«— Адам, скажи, ну вот что ты жлобишься? Тебе что, ребра жалко? — Да нет, Господи, для тебя ничего не жалко. Предчувствие вот только какое-то нехорошее...» (с)
Создал бог мужчину. И всё вроде хорошо, но сказал мужчина: "Господи, скучно мне!" А бог ему ответил: "Хорошо, я создам для тебя женщину, она будет любить и уважать тебя, она будет понимать тебя с полуслова и угадывать все твои желания, она будет нежной и ласковой и очень красивой. Она будет помогать тебе во всём. Но за это ты должен отдать мне три ребра, одну ногу, одну руку, глаз, ухо и почку." На что мужчина ответил: "Господи, а что я получу за одно ребро?"
текст (голланд.)Ik bun Vulgaris Magistralis En ik ri-j op een mammoet in het rond
Ik kok mien potjen op een werkende vulkaan Een dinosauris nuum ik een halve haan Wodan en Donar bunt achterneef'n van mien Moar die heb ik al eeuwen niet gezien
Ik leaf alleen in de nacht In 't donker op jacht
Ik bun Vulgaris Magistralis En ik ri-j op een mammoet in 't rond Ik bun Vulgaris Magistralis En op zondag op een mastodon't
Een maffe professor die had van mien geheurd En kwam op zien Solex noar de Achterhoek gescheurd Met camera's en lasso's maakt ze jacht op mien Moar mien hol is nooit ontdekt en gin mens hef mien gezien
Ik bun een woar kampioen In een echt visioen
Ik bun Vulgaris Magistralis En ik ri-j op een mammoet in 't rond Ik bun Vulgaris Magistralis En op zondag op een mastodon't
Ik sluup deur de bossen van de Achterhoek Zie wilt mien strikken veur 't witte doek Bi-j nacht en ontij kom ik uut mien hol Mies Bouwman en Spielberg wilt mien in de hoofdrol
Moar zie kriegt mien niet Nee, zie kriegt mien niet Nee, zie kriegt mien nooit, nooit!
Ik bun Vulgaris Magistralis En ik ri-j op een mammoet in het rond Ik bun Vulgaris Magistralis En op zondag op een mastodon't
Ik bun Normalis Archivaris En ik beitel kronieken in een rots Ik bun Normalis, as 't waar is En de vrouwtjes bewerk ik met mien knots
I am Vulgaris Magistralis And I ride around on a mammoth
I cook my meals on an active volcano A dinosaur I use for my hotdog Wodan and Donar are my distant family But I haven't seen them for ages
I only live at night In the dark I ride
I am Vulgaris Magistralis And I ride around on a mammoth I am Vulgaris Magistralis And sundays on a mastodont
A crazy professor had heard my name came racing to the Achterhoek on his Solex With cameras and lassos he hunts for me But my cave was never discovered and no one saw me
I'm a real champion in a real vision
I am Vulgaris Magistralis And I ride around on a mammoth I am Vulgaris Magistralis And sundays on a mastodont
I slip through the woods of the Achterhoek They want to cast me for the silver screen In the middle of the night I leave my cave Mies Bouwman and Spielberg want me center stage.
But they won't get me No, they won't get me No, they won't get me, never, never!
I am Vulgaris Magistralis And I ride around on a mammoth I am Vulgaris Magistralis And sundays on a mastodont
I am Normalis Archivaris I chisel chronicles into a rock I am Normalis, it is true And the girls I work with my bludgeon
Заболел я и дал воздержанья зарок. Пуст мой кубок, но я лишь сильней занемог. Унесите лекарства: в них зло и отрава, - Дайте мне исцеляющей влаги глоток!
Андрей Леонидович Зорин, профессор Оксфордского университета, научный руководитель магистратуры Public History в МВШСЭН (Шанинке), рассказывает о том, как успешно и нетравматично написать диссертацию.
Название
Заглавие вашей диссертации должно быть таким, чтобы его легко было переформулировать в вопрос. К сожалению, не принято называть диссертацию в форме вопроса, но в голове у вас должно быть вопросительное предложение. вы должны точно понимать: что вы хотите узнать и рассказать вашим читателям.
Структура
Когда есть вопрос, то становится понятно, на какие части его нужно разделить, — и это главы вашей диссертации. Получается система вопросов — это и есть структура вашей работы.
Вся эта структура должна быть в голове с самого начала работы. Нельзя думать, что сначала вы что-то изучите, а потом выработаете структуру. Пока у вас нет вопросов, вы работаете с мертвым материалом: если вы его ни о чем не спрашиваете, то он вам ни о чем не скажет.
Если первоначальный план не изменился, то это немного подозрительно. Вопросы (и соответственно содержание глав) уточняются и меняются. Если первоначальный план не изменился, то это немного подозрительно. Это значит, что, вероятно, вы не изучали и не обдумывали, а подгоняли материал под существующие вопросы и, скорее всего, ответы. Исходная структура пересматривается. Но именно исходная структура — это направление вашего движения. В некоторых ситуациях вы даже можете понять, что пришли в тупик.
Помните, что с неправильным планом работы написать хорошую работу можно, а без плана — нельзя. Чем раньше вы оформите структуру, тем у вас больше шансов хорошо и нетравматично для себя самого справиться с работой.
