Слух о том, что теологию правительство планирует вносить в список научных специальностей, обрастает плотью. Сегодня своими глазами видел проект паспорта научной специальности (группы специальностей) под названием "Теология (с указанием конфессии)". В мае Экспертный совет ВАК с участием приглашённых представителей конфессий будет этот проект обсуждать.

Честно говоря, плохо понимаю, зачем. Есть же церковные учебные заведения, в том числе и высшие, в том числе и в России. Со своими диссертационными советами (вот, например: pstgu.ru/Disser_divinity_church/ .
Защиты кандидатских и докторских диссертаций там проводятся, учёные степени (внутрицерковные) присуждаются, для работы в церковных учебных заведениях и церковных же исследований (в том числе международных) этого достаточно. Конференции церковь устраивает свои собственные, в том числе междисциплинарные, в том числе международные. "Светские" кандидаты и доктора (философы, историки, случается, что и педагоги) в качестве рецензентов и оппонентов "церковных" магистерских, кандидатских и докторских работ и без этого участвуют. Богословские аспекты им оценить не дано, но общую грамотность, логику и корректность аргументации, корректность работы с источниками (в случае историко-церковных исследований) проверить можно.

Аргумент о традиционности теологического высшего образования в России не проходит. В Российской империи в светских университетах всё ограничивалось общеобразовательным курсом закона божьего для первокурсников, а для теологов существовали церковные учебные заведения. Единственным в империи исключением был Дерптский университет, в котором теологический факультет, готовивший протестантских священников, сохранился со "шведских времён". Ну и ...?

Паспорт специальности "Теология" (проект)

Сопроводительная записка к паспорту научной специальности:

@темы: цитаты, дневник наблюдений

Комментарии
06.05.2014 в 17:04

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Да и нет в православной картине мира теологии как науки, вроде как. Это вам не Фома Аквинат и не проклятый всеми кому не лень Аристотель. Религиозная философия есть, а именно что теология на кой леший?:hmm: Совершенно не традиционна.
Даже те условно-научные внутрицерковные работы писались в XIX веке очень условно-научно, оценочность била через край. Это нормально для полемики, но не для науки :nope: Причем если брать современные диссертации и статьи по теологии, то, имхо, приличный уровень только в Свято-Тихоновком, в остальных - жесть и ужасть.
Мракобесие, в общем. Как страшно жить.
06.05.2014 в 17:06

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А, ну да: исключения - теология советского времени и теология русского зарубежья, но дык у нас и экуменизм осужден "ex cathedra" вроде как :nope:
06.05.2014 в 17:09

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Че-та ржу. Как чинуши вертятся: словно им анус скипидаром смазали. Несколько лет назад Флме пришлось почти все предметы переименовывать - вот "нельзя преподавать теологию в светском вузе", хоть тресни.
Теология - не наука. Никогда ей не была и не будет.
А Свято-Тихоновка с точек зрения "научности" и качества образования - ха. Бурса она и есть бурса.
06.05.2014 в 17:13

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Короче, то, что они предлагают - это кастрированное религиоведение, загнанное в узкие конфессиональные рамки. Напишу однокурснику, который сейчас в Базеле на теологическом учится - пусть швейцарцы поржут.
06.05.2014 в 17:20

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aegren Waeise, на счет Бурсы - не знаю, не знаю. Качественные научные статьи и монографии в стенах этого заведения пишутся и издаются.
06.05.2014 в 17:29

На мой взгляд, всё закономерно) В России сейчас пик популярности идеологических духовных скреп и "традиционности", поэтому такие инициативы сулят не только поддержку известной части общества, но и престиж. Правда, стоит задаться вопросом, будет ли это также престижно лет через 5-10. Всё меняется... :)
06.05.2014 в 17:37

