В католической церкви есть некоторое количество женатых священников. Помимо униатов (или, на официальном языке, католиков Восточного обряда) к ним относятся новообращённые женатые священники из других деноминаций, прежде всего англикане, перешедшие в католичество в сущем сане.

Гарри Уиллс в рецензии на книгу Д. Пола Суллинса о женатых священниках (Garry Wills, When Priests Marry: Keeping the Vow: The Untold Story of Married Catholic Priests by D. Paul Sullins, NYRB, Nov. 19, 2015, www.nybooks.com/articles/archives/2015/nov/19/w...) приводит любопытную статистику. При опросе, следует ли отменить обязательный целибат для католических священников, 52% (большинство!) холостых священников выступило за отмену. Среди женатых католических священников сторонников отмены целибата оказалось существенно меньше: 34%.

Уиллс дает этому следующее объяснение. В католичество переходит обычно не просто англиканин, а англиканин консервативный, такой, для которого родная церковь оказалась слишком "левой". Поэтому вся выборка смещена вправо. Другие опросы показывают, что новообращенные священники практически во всем более консервативны, чем их собратья, "исконные" католики. Неудивительно, что они оказываются традиционалистами и в вопросе целибата.

Это объяснение вполне логично, но меня мучает вопрос. Может ли быть дело в том, что женатые священники лучше холостых знают, что такое брак?


См.: scholar-vit.livejournal.com/442934.html

@темы: цитаты, на думку пробило

Комментарии
05.01.2016 в 02:30

Nunquam serium
Внезапно, но логично!:laugh:
09.01.2016 в 15:57

Хольфильцен, отчего же внезапно?;)
11.01.2016 в 02:56

Nunquam serium
Резкий логический скачок после вполне здравого объяснения, который даёт... тоже вполне здравое пояснение факта.:)
11.01.2016 в 07:12

Хольфильцен, ну.. да.:laugh:
Да и вообще интересная вещь - интерпретация уже собранных и обработанных данных. Сплошь и рядом оказывается, что выводы можно сделать гораздо более широкие (либо, что чаще, гораздо более узкие), чем предполагалось изначально. Как анекдот вспоминаю два реальных примера, когда аргументация авторов, если просмотреть её внимательно, опровергала их же собственные тезисы. Было очень неловко:D
12.01.2016 в 04:27

Nunquam serium
Парадоксальные повороты мысли - наше всё! Особенно в преподавании (очень облегчает запоминание).

когда аргументация авторов, если просмотреть её внимательно, опровергала их же собственные тезисы
да уж, знакомо такое:laugh:
15.01.2016 в 20:39

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Может ли быть дело в том, что женатые священники лучше холостых знают, что такое брак?
Я в этом уверена.:lol:
12.04.2016 в 12:47

mi torno diablo esta
Вспомнился любимый анекдот на эту тему:

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»!