Выбор темы
Тема должна быть обозримой и посильной. Не размахиватесь и не ставьте сверхглобальных задач.
Всем советую скачать и прочитать Умберто Эко «Как написать дипломную работу». Умберто Эко говорит, что не может быть слишком маленькой и слишком узкой темы. Можно написать диплом о том, как продаются сигареты мальборо в ближайшем ларьке. Но об этих продажах вы должны знать всё. Слишком глобальная задача уводит вас в сторону. Лучше потом расширить тему, чем замахиваться на то, на что не хватит времени.
Очень полезно найти оптику, благодаря которой вы сможете отрефлексировать вашу профессиональную деятельность с помощью аналитических процедур и исследовательских вопросов. Это один из возможных эвристических приемов. Личный опыт имеет достоинство, что он ваш собственный и не фальсифицируемый. По любой теме найдется эксперт, который знает больше вас. Но про ваш собственный опыт вы знаете лучше всех.
Работа с научным руководителем
Важнейшее качество, без которого нельзя успешно построить свою работу с научным руководителем, — это назойливость. Если вы не будете надоедать вашему научному руководителю, значит, вы никуда не годитесь как студент. Вы его должны замучить вопросами, напоминаниями и не стесняться этого. У вас есть возможность поработать с ярким интересным человеком. Используйте этот ресурс на полную катушку.
График работы
Кроме плана работы, совершенно необходимо иметь график: что и на каком этапе вы будете делать. Русские люди склонны воспринимать слово дедлайн как оскорбление. Но дедлайн есть дедлайн: график нужно выполнять. Вы можете отставать, но, по крайней мере, вы будете знать, где вы находите и не питать иллюзий. Внутренняя организация работы
Работа должна быть построена по анфиладному принципу: из любой ее точки работа должна просматриваться вся. В каждом месте работы вы должны понимать, как то, что вы пишете, соотносится с вашим главным исследовательским вопросом.
Введение
Главной частью вашей диссертации, безусловно, является введение. Это основное. Часто оппоненты не читают дальше. Это скверно, но это так. Даже если человек дочитывает диссертацию до конца, то его представление о работе сформировано во введении. Введение может составлять от пятой части до четверти вашей работы. Точно не меньше 15%. Что в нем должно быть?
1. Прежде всего, это обоснование темы: зачем вообще про это писать? Что здесь интересного, почему тема заслуживает внимания? Здесь и формулируется исследовательский вопрос. Ваша задача объяснить, почему этим вопросом важно заниматься.
2. Дальше возникает вопрос: что уже по этому поводу известно? какие ответы на него давались? на какие части этого вопроса уже пытались ответить? Вы должны прочертить базовые позиции: этот вопрос освещен такими-то авторами. Излагать их позиции не нужно в полном объеме. Вы пересказываете только то, что относится именно к вашему исследовательскому вопросу, не пересказывайте все исследование.
Какие-то темы очень хорошо изучены. Тогда вы выбираете несколько источников. Если тема плохо изучена, то желательно охватить все работы. И тогда, увидев, что уже сделано, вы понимаете, что вам предстоит сделать.
3. И третья обязательная часть вашего введения — это объяснение структуры вашей работы: как вы разбиваете ваш главный исследовательский вопрос на более мелкие.
Остальное — на ваше усмотрение.
Заключение
Второй значимый момент — это заключение. Оно, как правило, короче введения. И здесь есть две опции:
1. кратко подытожить: какие вопросы задали, какие ответы получили
2. показать перспективу: если бы я стал писать продолжение, то о чём бы я стал писать…
Два варианта легко совместить.
Стандарты
Диссертация делается по канонам и стандартам.
Ницше из великих философов, вероятно, был самым безумным. Но если вы посмотрите его докторскую диссертацию, то вы увидите, что это 2 000 страниц об источниках Диогена Лаэрция — скучная добросовестная работа, тщательнейшее изучение древнегреческих источников. Сначала сделай такую работу, а потом становись Ницше — сколь угодно безумным. изобретай новые парадигмы, меняй историю человечества, но сначала отработай по обязательной программе. Примерно об этом же слова Пастернака: «Канатоходец должен быть канатоходцем, а не просто храбрым человеком».
Диссертация должна быть выполнена по стандарту. Каждый человек это в состоянии сделать. Для этого никакого таланта, исследовательского или аналитического, не нужно. Для этого нужно некоторое количество времени, усердности, аккуратности и толковости.
Вы не в авантюру втягиваетесь, не штурмуете Монблан. Вам просто нужно написать определенное количество текста в определенное количество времени. Ваш жар, интерес, талант, драйв будут востребованы после того, как вы напишете диссертацию.
Плагиат
Проблема источников. Не обсуждаем проблему плагиата: последствия могут быть самыми печальными. Хотя бывает бессознательный плагиат: когда автору кажется, что он пишет свой текст, а на самом деле пишет чужой.
Цитирование
Избегайте монументального цитирования. Объемные цитирования других исследований могут быть оправданным в двух случаях:
1. если это так точно и хорошо написано, что ни при каких условиях вы не напишете лучше, и вам важно, чтобы в вашу работу вошло не только содержание высказывания, но и его словесная фактура.
