вторник, 18 сентября 2012
Говорил, говорю и буду говорить: надёжных источников не бывает. А информация из одного-единственного источника - это вообще не информация, а повод к размышлению.
Вот просматривал давеча воспоминания
читать дальшебоевика-эсдека о революции 1905-1907 гг. Писано через двадцать лет после события, до маразма автору ещё далеко, конспиративные тайны скрывать больше не надо - Советская власть на дворе.
Рассказывает об одной спецоперации. В местную ячейку черносотенцев прислали из Центра груз - ящик с оружием (револьверами) и боеприпасами к оным. Эсдеки узнали, решили изъять. Собрали команду, узнали время и место, для конспирации специальные маски пошили. Провернули дело - и рассказывает, как провернули, - лихо, тихо, незаметно и так, что никто не догадался, а враги остались с носом и без ящика оружия.
Пару лет спустя пролистываю дела департамента полиции. И натыкаюсь на заявление о краже - такого-то числа, месяца и года в местечке N. Время и место совпадают, фамилия заявителя - совпадают с председателем местной черносотенной ячейки, хотя пишет он с жалобой не в свой партийный райком или там ЦК, а как обычное частное лицо, в обычную полицию. И жалуется на то, что такого-то числа такие-то лица, числом столько-то, спёрли у него из помещения... его личную охотничью двустволку, хоть и старенькую, но жалко всё-таки.И злоумышленников поимённо перечисляет: они, оказывается, в масках-то в масках, но их периодически снимали подышать, и друг дружку по имени называли. А местечко-то небольшое, все друг друга знают
Уж как там герой-боевик в пятом году выкручивался, то ему лучше знать.
Как и на каком уровне тогдашние силовики работали - то отдельная забавная история. А вот врать всё-таки стыдно. Нехорошо это, товарищи
@темы:
дневник наблюдений