Не политкорректноеШеф, помнится, в кулуарах рассказывал. Он был одним из первых в регионе, кто начал выбираться на международные конференции. На одной из первых, в секции, где говорили не то о проблематике национализма, не то о Центрально-Восточной Европе, не то о польских восстаниях, по его словам, польский коллега перед своим выступлением пустил по рядам посмотреть простенькое старинное зеркальце в кожаной рамке (рамка, оправа - не знаю, как это точно называется). Ну, зеркальце как зеркальце, антикварного вида, побитое временем, но в общем ничего интересного. Кто-то в руках повертел, кто-то дальше передал.
Подошла очередь поляка выступать. Доклад был серьёзный и интересный, и прочитал он его грамотно, и дискуссия завязалась.. Только перед выступлением, оказавшись на кафедре, докладчик осведомился - ну что, все посмотрели? Попрошу артефакт обратно. Так вот, дорогие коллеги, зеркальце, которое вы все только что увидели, - семейная реликвия. Хранится в нашей семье со времён восстания 1863 года. А переплёт на нём - из кожи русского крестьянина, снятой как раз во время этого восстания.
В зале сидели профессионалы, так что истерик и телешоу не было, была именно дискуссия, просто подстёгнутая таким вот оригинальным способом. Так что и Достик тут покамест комментировать ничего не будет. Но вот случай почему-то запомнился.
@темы:
личное,
на думку пробило,
дневник наблюдений