2. если вам написанное автором категорически не нравится, и вы собираетесь его разнести. Тогда надо точно его процитировать, чтобы не было впечатления, что вы передернули и исказили его мысль.
В противном случае не злоупотребляйте цитатами. Лучше кратко пересказать чужую мысль — вы вычленяете главное, это процесс вашего обдумывания. Диссертация с бесконечным коллажем цитат производит тягостное впечатление. Старайтесь избегать ссылок на работы, по поводу которых вам нечего сказать — это оставьте для списка библиографии.
Источники
Вы будете использовать и другой тип источников — это материалы. Их цитировать надо, но важно думать о грамотной подаче. Если их много, то, может быть, лучше дать их в приложении, свести в таблицу и т.д. Источник должен быть отделен от вашего текста. У каждой фразы в вашей диссертации должен быть понятен автор: или вы пересказываете, или вы цитируете, или говорите от себя. Если это сказали не вы, то это непременно должно быть оговорено.
Когда вы пользуетесь источниками и нашли что-то важное, делайте ваши выписки сразу: копируйте цитату, фиксируйте источник, дату просмотра. Никогда не откладывайте на потом. Это односекундное дело спасет вас от ужасных неприятностей. Память со временем портится: потом ничего не найдете.
«Я» и «мы»
Как лучше писать: «я" или "мы»? Есть форма авторского «мы». В советское время было принято писать «мы», потом стало неприлично писать «мы», стали писать «я». Ничего страшного нет ни в том, ни в другом варианте. Ничего противоречащего диссертационным стандартам в апелляции к своему опыту нет. Есть возможность вообще избегать личные местоимения и писать: «представляется», «думается», «видится».
Работа по ночам
Я бы не советовал работать по ночам. По ночам стоит работать только в одном случае: если вы планируете к утру закончить. Две бессонные ночи человек еще выдерживает, а на третью теряется контроль над текстом полностью. Продуктивность может расти, а контроль над тем, что производишь, теряется.
Гениально или чудовищно
Когда я что-то пишу, мне кажется, что это гениально. Когда я перечитываю это первый раз, я вижу, что это чудовищно. Ни тому, ни другому чувству нельзя верить. К своей работе надо относиться с долей критицизма, но не надо в ужасе стирать написанное сразу после первого прочтения.
Тайм-менеджмент
Тайм-менеджмент — это самое основное. Конечно, эффект завершающего спорта есть. Можно разогнаться и в конце успеть больше. Но чтобы разогнаться в конце, надо некоторое время разгоняться. Тогда можно рассчитывать, что вы в конце ускоритесь. Но за два дня написать всё точно не получится.
Помните: в диссертации нет ничего сложного и титанического. Просто работайте аккуратно по графику и требуйте его исполнения от научного руководителя.
Как-то в самый канун Нового года в дом бедняка постучал торговец рисом: — Добрый вечер! — Кто там? — Это я, торговец рисом. Сегодня последний день года, пора тебе долги отдавать! — А! Торговец рисом… Меня нет дома, — послышалось в ответ. Удивился торговец — он же с хозяином говорил. Стоит и не знает, что делать. А сам тем временем водит рукой по бумажной стене-сёдзи. Водил-водил, пока в сёдзи дырка не получилась. Заглянул в неё торговец и обомлел: хозяин-то дома! Лежит себе, отдыхает. Рассердился торговец: — Никак ты меня надуть вздумал! Оказывается, ты дома, милейший. Я тебя вижу. Вскочил тут бедняк, подбежал к сёдзи да как завопит: — Где же это видано! Приходит в чужой дом и сёдзи дырявит! — Как нескладно получилось, — смутился торговец рисом. Вынул он из кармана бумагу и стал затыкать дырку. — Взгляни, дырки больше нет, — сказал он. — И ты что же, не видишь меня больше? — отозвался бедняк. — Не вижу, — вздохнул с облегчением торговец. — Совсем не видишь? — Совсем не вижу. — Ну и славно,— обрадовался бедняк, — а раз так, нет меня дома.
]Наверное, это было в годы Гэнна, а может быть, и раньше. Во всяком случае — в глубокую старину. В одном поместье жила юная девушка, которой едва ли исполнилось шестнадцать лет, и звали её Мунэ. Девушка жила вместе со своей старой служанкой Симо. Барышня Мунэ отличалась отменной красотой и прекрасным характером. Её отец был богатый и уважаемый человек, он купил это поместье для неё, чтобы она не мешала ему в его личных делах. Было известно, что он охотник до любовных утех. Мунэ была очень умна и образована, знала наизусть стихи из Кокинсю, Манъёсю и Исэ-моногатари, а также превосходно играла на разных цитрах.
У Мунэ был любимый кот, звали его Микэ. Когда барышня упражнялась в игре на цитре, кот лежал на подушке рядом с ней и одобрительно мурчал. Когда же она брала перо и тушечницу и писала на тандзаку трёхстишья, Микэ внимательно следил за её рукой и часто хотел подправить её лапкой. Барышню это очень забавляло, и она души не чаяла в своем коте.
