Слух о том, что теологию правительство планирует вносить в список научных специальностей, обрастает плотью. Сегодня своими глазами видел проект паспорта научной специальности (группы специальностей) под названием "Теология (с указанием конфессии)". В мае Экспертный совет ВАК с участием приглашённых представителей конфессий будет этот проект обсуждать.
Честно говоря, плохо понимаю, зачем. Есть же церковные учебные заведения, в том числе и высшие, в том числе и в России. Со своими диссертационными советами (вот, например:
pstgu.ru/Disser_divinity_church/ .
Защиты кандидатских и докторских диссертаций там проводятся, учёные степени (внутрицерковные) присуждаются, для работы в церковных учебных заведениях и церковных же исследований (в том числе международных) этого достаточно. Конференции церковь устраивает свои собственные, в том числе междисциплинарные, в том числе международные. "Светские" кандидаты и доктора (философы, историки, случается, что и педагоги) в качестве рецензентов и оппонентов "церковных" магистерских, кандидатских и докторских работ и без этого участвуют. Богословские аспекты им оценить не дано, но общую грамотность, логику и корректность аргументации, корректность работы с источниками (в случае историко-церковных исследований) проверить можно.
Аргумент о традиционности теологического высшего образования в России не проходит. В Российской империи в светских университетах всё ограничивалось общеобразовательным курсом закона божьего для первокурсников, а для теологов существовали церковные учебные заведения. Единственным в империи исключением был Дерптский университет, в котором теологический факультет, готовивший протестантских священников, сохранился со "шведских времён". Ну и ...?
Паспорт специальности "Теология" (проект)
Проект
ПАСПОРТ научной специальности «Теология (с указанием конфессии)»
Шифр специальности:
хх.хх.01 Теология (с указанием конфессии)
Формула специальности:
Специальность «Теология (с указанием конфессии)» носит комплексный характер, что обусловлено многообразием форм религиозной жизни человечества, зафиксированных и теоретически осмысленных в конфессиональных традициях. В связи с этим теологическое исследование предполагает, с одной стороны, углублённое изучение конкретной предметной области (вероучение конфессии, её история, вопросы практической деятельности), а с другой – возникновение междисциплинарных тем, разработка которых требует, помимо собственно теологических, также философских, исторических, филологических, культурологических, социологических и естественно-научных знаний. Особенностью теологии, определяющей ее уникальное место среди других наук, является ее преимущественная направленность на выявление нормативных аспектов религиозной жизни в разных религиозных традициях и конфессиях. Обладая коммуникативной функцией, теология так же выполняет задачу осуществления, систематизации и изучения взаимной связи религии и культуры.
«Теология (с указанием конфессии)» изучает в контексте конкретной конфессиональной традиции философско-мировоззренческие основания бытия, вероучительные истины, особенности историко-культурного развития, духовно-нравственные и религиозно-правовые нормы. В частности, к области теологического исследования относятся:
вопросы, связанные с осмыслением и систематизацией религиозного опыта; конкретные исторические формы, течения и направления теологической мысли, её истории, современного состояния и взаимосвязей с другими областями современного научного знания;
история конкретной религии или конфессии от момента её возникновения до наших дней в различных хронологических периодах и эпохах, влияния конфессиональных вероучений, морально-нравственных и религиозно-правовых систем на особенности духовного, общественно-политического, социально-экономического и культурного развития регионов, стран, народов мира;
генезис и современное состояние различных форм практической деятельности конфессий, их соотнесение с системой предельных ценностей и вероучения данной конфессии, а также влияние практической деятельности конфессий на духовную, культурную, общественно-политическую, социально-экономическую жизнь народов, формирование личности и общества, межнационального, межконфессионального и культурного диалога.
Объектом исследования является совокупность проявлений религиозной жизни в контексте конфессиональной традиции.
Предметами исследования являются материальные памятники религиозной жизни, а также теоретически оформленные в соответствующей конфессии система предельных ценностей и мировоззрение, богословская и правовая догматика в их внутреннем становлении и развитии, исторической реализации, в межрелигиозном, культурном (цивилизационном), общественном, государственном и научном контексте.
