Эта настольная игра была известна викингам ещё до распространения шахмат и овладение навыками играть в неё входило в своеобразный кодекс обязательных умений людей того времени, наряду с владением оружием и чтением. Вообще-то хнефатафл (hnefatafl) правильнее звучит как "неватафел". От викингов игра попала в Ирландию и Уэльс, известен также её аналог у саксов. Даже у саамов-лапландцев существовала подобная игра (у них гвардия светлых фишек должна была спасти "шведского короля" от чёрных фишек-"московитов").
Для игры нужна квадратная доска с нечетным числом клеток, в норвежском классическом варианте используется доска 11 на 11. В центре доски устанавливается главная фишка белых - король, и вокруг него 12 других белых фишек. По краям доски со всех четырех сторон расставляется 24 черных фишки. Цель белых - спасти своего короля, проведя его в любой из 4 углов доски, цель черных - блокировать короля белых, окружив его с 4 сторон черными фишками. Двигать фишки можно по горизонтали и вертикали (как шахматную ладью), перепрыгивать через стоящие фишки нельзя. Если после хода одной из сторон фишки противника оказываются зажатыми с 2 сторон, то они удаляются с доски. Несмотря на численный перевес, задача черных несколько труднее, поэтому обычно играют две партии с подсчетом числа снятых фишек, одну за черных и одну за белых, и уже по их результатам присуждается победа.
Хнефатафл (или просто тафл) много упоминается в сагах, при археологических раскопках нередко находят доски для игры, но описания правил практически отсутствуют, и поэтому достоверно неизвестно, как же именно играли в те далекие времена. Приведенные правила - лишь реконструкция по косвенным данным. С распространением шахмат после 10-11 века эта игра постепенно погрузилась в пучину забвения. См.: www.rugila.com/misc/hnefatafl.htm См.: celtica.narod.ru/hnef/default.html
Правила игры в хнефатафл Правила идентичны правилам, данным скандинавскими музеями. Текст - перевод описания Стена Хелмфрида.
читать дальше1. Могут участвовать два игрока. Один игрок играет на стороне короля, с королем и его защитниками, а другой игрок играет на стороне нападающих. Есть или восемь защитников и шестнадцать нападающих, или двенадцать защитников и двадцать четыре нападающих.
2. Игра играется на доске с 9x9 или 11x11 клеточками и с исходной позицией, как показано выше.
3. Центральная клеточка, названная троном, и четыре клеточки в углах ограничены и могут быть заняты только королём. Королю позволяется вернуться на трон, и все фигуры могут проходить трон, когда он пустой. Четыре клеточки угла враждебны ко всем фигурам, что означает, что они могут заменить одну из этих двух фигур, принимающих участие в захвате. Трон всегда враждебен к нападающим, но к защитникам - только, когда он пустой.
4. Цель стороны короля состоит в том, чтобы переместить короля в любую из четырёх угловых клеточек. В этом случае - король убежал и его сторона выигрывает. Нападающие выигрывают, если они могут захватить короля прежде, чем он убежит.
5. Ходят по очереди, при чем сторона нападающих ходит первой. Все фигуры передвигаются на любое количество свободных клеточек по ряду или колонке, как ладья в шахматах.
6. Все фигуры, кроме короля, захвачены, если они являются зажатыми между двумя вражескими фигурами, или между вражеской фигурой и вражеской клеточкой, по колонке или ряду. Две вражеские фигуры должны или быть на клеточке выше и ниже или на клеточке налево и направо от подвергшейся нападению фигуры. Фигура считается захваченной, если западня закрыта движением противника, это значит, что своей фигурой можно походить между вражеские фигуры противника. Захваченная фигура удалена с доски и больше не активна в игре. Король может принимать участие в захватах.
7. Сам король считается захваченным, как все другие фигуры, кроме тех случаев, когда он стоит на троне или на одной из четырёх клеточек рядом с троном. Когда король стоит на троне, нападающие должны окружить его со всех четырёх сторон. Когда он находится на клеточке рядом с троном, нападающие должны занять все четыре ближайшие клеточки, кроме трона.
Благодарю очень Ольгу Мудриченко, которая помогла исправить русский текст. Также Дмитрий Половинкин помогал исправлениями.