Однажды Мунэ вместе с Симо пошли прогуляться по сливовым садам, которые росли на противоположной стороне холма Кристального родника. Путь был неблизкий, но ради красот цветущих слив Кристального родника люди приезжали даже из других провинций. Мунэ решила взять с собой и кота, которого уложила в корзину. На обратном пути они заплутали и вышли в не известном им месте к какому-то храму. Мунэ решила передохнуть, прежде чем искать дорогу домой. Навстречу им из храма выбежал молодой монах очень маленького роста, он едва доставал до плеча старушке Симо. Он низко поклонился барышне и сказал, что его наставник сейчас отсутствует, но может прийти в любое время. Затем он пригласил женщин передохнуть под сводами храма, что пришлось по душе Мунэ, которая очень устала в пути. Заодно Мунэ подумала, что монах сможет разъяснить их местонахождение и показать дорогу домой. Служка отправился готовить угощение и оставил женщин одних.
Как только он ушёл, старая Симо зашептала Мунэ: — Госпожа, сколько лет я прожила здесь, но ничего не слыхивала об этом храме. Нам надо поскорее уйти, а то как бы не случилось беды… Мунэ улыбнулась: — Симо, почему же ты везде видишь врагов. Это же монах, и настоятель скоро вернется. Какой они могут причинить нам вред? Этот монашек такой маленький, как будто мальчик. Лучше посмотри на Микэ, он, наверное, проголодался. Старушка открыла корзинку, ворча себе под нос: — Да он всё спит. Зачем мы его брали с собой? Только руки все оттянул, вся спина онемела. — Вот уж соня и лентяй, — засмеялась Мунэ. — Он любовался сливами во сне. В это время в келью вошёл монах, он принёс ароматный чай и сладости и начал потчевать Мунэ и Симо. — Какой необычный вкус у вашего чая, не правда ли, Симо? — воскликнула Мунэ. — Очень странный аромат, — проговорила Симо, принюхиваясь к напитку. После первого глотка она решила больше ни к чему в этом храме не притрагиваться. — Это, — потупил глазки монах, — особый сбор моего наставника. Свои рецепты он хранит в секрете.
После чаепития Мунэ разморило. Она еле сдерживала себя, чтобы не повалиться на пол. Симо, почувствовав неладное, попыталась растолкать свою госпожу. Но Мунэ всё же упала без чувств. За ней последовала и старушка Симо, не успевшая ничего сообразить. Монах остался сидеть подле них, как каменное изваяние. Наступили сумерки. Монах встрепенулся, принюхался и начал издавать какие-то звуки, то ли писк, то ли щелчки. Из темноты за пределами храма доносились такие же звуки. Вскоре в храм вошла огромная крыса. Монах, завидев её, подполз к ней на четвереньках, по ходу превращаясь в её подобие. Они начали друг друга обнюхивать и попискивать.
В это время корзинка, в которой спал Микэ, зашевелилась. Кот, проснувшийся от необычных запахов и звуков, высунул свою мордочку наружу. Завидев крыс, которые в это время уже подкрадывались к его хозяйке, он глухо зарычал. Его рычанье, вначале тихое и еле слышное, становилось всё громче и громче. Крысы остановились, насторожились, поводили своими длинными носами, затем развернулись в сторону входа. Но Микэ уже не рычал, его рычанье перешло в крик, а крик в вопль. Он орал протяжно и без остановки. Шерсть его стояла дыбом, глаза горели зелёным безумным огнём. Микэ издавал боевой клич котов древней Японии, и ему вторили коты из всей округи. Крысы побежали, Микэ двинулся за ними. Из зарослей выбежали несколько котов и бросились на чудовищных крыс. К храму сбегались и сбегались ещё коты. В считанные мгновенья от двух тварей остались только разодранные тушки.
После боя Микэ умылся и вернулся в свою корзинку спать.
На рассвете старая Симо очнулась и растолкала Мунэ. Женщины увидели, что находятся под открытым небом, а от храма не осталось и следа. Маленького монаха тоже как не бывало. Побродив вокруг, они заметили крысиные тушки и в омерзении отбежали. Мунэ бросилась искать корзинку с котом и радостно воскликнула, когда нашла её.
— Гляди, он всё еще спит! С нами тут такое наваждение случилось, а этот соня и лежебока спит!
Симо узнала путь, по которому им нужно возвращаться и позвала свою хозяйку. Женщины по дороге вспоминали случившееся и удивлялись. Старая Симо, как всегда, ворчала, напоминала барышне о своих вчерашних предчувствиях. Мунэ же виновато улыбалась и думала о том, как воспримут их приключение отец и родственники. И только Микэ, обессиленный от ночного боя, спал, и во сне ему снилась его любимая иваси.
Шёл сильный снег. Давным-давно в одной деревне жили-были старик со старухой. Жили они очень бедно. Наступил последний день старого года. Из соседних домов только и слышалось, что «бум!» да «шлёп!» — это деревянными колотушками толкли варёный рис, чтобы сделать из него новогоднее угощение — лепёшки моти.
— Слышишь, старуха, как колотушки стучат? — улыбнулся старик. — Люблю, когда готовят лепёшки к празднику!
А между тем в доме у старика и старухи осталась лишь горсточка риса — из него и одной лепешки не приготовить. Подумали-подумали старики и решили эту горстку риса мышам отдать — пусть сварят, истолкут да покормят своих голодных мышат.
— А мы с тобой, старый, и без риса Новый год встретим! — сказала старуха.