Задачей научной специальности «Теология (с указанием конфессии)» является выявление, изучение, анализ, осмысление и качественная оценка разнообразных проявлений религиозной жизни с применением теологических и иных научных методов.
Область исследования:
в предметной области «Вероучение конфессии»
Система предельных ценностей и вероучение конфессии; современное состояние и перспективы их научного изучения;
Теология как наука;
Методы и методология теологического исследования;
Письменные и иные источники теологической науки;
Внутриконфессиональные течения теологической мысли, духовные движения и их представители;
Религиозная гносеология, её аксиоматика, типы и особенности;
Вера и разум; синтез веры и знания в теологии;
Роль теологии в становлении современного научного знания, религия и наука;
Богословие и философия, религиозно-философские системы мысли;
Теологическое осмысление искусства, творчества и основных эстетических категорий;
Традиционный культ конфессии;
Сравнительно-теологические исследования;
Конфессиональная апологетика;
Система теологической науки и образования;
Коммуникативная функция теологии; изучение проблем, возникающих на стыке теологии и других наук;
Классики и современные представители теологической мысли;
в предметной области «История конфессии»
Методы и источники изучения истории конфессии;
Особенности классификации конфессиональных исторических источников;
Конфессионоальная историография и историософия;
История конфессии по периодам и регионам;
Конкретные вопросы возникновения и становления конфессии и её институтов;
Взаимоотношения духовной и светской власти в различные исторические эпохи;
История социальных процессов, институтов, структур в их связи с конфессиональной принадлежностью;
Личность в истории конфессии; персоналии;
История конфессиональной культуры и образования;
Традиционализм, консерватизм и модернизм в истории конфессии;
Религиозный фундаментализм;
Роль религии в истории культуры, политической и социально-экономической истории государств и народов;
в предметной области «Практическая деятельность конфессии»
Источники практической теологии, методы их формирования и анализа;
Специальные методы практической теологии;
Вероучительные, правовые и нравственные основания практической деятельности конфессии;
Основные формы практической деятельности конфессии;
Проблема конфессиональной самоидентичности, конфессиональные организации;
Религия в современном мире;
Роль религии и веры в формировании личности, в межнациональном общении и диалоге культур;
Роль конфессии в формировании и сохранении традиционной культуры, семьи, общества и государственном строительстве;
Конфессионально-государственные отношения;
Определение различных ценностных ориентаций личностей и групп, моделей их поведения в связи с их религиозной принадлежностью;
Конфессиональная аксиология, этика и мораль;
Религиозная педагогика и воспитание;
Конфессиональное право;
Конфессиональная миссиология;
Теологический анализ новых религиозных движений.
Отрасль наук:Теология
Сопроводительная записка к паспорту научной специальности:
В последнее десятилетие идут дискуссии о введении Теологии в Номенклатуру специальностей научных работников, которое открывает возможность для защиты подготовленных кандидатских и докторских диссертаций. В пользу положительного решения по данному вопросу было представлено множество аргументов, среди которых важнейшими являются следующие:
1. Существование системы научной аттестации диссертационных работ по теологии соответствует дореволюционной российской традиции. В мировой зарубежной практике неизменно присутствуют признаваемые государством и научным сообществом защиты теологических диссертаций разного уровня. Возобновление в нашей стране системы научной аттестации теологических работ позволит завершить построение научно-образовательной вертикали светского теологического образования, на сегодняшний день уже представленной на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
2. После того, как более двадцати лет назад государство сделало первый шаг, введя теологию в перечень вузовских специальностей, многие тысячи выпускников, получивших диплом о высшем теологическом образовании, не имеют законной возможности защищать подготовленные диссертации и заниматься научной работой по выбранной специальности. Такая ситуация выглядит ещё более алогичной после того как, в соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации», теологическое образование было распространено на третий уровень (аспирантуру).
3. Некорректно отождествлять современную научную теологию только с конфессиональной апологетикой или «катехизисом высшего уровня». Она в полной мере соответствует критериям научности, принятым в гуманитарных науках. Теология имеет объект и предмет исследования, а также собственный метод получения общезначимых научных результатов.
