понедельник, 19 ноября 2012
В одной из бесед задолго до этого один хороший человек обронил фразу, которую захотелось запомнить или хотя бы записать.
"Пойми, мы не поклоняемся кресту. Это всего лишь напоминание о том, кто умер на кресте".
...В ходе лекции возникла необходимость показать народу цветные картинки, то бишь слайды со Святой земли. Специального экрана отчего-то не оказалось.
читать дальшеДоска была зелёной. Кусок белой стены в качестве экрана вполне подходил, - если б он был чистым. Однако распятие висело в каждой аудитории, в том числе и в этой, и загораживало бы солидную часть экрана.
Профессор доктор Майер почесал затылок, но решение нашёл быстро. Практически не прерывая ход лекции, он спокойно подошёл к нужной стенке, снял с неё распятие и аккуратно отложил его на кафедру.
"У-у-у", - прошелестел по аудитории удивлённо-неодобрительный гул кого-то из студиозусов.
"О-хо-хо!" - ответно передразнивая, отрубил профессор, отошёл к проектору и продолжал свой рассказ. Надо сказать, продолжал увлекательно, потому недовольных возгласов больше не было. Очередная лекция спецкурса "Zeichen Jezu in Iohannes Evangelium" на теологическом факультете Католического университета продолжалась. Вопросы, ответы на вопросы и замечания были, как обычно, ближе к финалу.
А распятие Майер после лекции повесил обратно. Слайды он уже показал.
Маленькая бытовая сценка, которая и запомнилась-то разве что из-за этого "О-хо-хо", непривычно звучащего из уст профессора-доктора, и вот этой секундной размолвки между первокурсниками, которые были святее папы Римского, и деканом, для которого задачка была - на уровне перестановки стула. Распятия в университете и вправду висели в каждом кабинете и в каждой аудитории, всё ж таки церковный вуз. Вдруг задумался, а снял ли бы в аналогичной ситуации в нашем вузе наш же профессор, к примеру, портрет основоположника. Портреты и в наших аудиториях висели, правда, в статусе классиков-основоположников уже никто из персонажей не пребывал, да и слайдов тогда еще не демонстрировали...
@темы:
личное,
на думку пробило,
дневник наблюдений
ага.
ну да. Занимательная вещь эти кумиры, их можно сотворить как из любого предмета, так и из его отсутствия.