Вот такими были добрыми старик со старухой! А со всех сторон по-прежнему доносилось «бум!» да «шлёп!» — это в соседних домах толкли варёный рис для лепешек.
Заглянул старик в мышиную норку и говорит: — Мыши-мыши, а не хотите ли себе к Новому году лепёшек приготовить? Риса у нас немного, но чтобы ваши животики набить — вполне хватит! — Спасибо, дедушка! — запищали мыши. — Мы так любим рисовые лепешки! — Ну, вот и ладно! — сказала старуха. — Но надо и нам, старик, как-то Новый год встречать!
И решили старик со старухой сплести шляпы из рисовой соломы, продать эти шляпы в городе да на вырученные деньги себе лепёшек купить. Принялись за работу, а мышки ну им помогать! И в конце концов сплели они пять соломенных шляп. Взял старик шляпы, приладил на спину, попрощался со всеми и отправился в город.
Шёл сильный снег.
— Дедушка, береги себя, возвращайся скорее! — кричали ему вслед домочадцы. — Спасибо! Обязательно куплю вам чего-нибудь вкусненького! — помахал им рукой на прощание старик.
Вышел старик за околицу, смотрит, а там статуи божеств дзидзо* стоят, снегом припорошенные.
«Бедняжки! Зябко вам, наверное!» — подумал старик и осторожно очистил от снега головы и плечи каменных изваяний. Потом сложил руки в молитве и обратился к богам: — Спасибо вам за то, что целый год помогали нам! И прошу вас: помогите нам хорошо встретить Новый год! Промолвил так старик и пошёл дальше своею дорогой в город. А статуи дзидзо всё так же стояли рядком, все шестеро, и смотрели ему вслед. Но вот наконец добрался старик до шумного, многолюдного города и стал громким голосом предлагать свой товар: — А вот шляпы, соломенные шляпы! Кому шляпы?!
Но нагруженные новогодними покупками люди спешили мимо. На старика и его шляпы никто даже не взглянул. Так и прошёл остаток дня впустую. Ничего старик не продал, стал домой собираться. Долго шел он в сумерках по заснеженной дороге, пока не добрался до околицы своей деревни, где всё так же стояли под снегом каменные изваяния.
— Совсем озябли! — снова пожалел их старик. — Но ничего, сейчас я вас шляпами укрою! — С этими словами он опять очистил изваяния от снега и надел на каждую статую по соломенной шляпе. Одна беда: шляп-то у старика было всего пять, а дзидзо — шесть! Как быть? Недолго поразмыслив, взял старик полотенце, которым покрывал свою голову, и повязал его шестой статуе дзидзо: «Ну, теперь всё в порядке, теперь у каждого есть шляпа либо полотенце, и будет им хоть немного, но теплее», — подумал старик, и у него самого потеплело на душе. — Старуха, встречай, я вернулся! — произнёс старик на пороге своего дома. — Ох ты бедный, как же ты намаялся да промёрз, — запричитала старуха, спеша ему навстречу. Старик ей все без утайки рассказал о своих злоключениях. — Ты правильно поступил, — ободрила его старуха. — Пусть боги порадуются да нам пошлют хороший Новый год.
Наступила ночь, и старик со старухой улеглись спать. Но вдруг снаружи послышались чьи-то крики и возгласы. По всему было понятно, что там тащили по рыхлому снегу что-то тяжёлое:
— Эй-са, ёй-са! Эй-са, ёй-са! Раз-два — взяли! Раз-два — взяли! — Кто бы это мог быть в столь поздний час? — Старик выглянул в окно и увидел шестерых дзидзо, которые тащили салазки с грузом. Но когда они со старухой выбежали на улицу, то их ждали только дары, оставленные божествами. Чего там только не было — и мешок риса, и овощи, и уйма всяких других яств. — Как мы вам благодарны! Стоило ли так утруждать себя? — старик со старухой хотели было поблагодарить своих благодетелей, но увидели лишь быстро удалявшиеся фигурки божеств. И вот наступило первое утро Нового года. Из припасов, оставленных дзидзо, старик со старухой приготовили обильное угощение. — Ах, как вкусно! — то и дело слышалось в доме. — Спасибо нашим богам! Благодаря им мы замечательно встретили Новый год!
Так счастливо завершилась история о соломенных шляпах для изваяний дзидзо.
