Интервью с сержантом французских ВВС Альбером Анри. Вопрос о практиках питания в вопроснике, естественно, был, но касался в первую очередь опыта необычного питания уже в СССР, в эскадрилье "Нормандия-Неман". Внезапно выяснилось, что в 1940-1941 гг. на французской авиабазе в Раяке (Сирия), где большевиков и москалей и духу не было, кулинарные практики были куда экзотичнее...Зато мясо в борще бедные французы на советско-германском фронте не трогали - конины боялись, блин!

«СД: а история с котом?

АА: которого мы съели? да, мы его съели. У меня даже фото есть.

СД: Вы тоже ели?

АА: в России нет, а в Сирии мы постоянно ели котов. Это там мы научились. Знаете, как его надо убивать, что бы без шуму - прижимаешь в ящике от стола, что бы только голова торчала и прижимаешь, чтоб не мявкал и не дергался, и ножом раз. Я смотрю Вы морщитесь - была война! Часто нечего было есть... а там в Сирии ни кур, ни голубей ничего не было, кроме котов...

СД: подождите, Вы сказали, что научились этому в Сирии, значит в Сирии вас тоже плохо кормили?

АА: В Сирии с питанием было намного хуже, чем в России, просто там оно было привычное и без каш. Во время Сирийской кампании, и после возвращения в Раяк были моменты, когда нам сутками нечего было есть. Приходилось что-то делать... То же самое в Ливии и Египте - мы испытывали недостаток в снабжении.
»


(с)
См.:iremember.ru/memoirs/letchiki-istrebiteli/alber...

@темы: цитаты, дневник наблюдений