4. Введение научной специальности «Теология» в перечень научных специальностей ВАК является консолидированным требованием представителей всех традиционных российских религий и конфессий, представляющих подавляющее большинство граждан нашей страны.
5. Введение Теологии в Номенклатуру специальностей научных работников будет способствовать скорейшей подготовке необходимых обществу научно-педагогических кадров высшей квалификации, повышению уровня и развитию отечественной гуманитарной науки, а также её более быстрой интеграции в общеевропейское (в рамках Болонского процесса) образовательное пространство.
Представителями традиционных религиозных конфессий, религиозных организаций, научной и научно-педагогической общественности предлагается следующий порядок введения новой научной специальности в действующую номенклатуру специальностей научных работников:
1. вслед за действующим Перечнем специальностей и направлений подготовки высшего образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2013 г. № 1061) ввести в Номенклатуре специальностей научных работников в составе отрасли «Гуманитарные науки» укрупнённую группу специальностей «Теология»;
2. по примеру существующих в Номенклатуре специальностей научных работников укрупненных групп («Рыбное хозяйство», «Инженерная геометрия и компьютерная графика») выделить в укрупнённой группе специальностей «Теология» единственную специальность – «Теология (с указанием конфессии)»;
3. предложить для утверждения разработанный проект паспорта научной специальности «Теология (с указанием конфессии)»;
4. по специальности «Теология (с указанием конфессии)» присваивать учёную степень «доктор/кандидат теологии»;
5. создать в рамках Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации специализированный экспертный совет по теологии, включающий в себя признанных научным сообществом учёных, имеющих мандат доверия традиционных российских конфессий;
6. при образовании экспертного совета ВАК учитывать положительный опыт функционирующего с 2002 г. Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию.
Даже те условно-научные внутрицерковные работы писались в XIX веке очень условно-научно, оценочность била через край. Это нормально для полемики, но не для науки
Мракобесие, в общем. Как страшно жить.
Теология - не наука. Никогда ей не была и не будет.
А Свято-Тихоновка с точек зрения "научности" и качества образования - ха. Бурса она и есть бурса.
Предательство без низкого расчета
Возможно ли? Ответа Бог не даст,
Но Бог умрет навеки, если кто-то
По предсказанью Бога не предаст.
Да, в рамках религиозных учебных заведений и научных центров качественные работы - исключение.
Оловянная ящерица, я бы не сказал, что это пик и что именно популярности. Тяга к консерватизму - да, её наблюдать можно, и уже лет десять, не меньше, но и разговоры об институционализации теологии я слышу примерно столько же, если не больше. Только ходу этим разговорам не давали.
А сейчас, IMHO, скорее, некое "дуновение свыше" в поисках чего-то, годного для государственной идеологии. И если так, то впору ожидать появления теологических кафедр и факультетов... Вот что считать ожидаемым конечным продуктом (и, соответственно, гос.заказом)? Уже не только (и не столько) священников, сколько идеологов и полемистов?
Дейдре, не было, так теперь будет.
Теологические факультеты, если таковые появятся всё-таки в государственных вузах, патриарху (и церкви) будут неподконтрольны по определению, а кадры на обучение он таки даст, если не захочет пускать дело уж совсем на самотёк. Такая, сдаётся мне, бюрократическая подоплека сего проекта..Aegren Waeise, скажем так, в последнее время они всё реже.
Наверное. Тут у нас в последнее время любят рассуждать о том, что мол Путин начал опираться на русское население, а не как раньше на национальные меньшинства. Возможно - это часть такой вот игры в опоры... Проблема в том, что русское население православным назвать уже нельзя. Какая-то часть - пожалуй, но не подавляющее большинство. Хотя как форма развлечений и мифологем...
Я бы все-таки ставила на госзаказ по Хантингтону.Дейдре, Фома снова открылся. Не дождетесь©
Разница между теологией и религиоведением как между оптикой и физикой.
А учитывая уровень православных институтов вся эта теология будет тот еще тупизм.
ЗЫ: страсть у меня включается только по отношению к любимому человеку. Так что увы.
Что до сравнения - оно крайне спорно, а с точки зрения терминологии безграмотно. А впрочем, что это я. Постмодерн же ж.