«У меня складывается впечатление, что в некоторых ситуациях у ребёнка нет доступных средств самозащиты кроме убийства агрессивного сверстника. И я подозреваю, что постепенно дети это начинают понимать. Даже если они не гении. Но не детей следует винить за то, что такая ситуация складывается в школах.» (с)
Я Борис Лайман. Мне 10 лет. Я гений. Я стою перед зеркалом, смотрю на свою разбитую губу и думаю о Ричи. Он меня достал! Я разберусь с этим. ... От софитов очень жарко. На лице грим - иначе будет неестественный цвет лица по телевизору. Так оператор говорит. Загорелась сигнальная лампочка. Пошел прямой эфир. Ведущий поворачивается ко мне и улыбается умильно-дебильной улыбкой. - Борис, расскажи нам, как это быть гением в возрасте 9 лет? - Я не гений, - про себя думаю - "Если он попросит считать в уме или еще какой-нибудь идиотизм, то пошлю его нахрен". Ведущий оживляется. - Вы не считаете себя гением?! Думаете, рано или поздно это станет нормой? Относите ли вы себя к поколению детей индиго? - Дети индиго это псевдонаучный бред для идиотов, - глаза ведущего расширяются, - Я же имел в виду, что меня нельзя назвать гением, поскольку мой интеллект и знания совсем не превосходят средний уровень характерный для взрослого образованного человека или же превосходят лишь чуть. В рамках погрешности, - у ведущего слегка отвисает челюсть, - Просто так сложилось, что у меня все это проявилось в девятилетнем возрасте. И нет. Нормой в нашем поколении это не станет. Насколько можно судить по моим беседам с учеными-генетиками, это очень редкая и крайне маловероятная мутация. Ведущий медленно приходит в себя. - А вы... Вы не чувствуете, что вас ... Вас лишили детства? - Кто лишил? Природа? Так она исков о компенсации моральных убытков не принимает, насколько мне известно, - зря я попытался шуткой разрядить обстановку. Кажется, ведущего это наоборот добило окончательно, - Что же касается ощущения потери, то скажите, вот вы ощущаете чувство потери от того, что не изучали генетику? - Ну, я не знаю, но... - Конечно, вы не знаете. Нельзя наверняка говорить о чувстве потери того, чего никогда не имел. Можно только строить предположения. Я не знаю, плохо ли это быть лишенным детства. У меня его практически не было. Ранние детские воспоминания блокированы амнезией. Такова особенность мутации. В остальном я помню себя уже сформировавшейся личностью. Лишен ли я детских радостей? Судя по моим наблюдениям не так чтобы слишком. Просто мои игры намного сложнее, а игрушки дороже. Лицо ведущего впервые за всю передачу принимает человеческое выражение. - А как твои родители, парень? - Им тяжело. Им действительно тяжело. Но они любят меня, а я люблю их. Мы справимся. - А тебе не одиноко. - Одиноко. Но в некоторых случаях это не худший выбор. ... Именно после этой передачи Ричи и принялся меня доставать. ... Бокс? ММА? Слишком долго и не рационально. Я не собираюсь делать карьеру спортсмена. У меня другие планы. Но проблему нужно решать. Ричи больше меня как минимум раза в два и во столько же сильнее. ... - Но, Борис, тебя нельзя назвать нормальным. Ты ведь сам понимаешь, насколько ты отличаешься от других своих сверстников. - Понимаю. Но я неправильно выразился, профессор. Под нормальностью я имел в виду дееспособность. Конечно в пределах моего возраста. Я имею в виду, что у меня нет психических отклонений и что я не опасен для окружающих. - А что, у кого-то есть сомнения? - удивляется профессор. - Я предпочитаю перестраховаться, - улыбаюсь я в ответ, - Вы ведь знаете, как люди относятся к непохожим на них. - Хорошо. С этим проблем не будет. - Спасибо, профессор. - Но почему ты пришел именно ко мне? - Вы самый лучший, - говорю я и добавляю про себя "и самый авторитетный". ... Я решил. Остро отточенный карандаш - то, что нужно. Теперь поговорю с директрисой. Стучать, конечно, нехорошо, но мы же взрослые люди, в конце концов. Улыбаюсь сам себе. В зеркале та еще улыбочка. ... - Значит, несмотря на всё, что я вам рассказал, вы не исключите из школы этого агрессивного придурка? - Борис, ты должен с пониманием отнестись к Ричи. Прости его. Он вырос в тяжелых социальных условиях и учится в школе по государственной программе "равного шанса". Я думаю, вы помиритесь. - А я думаю - нет. Может, вы мне просто выдадите аттестат? - Школьное образование обязательно для всех по закону. - Я читал закон. Там ничего не сказано о том, что я должен проторчать в школе стандартное время обучения. - Параграф 23 закона о защите детства. - То есть так мое детство защищают? Позволяя какому-то здоровенному ублюдку пинать меня каждый день? - Ричи посещает психолога. Мы постараемся переломить ситуацию. И ты не должен употреблять такие оскорбительные термины. Иначе я буду вынуждена наложить на тебя взыскание! - Тоже отправите меня к психологу? ... Ричи нападёт первым перед школьной видеокамерой. Уголовная ответственность только с 16 лет. И то неполная. Карандаш. Шея. Вин. ... Прокурор очень старается. Еще бы. Такое резонансное дело. - То есть, вы, Борис, не планировали нападение? - Почему же. Планировал. - Вы осуществили преднамеренное убийство?! - прокурор пучит удивленные глаза. - Именно. Я пытался решить проблему по закону. Но закон не сработал. Стук молотка. - Суд прерывается для консультаций сторон, - судья раздосадован. Так нехорошо с моей стороны ставить их всех в неудобное положение. Ай-яй-яй. ... Судья очень зол. - Борис. Парень, ты нарушил наши предварительные договоренности. - Нет. Это вы с назначенным мне адвокатом договаривались не поднимать шум, а не со мной. - Так будет для тебя же лучше. Так будет лучше для