«Трудно переоценить значение творчества А. Линдгрен в создании объективной картины буржуазного шведского общества второй половины ХХ века. Хотя знаменитая писательница и не смогла окончательно преодолеть половинчатости своих социальных воззрений, её добрые истории со счастливым концом внушали простым людям надежду, веру в чудо - то, без чего честному человеку не выжить в жестоком мире капитала.
Наиболее известная трилогия А. Линдгрен посвящена рассмотрению общественного противостояния представителей двух имущественных групп шведского общества - Карлсона, который живёт на крыше, и клана Свантенсонов.
Карлсона мы безошибочно отнесём к числу неимущих, пасынков западной цивилизации. Его жилище - маленький домик без отопления, канализации, электричества и прочих коммунальных удобств, в нём всего одна комната, а из мебели - деревянный диван, шкаф, верстак, служивший также столом, два стула и камин с таганком. Карлсон не имеет постоянного заработка, естественно, что он не имел возможности получить образования, научиться хотя бы читать. Но Карлсон талантлив, он любит писать картины, при этом едко замечая: "Одними картинами сыт не будешь!" Что остается ему делать в таких обстоятельствах? Топить нестерпимую тоску и боль в спиртном! Попав к Малышу, Карлсон первым делом "быстро схватил бутылку с денатуратом". Не брезгует Карлсон и мелким воровством... Но кто посмеет упрекнуть бедняка, взявшего плюшку или чашку какао, чтобы не умереть от голода, или позаимствовавшего вязанку дров - согреться суровой шведской зимой?
Семью Свантенсонов, напротив, можно отнести к разряду обеспеченного среднего класса - "основы" буржуазного общества. Свантенсон-старший имет средства содержать и неработающую жену, и домашнюю прислугу, и родственников из провинции. Хватает денег и на образование для троих детей. Свантенсоны живут в благоустроенной пятикомнатной квартире, в которой есть и пылесос, и телевизор. Однако и в этот мир внешнего благополучия порой врываются холодные ветры повседневности. "Сейчас ведь такая дороговизна!" - сетуют Свантенсоны.
Линдгрен не скрывает приверженности Карлсона принципам социального равенства. Сам испытавший лишения, он не может быть равнодушным к горю других, к слезам голодных детей. "Ни один младенец в мире не умрёт с голоду, пока у Карлсона не переведутся колбаса и картошка", - звучит его благородная клятва. Он наивно считает, что и другие будут только рады поделиться с неимущими тем, чего у них самих в избытке...
Младший Свантенсон - Малыш находит общий язык с Карлсоном, решительно порывает с мещанской средой, встает на путь активной борьбы с преступниками и домомучительницами.
Карлсон и Свантенсоны живут в период раздувания империалистическим Западом пожара холодной войны. Стокгольмцы с ужасом смотрят на небо, ожидая увидеть "иностранного спутника-шпиона", и это ставит совершенно новый акцент в жизнь шведского общества. И грозным пророчеством звучат слова песенки Карлсона:
Пусть всё кругом
Горит огнём!

Неизбежная гибель ожидает мир насилия и капитала!»


(с) Д.Н.Никитин, 1991 г.

См.: samlib.ru/n/nikitin_d_n/karlsonkrizis.shtml

@темы: цитаты, утопии и антиутопии

Комментарии
20.01.2016 в 18:18

У собачьей мамы, дорогие мои, жизнь нелёгкая: людей на свете много и всех не перекусаешь
Если это стёб, то годнота.:)
20.01.2016 в 18:25

Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня
омг. Он это серьёзно? Нет, я читала, конечно, подобные предисловия, но датировались они явно не 91-м годом.
Хотя, хз, конечно: если б я Карлсона читала в последний раз не лет двадцать назад (и тут я вспомнила о своей древности и ужаснулась :laugh: ), а вчера, может, и я б задумалась, а не означают ли синие занавески нечто большее, чем просто синие занавески.
20.01.2016 в 18:27

ДШБ, Настасья Филипповна 2.0, это стилизация, как сам автор и признаёт. Но таки да, убедительная:-D
20.01.2016 в 18:34

Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня
Groemlin, ну, что ж, тогда это прекрасно :laugh:
20.01.2016 в 18:50

У собачьей мамы, дорогие мои, жизнь нелёгкая: людей на свете много и всех не перекусаешь
Groemlin, ага, заставляет усомниться в здоровье автора.)) Значит, хорошо поработал, убедительно.