« Ришелье прикупил по дешёвке Эльзас, обеспечив мир шикарным поводом для одной франко-прусской и двух мировых войн.
Немецкие князья собрались в Праге и торжественно подписали всеобщий мир. Им тоже не сказали, что эту войну назовут тридцатилетней.

Шведов этот мир обязал вернуть назад Померанию, а французов - Эльзас. Французы и шведы с этим в корне не согласились. Война продолжилась, армии ходили по стране плохо поддающимися осмыслению зигзагами. Историки усердно ищут в этих зигзагах признаки гениальности/идиотизма, придумывают за генералов мудрые планы и замыслы. На самом деле полководцы и армии просто искали что пожрать.

Шведы целились разграбить Прагу. Хитрый Пикколомини, к тому времени ставший генералиссимусом империи, приказал вывезти из окрестностей города всё продовольствие и завезти туда всё вино и шнапс, что были под рукой. Потеряв в битве с зелёным змием несколько финских бригад, шведы отступили.(...)
В один прекрасный день баварские крестьяне повесили на опушке леса странную табличку с черепом и костями.
- Что бы это значило? - спросил шведский корпус, углубляясь в баварские леса. Вошло десять тысяч человек, никто так и не вышел.
- Очевидно, добрые баварские крестьяне так предупреждают всех о своей верности императору,- подумали в Вене. - Пошлите им на помощь имперскую армию...
Имперский корпус зашел в баварские леса, да так из них и не вышел.
- Очевидно, добрые баварские крестьяне хотят присоединиться к Франции, - подумали в Париже и послали туда французский корпус. Тот зашел в баварские леса, да так из них и не вышел.
- Очевидно, пиктограмм эти городские не понимают, - подумали добрые баварские крестьяне и приписали внизу - 'не влезай, убьёт'.
»


См.: samlib.ru/z/zarubin_a/history.shtml

@темы: цитаты