это ядро существует, но эти тексты не являются ядром для той массы людей, которая умеет читать и писать. Литературный язык нормативен, но нормы-то и нет. Месседж, вон, на олимпиаде поминают с удовольствием.
Албанский язык - на то и албанский, что пародия, но...
26.02.2014 в 08:05

Groemlin, нет, не профессиональные. Обычные разговоры. Обычные коменты. А человек вообще не парится, что ты не понял. Не, все должны быть на высоте! Типа, ну есть же словарь - иди узнай что значит... вот будто заняться больше нечем! Мне кажется это очень портит обычную речь. Но "Робеспьерам" все не почем...
26.02.2014 в 22:06

Габри Градива,
А человек вообще не парится, что ты не понял. Не, все должны быть на высоте!
Тут может быть ещё одна функция - фильтрующая. Таким образом говорящий "отсекает" лишних, по его мнению, людей, оставляя только тех, кто в теме.
26.02.2014 в 22:10

А есть ли литературный? Он появляется вместе с национальной литературой, но можно ли говорить о национальной литературе сейчас? Есть ли ядро текстов, которое создает этот самый литературный язык? По-моему нет. Т.е. на бумаге это ядро существует, но эти тексты не являются ядром для той массы людей, которая умеет читать и писать.
Дейдре, не только литература. Язык официального делопроизводства, школьного преподавания, дикторов и телеведущих, киноактёров и телеперсонажей. Это гораздо беднее, но это тоже "ядро", формирующее образцы общераспространённой речи.
26.02.2014 в 22:43

Groemlin, ну если диалог один на один,какой тут фильтр?
26.02.2014 в 22:46

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, м... большой вопрос что из этого входит в литературный язык. Делопроизводство - я бы поспорила. Школьного обучения - по идее да. Дикторов - после "олимпиада послала нам месседж" и после того, что это никого не удивила - ты уверен? Литературный язык по идее (во всяком случае по определению) противопоставлен разговорному. Литературный язык - устоявшаяся норма, разговорный - то месиво, где формы устаканиваются. Фраза на твербуле и пампуша возможна в разговорном языке, но без сноски с разъяснением (либо без контекстуального) не может быть включена в литературный текст. Подобная фраза была понятна обывателю лет 30 назад, но в литературный язык такие выражения не вошли, точно также как не вошел и аффтар. А вот всяческие новые заимствования типа "эксклюзивный" вошли. Ну и бессмертное "не творец, а креатор":) Кстати, очень наглядно: слово вводится в художественный текст на противопоставлении, из контекста становится ясно его значение.
Я все пытаюсь сказать, что граница между литературным языком и разговорной речью истончается и я уже не уверена есть ли она. О том, что сми все больше тяготеют к разговорной речи пишут уже давно, это не новость. Но после месседжа олимпиады я не уверена, что только лишь тяготеют.
26.02.2014 в 23:06

Я всё пытаюсь сказать, что граница между литературным языком и разговорной речью истончается и я уже не уверена, есть ли она.
Дейдре, в этом смысле - да, согласен.
26.02.2014 в 23:08

ну если диалог один на один,какой тут фильтр?
Габри Градива, значит, фильтр на тебя.:)
26.02.2014 в 23:12

Groemlin, ну значит надо таких слать лесом. раз они такие шибко грамотные. я так рассуждаю. и обижаюсь вообще то. и часто в слух.
26.02.2014 в 23:17

Литературный язык по идее (во всяком случае по определению) противопоставлен разговорному. Литературный язык - устоявшаяся норма, разговорный - то месиво, где формы устаканиваются.
Дейдре, здесь я склонен верить в объективные свойства языка и его способность к сохранению и развитию.:) Креольские языки на Карибах, например, родились среди людей, чьи родители говорили на пиджин-инглиш. То есть - дикая смесь разноязыковых словечек (на уровне "моя твоя скоро кай-кай"), вопиющая безграмотность говорящих и игнорирование правил грамматики (теми, кто хотя бы слышал, что такое грамматика). Однако уже через поколение-два стало понятно, что на этой дикой основе стихийно формируется новый язык - креольский, со своей грамматикой, родами, склонениями, падежами и всем, что полагается.:)
Я про то, что рано или поздно на почве разговорного языка прорастёт новый литературный.:)
26.02.2014 в 23:23

ну, значит, надо таких слать лесом, раз они такие шибко грамотные. Я так рассуждаю. И обижаюсь вообще-то, и часто вслух.

Габри Градива, ну да. Либо попросить переключить регистры, либо, если не переключается, прекратить общение.
Хотя вряд ли это ТИМное, мне кажется. Есть у меня знакомая Робка, но на человеческие темы она общается общечеловеческим языком.:)
26.02.2014 в 23:35

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, рано или поздно на почве разговорного языка прорастёт новый литературный я раньше тоже так думала. Но в последнее время склоняюсь к другой версии: следует ждать некую принципиально новую форму языка. Вот смотри: литературный язык появляется благодаря национальной литературе. Интернет - явление сопоставимое с национальной литературой: это информационная среда, где постепенно складываются традиции изложения мыслей. Просто появится некий новый язык - цифровой или какой там - не знаю. Литературный литературным ведь тоже не сразу обозвали.
26.02.2014 в 23:46

Дейдре, там, где есть язык - любой язык - будет и норма. А где норма, там и канон.;)
26.02.2014 в 23:54

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:-D
27.02.2014 в 11:02

Groemlin, не на тебя нет, я бы так и сказала. просто уже наболело...
27.02.2014 в 14:22

Габри Градива, ну тогда ладно.:)