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Оловянная ящерица, мне иногда кажется, что нас насильственно пихают в описанную Хантингтоном модель столкновения цивилизаций, потому что надо-то по модели, а чего-то народу в основной массе по фиг. А надо по модели! Ну а дальше по Мищукам:
Предательство без низкого расчета
Возможно ли? Ответа Бог не даст,
Но Бог умрет навеки, если кто-то
По предсказанью Бога не предаст.
06.05.2014 в 17:41

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Дейдре, по теологии? И что? Они издаются и в ЦИР, и в МГУ, и в Фоме были. Или это исключение - качественные работы?
06.05.2014 в 17:49

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aegren Waeise, как страстно:) Я имела ввиду - среди православных учебных заведений: увы, но уровень Питера ужасен, про Псков и Новгород вообще молчу. МГУ, оно, конечно, МГУ, кто бы спорил. И ЦИР неплох. Только по-моему там оно не теологией, а религиоведением называется. И это нормально: светский инструментарий для одного из явлений действительности. В Фоме было неплохо, но было. Сейчас Фомы нет.
Да, в рамках религиозных учебных заведений и научных центров качественные работы - исключение.
06.05.2014 в 17:59

В России сейчас пик популярности идеологических духовных скреп и "традиционности", поэтому такие инициативы сулят не только поддержку известной части общества, но и престиж.
Оловянная ящерица, я бы не сказал, что это пик и что именно популярности. Тяга к консерватизму - да, её наблюдать можно, и уже лет десять, не меньше, но и разговоры об институционализации теологии я слышу примерно столько же, если не больше. Только ходу этим разговорам не давали.
А сейчас, IMHO, скорее, некое "дуновение свыше" в поисках чего-то, годного для государственной идеологии. И если так, то впору ожидать появления теологических кафедр и факультетов... Вот что считать ожидаемым конечным продуктом (и, соответственно, гос.заказом)? Уже не только (и не столько) священников, сколько идеологов и полемистов?
06.05.2014 в 19:10

Да и нет в православной картине мира теологии как науки, вроде как.
Дейдре, не было, так теперь будет.:D Такой нынче правительственный курс. Теологические факультеты, если таковые появятся всё-таки в государственных вузах, патриарху (и церкви) будут неподконтрольны по определению, а кадры на обучение он таки даст, если не захочет пускать дело уж совсем на самотёк. Такая, сдаётся мне, бюрократическая подоплека сего проекта..
06.05.2014 в 19:10

Или это исключение - качественные работы?
Aegren Waeise, скажем так, в последнее время они всё реже.
06.05.2014 в 19:29

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Groemlin, :uzhos: симуля-якры!
Наверное. Тут у нас в последнее время любят рассуждать о том, что мол Путин начал опираться на русское население, а не как раньше на национальные меньшинства. Возможно - это часть такой вот игры в опоры... Проблема в том, что русское население православным назвать уже нельзя. Какая-то часть - пожалуй, но не подавляющее большинство. Хотя как форма развлечений и мифологем...
Я бы все-таки ставила на госзаказ по Хантингтону.
06.05.2014 в 20:40

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Groemlin, я подозреваю, что в России швах.
Дейдре, Фома снова открылся. Не дождетесь©
Разница между теологией и религиоведением как между оптикой и физикой.
А учитывая уровень православных институтов вся эта теология будет тот еще тупизм.
ЗЫ: страсть у меня включается только по отношению к любимому человеку. Так что увы.
06.05.2014 в 20:44

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aegren Waeise, воистину увы:) Открылся - хорошо, поглядим что теперь будет. В любом случае - можно ожидать вкусняшек.
Что до сравнения - оно крайне спорно, а с точки зрения терминологии безграмотно. А впрочем, что это я. Постмодерн же ж.
06.05.2014 в 23:08

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Дейдре, все написано выше, но тут филологический хронический СПГС не сработал. Увы.
07.05.2014 в 01:06

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Aegren Waeise, да, все написано. Где уж нам супротив великих богословов:)