всех. - Неужели? А что вы мне собственно можете сделать? - Ты ведь не хочешь в тюрьму, Борис? - Вас кажется, ввел в заблуждение мой внешний вид. Я хоть и выгляжу молодо, но в курсе наших законов. Я неподсуден из-за малого возраста. Можете отправить меня на еженедельные собеседования к психологу. Как Ричи, - я сардонически ухмыляюсь. - Да ты с ума сошел! - взрывается судья, - Мы и так пошли тебе навстречу! Ты человека убил из-за детской потасовки! - Человек, который вздумает разбить вам нос, господин судья, или отобрать у вас деньги отправится в тюрьму и надолго. Не вижу причин, почему я в такой же ситуации должен терпеть. Только из-за моего возраста? Это явная дискриминация. - Мальчик, ты сейчас играешь в очень опасную игру. Не стоит подымать лишний шум. - Вы мне угрожаете, господин судья? Вступает прокурор. - Ты явно психически неуравновешен. Думаю, наши эксперты могут прийти к выводу, что тебе необходимо длительное лечение в закрытом стационаре. Ты выйдешь оттуда очень нескоро. Ты понимаешь меня? Молча выкладываю перед ними заключение профессора Тингербена. - Есть и другой путь, - прокурор не сдается,- Тебя могут забрать у твоих родителей за то, что они воспитали тебя таким агрессивным и ассоциальным. Социальная служба... - Терри-Аллея 18. - Что?! - По этому адресу ваш дом. - Да ты что, сопляк, угрожаешь мне?! - Ни в коем случае. Но если вы утверждаете, что я так агрессивен... Мало ли что может случиться? И оружие огнестрельное сейчас так легко достать... - Да ты не доживешь до этого момента! Только попробуй, псих, приблизиться к моему дому! Да тебя уроют! Я... Спайлак! - судья прерывает прокурора, но уже поздно. Улыбаясь, достаю и внутреннего кармана куртки микрофон. - Наш разговор уже на сервере. - Запись здесь запрещена! - взрывается судья, - Это уголовное преступление! - Хотите арестовать меня за неуважение к суду, - невинно интересуюсь я, - А как же мой возраст? - Чего ты хочешь? - устало спрашивает судья. - Пусть признают необходимой самообороной. - Но зачем?! - Из соображений абстрактной справедливости. - А ты представляешь, сколько убийств из-за этого может произойти!? Теперь все кого в школе лупили, поубивают друг дружку! Ты этого добиваешься?! - Тогда самое время поменять законы. Уродов нужно изолировать от нормальных детей. - Это ты-то нормальный? - скалится прокурор, - Мутант чертов. - Я сверхнормальный, - улыбаюсь я. ... - Мы готовы заключить с тобой договор, Борис. Твоя книга о процессе над тобой! Это будет бомба! Это стопроцентный бестселлер! - Я хотел бы, чтобы сумма гонорара была удвоена. - Борис, да это же больше десяти миллионов! - Со мной сейчас еще издательство "Аргопресс" ведет переговоры... - Договорились! Удваиваем! ... Кто сказал, что борьба за справедливость должна быть бескорыстной?
Из воспоминаний немецкого контрразведчика. Франция, 1940 год:
Я стал важной персоной в Сен-Ло, и мне стали поручать наиболее ответственные дела. Вот одно из таких дел, причинившее немало хлопот руководству тайной полевой полиции в Сен-Ло. В городе появился юноша лет двадцати, переодетый в женское платье; его видели то в одном месте, то в другом. Он нигде не задерживался, и поэтому арестовать его удалось не сразу. На допросе юноша рассказал, что собирал секретные сведения для одного немецкого капитана, который завербовал его под угрозой применения оружия. Но суть дела не в этом. Арестованный категорически утверждал, что немецкий капитан является английским шпионом. Юноша далее показал, что офицер в сопровождении штатского разъезжал по району в зелёном спортивном автомобиле и собирал сведения о дислокации немецких войск. Всё это было весьма серьезно. Горя желанием выслужиться, комиссар Бауэр строчил в штаб, расположенный в Кане, рапорт за рапортом. Вся агентура тайной полевой полиции в нашем районе была поставлена на ноги. Мы сообщили всем другим полицейским участкам о необходимости наблюдать за появлением спортивной машины зеленого цвета. Вскоре читать дальшесообщения о зелёном спортивном автомобиле стали поступать из отдаленных пунктов: сегодня из Амьена, завтра из Кана, послезавтра из Шербура. Загадочный автомобиль преследовал чиновников тайной полевой полиции даже во сне. Было установлено круглосуточное дежурство на всех шоссейных магистралях и дорогах; звонили телефоны, стучали телеграфные аппараты, папки с донесениями распухали на глазах. Все последующие допросы еще сильнее усложнили задачу, так как юноша напускал на себя всё большую таинственность, его показания становились всё более захватывающими. Комиссар и его писаря без устали скрипели перьями, но в конце концов оказались в тупике. От допроса к допросу показания молодого человека становились всё противоречивее. Однако тайну нужно было раскрыть во что бы то ни стало. Дело о зелёном спортивном автомобиле обсуждалось на одном продолжительном совещании, участники которого поручили мне заняться его разгадкой. Когда ко мне в кабинет ввели арестованного, я дал ему возможность говорить в течение получаса, причём всё это время я не проронил ни единого звука. Как только он умолк, я расхохотался и хохотал так долго и громко, что мой смех подействовал на молодого человека гораздо сильнее, чем самые настойчивые вопросы, которые ему до сих пор задавали. В полной растерянности юноша признался, что от начала до конца выдумал всю эту историю со шпионажем, чтобы избежать ответственности за гомосексуализм. Дело кончилось серьёзным конфузом для немецкой тайной полиции, зато укрепило за мной репутацию умелого следователя и возвысило меня в собственном мнении. Однако такие дела в Сен-Ло случались не часто.(...)
