23:41

13.03.2014 в 21:48
Пишет  Одаудлегья Харза:

Про сырую обувь на фестивале
Страдающим на заметку. Про сухую обувь на фесте.
Все знают, какая у нас в России замечательная погода.
Но не все знают о некоторых правилах безопасности с медицинской точки зрения.
Я не медик, но лагерная жизнь научила одной премудрости - ноги должны быть сухими.
На фестах очень часто бывает так, что вода в виде дождя хлещет сутками, а хорошая пара обуви, особенно реконструкторской, иногда стоит, как крыло "Боинга". И не всегда успевает высохнуть к утру.
Так вот, есть такая гадость под названием "Окопная нога". Поясню. При нахождении в сырой обуви ноги начинают преть и со временем ( а его нужно немного) кожа начинает слезать просто пластами. Доходит до того, что человек уже не может на них ходить, получает сепсис и остается либо мертвым, либо без ног. В любом случае, сырые ноги - не безопасно. Если есть трещинки или мозоли. Ну и простуда дела быстрое и неприятное.
Мы, конечно, не на войне и не в окопах, и взять с собой СУХИЕ запасные носки не так трудно, ещё легче - портянки. А ещё легче - сушить обувь, набив её газетами или в нашем случае - соломой. Можно обзавестись дополнительной парой или соорудить поршни или галошки.
Моя обувка вообще не мокнет. Потому что я её люблю и за ней ухаживаю. Вощу и маслю в несколько слоев.
Есть еще подобный вариант - сушка на камнях.
В лагере мы сушили кеды на горячих камнях. Народу было много, а костёр, как правило, один - два. Мы искали камни, кидали их в костёр или клали под угли, те, кто успевал посушить полностью кроссовки у костра - был счастливчиком. Мне такого не удавалось ни разу. Я вообще часто ходила босой в походы. Во избежание.:) Так что ноги у меня как у хоббитов. Сейчас уже, конечно, нет, но зато на 9 лет я забыла о том, что такое плоскостопие и боль в ногах. Я вообще люблю босой ходить. Или в тонких балеточках.
Так вот, камни мы вместе с углями чуть прикапывали песком, ставили сверху сырую обувь и накрывали полиэтиленом, прижав по краям палками - к утру обувь была если не совсем сухой, так хоть тёплой.
На такую же подложку можно ставить шатёр или палатку. Тепло будет сохраняться достаточно долго. И разница температур (днём 30, вечером 10) будет не так заметна. А вот валежник я не одобряю, если стоянка не долгая. Неча деревья портить:)

URL записи

@темы: цитаты, ИРиРИ

Комментарии
18.03.2014 в 23:56

I want it all and I want more Full Metal, Full Metal Whore
:-D Первая цитата меня.
Приятно.
Манул Мануал по вощению обувки нужон?
19.03.2014 в 01:45

Одаудлегья Харза, Sorry, что утащил без спросу. А заметка полезная. Камнями я сам до сих пор не пробовал (хотя пару запасных носков с собой всегда таскаю).

Поршни я вощил, растапливая кусок воска (смешав с растопленным же салом) и прокапывая швы, прочую поверхность промазывал кисточкой. Если мануал более совершенный - буду рад узнать.:)
19.03.2014 в 02:21

I want it all and I want more Full Metal, Full Metal Whore
Groemlin, Вощу и маслю в несколько слоев. Делается это так. Покупается пчелиный воск, рынок или магазины с медом - в помощь. Топится на водяной бане. Можно добавить пару ложек льняного масла туда, а можно пропитать тампоном поверх. Главное - швы, нос и пятка. Затем поверх масла втереть воск. Когда подсохнет первый слой, повторить: масло и воск. Я их пропитываю так, что масло с воском проступает аж изнутри ботинка. И так после КАЖДОГО мокрого феста. Времени занимает не много, зато от сырых ног спасает 99,9% случаев.