Новости от коллег:
«16 июня в 18:00 на факультете антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге (С.-Пб., м.Чернышевская, Гагаринская ул., д.3, ауд.92) состоится выступление доктора исторических наук Эльзы Баир-Гучиновой "Вши, саморубы, смерть. Визуальный язык травмы в памяти японских военнопленных о лагерях в СССР"
Аннотация:
читать дальше
640 тыс. военнослужащих Квантунской армии в 1945 г. были перевезены в СССР и в течение 1945-56 гг. находились в лагерях принудительного труда. Спустя годы многие из них написали свои воспоминания об этом или нарисовали образы плена. В этом выступлении будет показан язык трамвы – а именно, какими сюжетами и образами, какими словами тяжелые воспоминания переносятся на бумагу и холст. Эти травматические сюжеты проявляются почти в каждом цикле рисунков о плене.
Как правило, язык травмы отражает ситуации насилия, прямого или косвенного (например, медицинский осмотр или поверка) или знаки, отражающие нечеловеческий статус (нечистоты, насекомые и др). В презентации будут обсуждаться несколько сюжетов: о вшах, блохах, клопах и клещах как спутниках лагерной жизни, сюжет о самокалечении как реакции на принудительный труд и отражение приватизации пленниками собственного тела и образы смерти, которыми насыщены рисунки и полотна художников - бывших пленников.
Язык травмы, который исследуется на материале мемуаров пленников, относится к любому травматическому нарративу, как визуальному тексту, так и вербальному. Исследователь выделяет его в устных рассказах калмыков о депортации, в дневнике о депортации армян из Тбилиси А.Алексанян, в рисунках о концентрационных лагерях бывших пленников Западной Европы.»
@темы:
дневник наблюдений,
новости