(с) Блейхер Г. История полковника Анри. — М.: Воениздат. 1960. — 208 с. С.38 / Перевод с английского Анатолия Горского. // Hugo Bleicher (with Ian Colvin), Colonel Henri's Story: The War Memoirs of Hugo Bleicher, Former German Secret Agent. — London: William Kimber, 1954. См.: militera.lib.ru/memo/german/bleicher_h/01.html
«Дано: Когда во время Кровавой Свадьбы в Перудже Асторре Бальони – собственно, жениха на этой свадьбе – зарезали в собственной постели, его родич и убийца Филиппо ди Браччьо взрезал грудную клетку Асторре, вырвал дымящееся сердце и впился в него зубами. Уцелевший кузен Асторре, Джанпаоло, довольно быстро взял Перуджу обратно, и человек сто из числа убийц пыталось спрятаться в соборе. Джанпаоло развёл руками и приказал убивать их, где найдут, а собор потом вымыть вином и освятить заново. Так и сделали. Сан Лоренцо в Перудже – довольно большой собор. Наложив руку на кого-то из организаторов – легенда и симметрия говорят, что на самого ди Браччьо, но тут мы им не поверим – Джанпаоло Бальони вскрыл его грудную клетку, отрезал кинжалом кусочек, попробовал, покрутил головой, сказал «Жёстко, солоно, ничего особенного» - "и больше никогда так не делал". Вышеупомянутый Джанпаоло Бальони славился по всей Италии редкой отвагой, ошеломляющим воинским талантом и исключительной разумностью, что не мешало ему, например, хвалиться тем, что его сын Константино – настоящий, правильный Бальони, ибо рождён не от какой-то чужой женщины, а от его собственной сестры. Отношений с женой это не улучшало, впрочем, вопреки слухам, жену Джанпаоло не убивал, хотя известие о том, что кто-то всё же ткнул эту даму кинжалом на всю длину кинжала, отпраздновал с особенным удовольствием – впрочем, возможно, дело было в том, что жена у него удалась редкостной мегерой, в отличие от, кстати, сестры. Впрочем, в своей семье он был не самым красочным экземпляром – мешали пресловутая разумность и специфическая (Макиавелли ругался практически матом), но твёрдая порядочность.
Вопрос: почему притчей во языцех этого периода является тишайшее семейство Борджиа?»
Когда год уходит на поворот, Из дрожащего воздуха на горизонте Выезжает караван. Первым заметить фургончики – К большой и долгой удаче: В степи пришла Экспедиция.
Встречный пастух машет рукой – Останавливайтесь у нас, будет праздник. Экспедицию здесь любят – в том числе и за вежливость. Прежде чем поставить машины, Войти в дом, задать вопрос, Они всегда, всегда, всегда спрашивают разрешения. Порога без него не переступят.
Обязательно дарят подарки – Всякие лакомства, спиртное – немного и осторожно, Украшения, маленькие удобные вещи, Денег тоже дают, если попросишь. Просят много, хотя у всех всё на карточках – Бумажные, чтобы сжечь предкам, И мелочь – на обереги. Полный набор стоит очень дорого, Но кто же такой продаст?
Дети не боятся – знают всех наизусть, И лица, и имена, и специализацию. Потом начинается работа, Обследование района – Завелись ли новые особые места И чего хотят их обитатели, Не случилось ли чего со старыми, Не изменились ли их вкусы, У кого с кем были поединки – И как закончилось дело (Да, страшная штука сепсис, Даже для практикующего шамана), Откуда взялся обычай Нашивать на ленточку Чипы на два терабайта – Для укрепления памяти, Кто сложил новую песню, И как на неё ответил Тот, Который в Ручье, И что говорила прабабка По аналогичному поводу.
Местные власти тоже довольны – Они потом получат новые карты И ещё инструкции – Экспедиция щедра. Китайские власти во Внутренней Монголии Довольны меньше, Но знают – есть традиции, Которые лучше не трогать.
Случаются и анекдоты. Например, пару лет назад В округе появилась новая демоница – Странная, с кошачьей головой, Очень голодная, не понимала санскрит, И серебра совершенно не боялась – Сергей Юрьевич пошёл к ней с диктофоном. Вернулся, удивлённый – «Представляете, промахнулась континентом. Гумилёвых перепутала.» Написал по результатам две статьи, Непрофильную – о чувстве направления у обитателей Броселианда, и профильную, о которой не надо к ночи. Демоница, конечно, пропала – Дикие они там, в Броселианде, Не понимают, с кем можно связываться...
Потом Экспедиция сворачивается И переезжает в соседний район, Оставив на месте лагеря Широкий круг зелёной травы Высотой в человеческий рост – Скоту хватает на месяц. Всё в порядке, пишет хозяин в блоге – Скот цел, дети целы, И никто не уехал Учиться на фольклориста. Хороший год. При слове "год" компьютер просыпается И сам проставляет дату: 2116